Berita Terbaru

Nursery Room, Apa Itu?

Saya adalah seorang ibu yang memiliki anak yang baru saja berusia 1 tahun. Sejak melahirkan di salah satu rumah sakit ibu dan anak, di sana saya belajar banyak hal mengenai bayi. Menyusui dan mengganti diaper menjadi kegiatan sehari-hari saya dan suami. Pergi ke mana pun kami pasti selalu membawa diaper cadangan, tisu basah, alas kain untuk alas saat ganti diaper, plastik sampah, tisu, minyak telon, dan lain sebagainya perlengkapan bayi. Beda dengan jaman kuliah dulu yang cuma bawa buku dan pulpen hahahaha.

Ketika anak saya berusia 4 bulan, saya dan suami mengajak anak saya untuk imunisasi di rumah sakit Puri Bunda, Denpasar. Eh, tiba-tiba anak saya BAB (buang air besar). Saya bingung mau ganti di mana ya. Kemudian saya coba saja pergi ke toilet dan berharap di sana ada ruang untuk mengganti diapernya. Benar saja, di sana disediakan tempat untuk mengganti diaper, tepatnya di sebelah wastafel. Tapi tempatnya agak terbuka, jadi sebelum toilet ada wastafel di tempat terbuka, di sebelahnya itu ada tempat untuk mengganti diaper. Sedangkan ruang menyusui berbeda letaknya dengan toilet, dibuat seperti bilik di dekat ruang praktik dokter.

Selain rumah sakit, saya juga sudah mengajak anak saya jalan-jalan ke mal, taman kota, pantai. Ini memang emaknya yang doyan jalan-jalan, hihi.Yang menjadi masalah saat jalan-jalan adalah tempat ganti diaper. Errrgh, susaaah banget cari tempat. Kalau bawa mobil sih bisa diusahakan, tapi kalau bawa motor? Berabe lah sudah, pasti ada saja ide-ide darurat. Toilet umum pun bisa kami manfaatkan walaupun sambil berdiri-berdiri dan saling sikut sama suami, hiks. Sebenarnya itu sangat-sangat tidak menyenangkan karena kasihan anak saya yang masih bayi, belum bisa berdiri, harus dipegangin untuk ganti diaper. Di pantai masih wajar tidak ada fasilitas ruang menyusui dan ganti diaper. Namun di taman kota dan di mal, menurut saya wajib banget disediakan fasilitas tersebut.

Dan satu lagi, jika anda adalah orang tua, pasti mengerti. Saya pernah bertanya pada seorang teman, teman saya itu seorang ibu juga, dia mempunyai anak laki-laki yang masih balita. “Kalo kamu jalan ke mal, trus anakmu pengen pipis atau pup (BAB), kamu ajak dia ke toilet cowok atau cewek?”, dia menjawab “Ya ke toilet cewek lah, sama aku, gila aja masak aku masuk ke toilet cowok”, walaupun anaknya adalah anak laki-laki. Menurut saya pribadi, sangat tidak etis jika laki-laki walaupun masih anak-anak atau balita, masuk ke toilet perempuan, apalagi toilet mal yang biasanya berjajar banyak toilet dan wastafel dalam satu ruangan. Saya sendiri pun tidak nyaman jika ada ibu yang mengajak anaknya apalagi yang sudah tidak balita lagi ke toilet perempuan.

Di antara mal lain yang pernah saya kunjungi (tidak saya sebutkan), saya hanya menemukan fasilitas yang saya butuhkan di Carrefour, Sunset Road – Bali. Di sana lengkap, ada ruang untuk penyandang cacat dan ada ruang menyusui. Di dalam ruang menyusui itu ada sofa yang cukup untuk duduk berdua, bisa dimanfaatkan untuk ibu yang ingin menyusui. Di sebelahnya ada tempat untuk mengganti diaper, tentunya tempatnya empuk. Walaupun sudah bersih, saya tetap menggunakan alas tambahan yang saya bawa sendiri. Ada wastafel juga seperti biasa dilengkapi dengan sabun dan pengering tangan.

Maju Mundur
Slide 1 |
Slide 2 |  
Slide 3 |  
Slide 4 |  
Maju Mundur

Di sudut lain ada toilet duduk yang tertutup pintu, bersebelahan dengan urinoir atau tempat buang air kecil berdiri yang letaknya agak rendah sehingga bisa digunakan oleh anak. Ruang ini sangat bermanfaat untuk anak-anak yang belum berani ke toilet sendiri. Misalnya seorang ayah yang ingin mengantarkan putrinya ke toilet, atau seorang ibu yang ingin mengantarkan putranya ke toilet.

Saya menulis ini bukan dalam rangka mempromosikan Carrefour ya hehehe, tapi ini mungkin bisa dijadikan pedoman untuk tempat umum lain, hendaknya menyediakan fasilitas toilet untuk penyandang cacat, ruang untuk ibu menyusui, ruang ganti diaper dan toilet untuk anak.

Hasil Pencarian :

Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
Self Level nya mana?
views 335
Sudah lama banget nih saya ga pernah terbang lagi. takut nya surat ijin terbang saya ga berlaku nanti. akhirnya beberapa hari lalu kembali saya mengam...
Panjerino Gratis – Arduino Gratis dari Bali
views 459
Sekarang inovasi semakin berkembang, akhirnya Panjerino (arduino Bali) saya sudah jadi beberapa biji. Jaman dulu sekali sekitar tiga tahun lalu saya s...
Pengalaman Sidang Tugas Akhir
views 893
Hore saya lulus.. Kalau tulisan ini muncul berarti saya udah tamat dan lulus dari kuliah D3 Jurusan Teknik Elektro Program Studi Teknik Listrik di Po...
Membuka Gembok Tanpa Kunci
views 6279
Mencuri merupakan tindakan kriminal yang melanggar hukum. Seperti kita ketahui, di Indonesia sendir telah banyak terjadi pencurian dengan berbagai mod...
Terbang Melawan Angin Di Lapangan Renon Denpasar
views 1784
Jam terbang saya mulai tidak padat akhir akhir ini karena jam solder saya lebih padat :D. Beberapa minggu lalu mungkin kamera yang terpasang di quadco...
Parade Ogoh Ogoh Desa Panjer
views 200
Baru saja sore nya saya masih berada di daerah peguyangan untuk menyaksikan atraksi ogoh ogoh disana yang mulai lebih awal yaitu sekitar jam enam sore...
Panjerino – Arduino dari Bali
views 882
Sebelum membahas tentang si Panjerino mari kita bercerita ke beberapa bulan lalu. Sebelun adanya Panjerino sebenarnya ada nama lain yang sudah banyak ...

Tentang Mirah Trisna Adi

Saya telah menikah dan mempunyai seorang anak. Kini saya menjadi ibu rumah tangga dan sekaligus menjadi programmer freelancer. Saya ingin tetap menghasilkan uang berapa pun jumlahnya, tapi saya tetaplah seorang ibu, tetap ada anak yang membutuhkan kasih sayang ibunya. Maka saya sudah putuskan untuk fulltime sebagai ibu, dan parttime untuk bekerja.

Baca juga

Panjerino Gratis – Arduino Gratis dari Bali

Sekarang inovasi semakin berkembang, akhirnya Panjerino (arduino Bali) saya sudah jadi beberapa biji. Jaman dulu …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

sixteen − fourteen =

info : sms sedang lelet :D