Berita Terbaru

Saklar Infrared

Ini adalah rangkaian yang saya buat pada saat saya ujian akhir untuk TA (tugas akhir) di sekolah saya. Rangkaian ini saya buat kurang dari sehari dan hasilnya sangat memuaskan dan membuat saya lulus dari SMK dan kini masuk sebagai mahasiswa.

rangkaian saklar infrared ini benar benar merupakan rangkaian analog digital yang artinya memanfaatkan sinyal analog dari sensor untuk diubah menjadi sinyal digital high atau low yang digunakan sebagai saklar elektronik untuk menyalakan apapun.

Alat yang saya buat kali ini bekerja berdasarkan sinyal infrared dari remote apapun yang menggunakan ifrared sebagai media komunikasinya. photo transistor yang digunakan sebagai sensor pada rangkaian saklar infrared ini berfungsi sebagai penerima sinyal infrared sekaligus memberikan output signal negatif bila terdapat sinyal infrared.

Kondisi ini yang kita manfaatkan sebagai trigger pada rangkaian monostable IC timer 555. IC NE555 juga berfungsi sebagai sinyal generator untuk rangkaian berikutnya, yaitu IC 4017  johnson counter yang telah kita modifikasi sehingga akan mereset jika nilai counter menjadi dua yang artinya kita hanya mengambil logika HIGH dan LOW untuk satu outputan saja.

Sebenarnya untuk mendapatkan logika HIGH dan LOW secara togle sebenarnya kita bisa menggunakan dan menerapkan konsep JK-FLIP FLOP. namun karena aga susah dicari di pasaran maka saya gunakan IC 4017 yang dimodifikasi jalurnya agar bisa berfungsi seperti JK-FF.

berikut ini adalah gambar schematic yang bisa langsung diterapkan :

Dan ini adalah tata letak dari alat yang saya buat.

 

Download :

Saklar Infrared (schematic & board) eagle files.

 

Password :

duwiarsana.com

Hasil Pencarian :

Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
Acara Ulang Tahun Siapa Kaden
views 234
Siapa yang ulang tahun hari ini? Entah siapa yang ulang tahun, acara rame banget di kelas adegan uka baju dan masing masing pegang kertas pink ertu...
Modifikasi Hardisk Laptop ke PC
views 6344
Pernahkan kamu berpikir untuk memodifikasi hardisk laptop kamu untuk dipasang pada PC? atau sebaliknya hardisk PC yang ukuran 3.5" kamu pasang di la...
Membuat Kabel USB TO TTL
views 6401
Kabel usb to ttl merupakan salah satu jenis kabel converter yang lumrah kita temui jika bermain di bidang microkontroller dan komunikasi micro ke komp...
Jual PCB Fiber
views 3401
Dalam setiap project yang saya posting di blog ini, banyak teman teman yang bertanya kenapa pcb nya bisa warna putih dan tembaganya kelihatan bersih? ...
Arduino Uno Clone Gratis
views 455
Halo teman teman, tahun baru 2015 sudah mulai deket nih, pada acara mau kemana nanti? :D wkwkwkwk kata kata pembuka yang ga sesuai dengan judul artike...
Modifikasi LCD Laptop ke LCD Komputer
views 10098
Modifikasi lcd laptop menjadi lcd monitor, memang sangat langka kita temukan di kenyataan dan memang sangat sulit kita dapatkan ada orang yang berha...

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

7 Tips Memilih Fotografer Dokumentasi

Dulu aku pernah menjadi fotografer dokumentasi di beberapa acara saudara-saudaraku. Kameranya bukan milikku, kameranya hasil …

27 komentar

  1. si agan ini pinter bener ya

  2. mas, kalau LED-nya di ganti relay bisa tidak?

  3. thanx banget mas..sangat memberikan petunjuk… :D

  4. untuk photo transistornya type seri berapa mas.

  5. apa semua remot bisa om ? atau ada pengaturan untuk frekwensinya om ?

  6. Halo gung duwi,saya arta,saya sangat tertarik dg elektronik namun saya sangat awam,tapi saya pengen belajar,dados mohon bimbingannya? Trimaksi sblmnya.

  7. bg agung kalau buat remot nya ada rangkaian nya gx??? kalau pake remot tv kegedea… pengen lbh simpel aja

  8. saya mau tanya mas, itu kalau tanpa 7805, tapi langsung dari trafo yang 5v dan sudah dikasih rangkaian penyearah bisa gak ?
    terimakasih

  9. Mas mau nanya,,untuk kapasitornya masing2 berapa nilainya ? Mohon pencerahannya….

  10. Masih aktif ga ini? Kl aktif aku minta dibikinin 2 set saklar infrared sensor gerak.

  11. mas,share artikel buat bikin saklar on off werles dong buat kunci mobil bisa gak mas..
    o ya sebelumnya makasi banget artikelnya bagus2 semoga lancar terus

  12. kang ,,aku kan buat ini.tapi kok masih nge’clock (idup-mati sendiri) padahal gak dipencet remotnya.kira” kenapa?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

3 × 4 =