Berita Terbaru

Panjerubie – Membuat Arduino Sederhana

Arduino kalau disini di kampus saya sudah dikenal sejak hampir lima tahun lalu. mungkin memang aga terlambat, karena arduino sudah ada jauh sebelum itu. dan semenjak itu saya juga sudah membuat beberapa versi arduino home made yang compatible dengan arduino uno seperti Panjerino misalnya. Nah karena kelebihan dari arduino yang sederhana untuk dipelajari dan banyak menyediakan contoh contoh coding di internet tentunya ini menjadi salah satu daftar jalan untuk awal mempelajari mikrokontroller.

Kalau kamu sempat search harga dari sebuah board arduino tentu saja ada beragam harga yang ditawarkan dari harga dibawah 200 ribu sampai 500 ribu tergantung cetakan dan jenis arduino nya. kalau kamu mendapatkan arduino dengan cetakan asli dari Italy maka kamu akan mendapatkan harga diatas 300 ribu. Namun jika kamu mendapatkan yang cetakan cina maka harga akan dibawah 200 ribu.

Sebenarnya kamu bisa mempunyai sebuah sistem arduino tanpa harus membeli board arduino nya, karena dengan mudah kamu bisa membuat arduino tersebut dengan berdasarkan skematik yang diberikan oleh arduino.cc serta file bootloader arduino tersebut. Saya sendiri membuat Panjerino berdasarkan skematik dasar dari sebuah arduino duemilanove.

Selain Panjerino sekarang saya sudah membuat sebuah sistem arduino baru yang biaya pembuatan nya jauh lebih murah lagi dibanding dengan arduino pada umumnya atau biaya pembuatan panjerino sekalipun. Namanya adalah Panjerubie.

Panjerubie adalah sebuah minimum sistem yang sudah terdapat bootloader dimana akan memungkinkan dalam satu ic dapat memprogram ic itu sendiri sehingga tidak diperlukannya sebuah alat downloader program. Kalau di arduino perlu adanya sebuah ic konversi USB to TTL seperti FTDI atau yang terbaru pakai atmega16 untuk mengupload program maka lain halnya di panjerubie ini. Karena menggunakan bootloader Usnoobie maka untuk dapat memprogram tidak diperlukan nya konverter tersebut.

Minimum sistem mini yang fungsinya dapat melakukan segala hal seperti arduino selain komunikasi serial, untuk komunikasi serial ke komputer kamu perlu sebuah usb to ttl.

 

Nah Kalau dibawah ini adalah Foto dimana saya menggunakan Panjerubie untuk menyalakan sebuah panel led matrix ditambah dengan shield RTC led matrix.

Kedepan nya saya akan mencoba membuat beberapa tutorial di youtube dan web ini project project kecil sederhana agar dapat di ikuti oleh teman teman yang baru memulai untuk mempelajari mikrokontroller.

Download Skematik. (lagi proses)

Silahkan Cek video nya dibawah ini, kalau kamu mau membeli PCB nya saja atau yang sudah jadi silahkan SMS saya. Panjerubie ini produk dari duwiarsana.com

Hasil Pencarian :


Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
Membuat Mesin Antrian Sederhana V.1
views 5581
Mesin antrian, tau kan? mesin yang biasanya dipakai untuk memanggil para pengunjung satu persatu untuk mendatangi operator atau teller biasanya di ban...
Membuat Alarm Maling Sederhana
views 5817
Alarm maling, membuat sebuah alarm maling tidaklah terlalu sulit kalau hanya sekedar mengaktifkan suatu alat saat ada kejadian tertentu. Maling memang...
Memperbaiki Layar Laptop Yang Mati
views 2765
Waktu itu saya mendapatkan sebuah service an sebuah laptop. Tumben nih dapet service an laptop, biasanya tv terus yang masuk gara gara sering upload t...
Security sistem Berbasis SMS Gateway
views 812
Security sistem berbasis sms gateway, iseng aja mau bikin project kecil kecilan ini. Udah lama banget ngga main sms an. Ukuran alat ini sangat kecil m...
Tempat download BBM untuk Android disini
views 143
Walaupun tidak resmi dari link yang diberikan oleh blackberry yang dijanjikan akan di e-mailkan langsung ke saya, tapi link download dibawah ini dapat...
Simpan Password Keypad di EEPROM
views 1981
Password, keypad, securiy sistem, door lock, kunci pintu. Ya beberapa kata kunci itu beberapa waktu lalu memang sangat ngetrend masuk di hape saya, en...
Mp3 Player Sebagai Sound Card PC
views 1543
Masih inget dengan artikel saya yang judul nya "membuat mp3 player", ya disana saya menceritakan bagaimana saya membuat sebuah mp3 player, atau mungki...

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

Belajar LED Berkedip Arduino

Halo pengunjung duwiarsana.com Kita belajar arduino mulai dari yang sederhana yuk? Sekarang kita akan belajar …

3 komentar

  1. ikutan kuis dapet arduino uno gratis di duwiarsana.com

  2. Mas, ada coding panel led matrix dengan panjerubie dan rtc yg menampilkan jam?

  3. Mas bagi coding untuk jam di led panel yg dengan rtc shieldnya dong

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

20 + sixteen =