Berita Terbaru

Saklar Wireless

Saklar wireless adalah saklar yang tidak menggunakan kabel dan tidak terhubung kabel untuk dapat menyalakan sebuah benda elektronik. Saklar wireless yang saya buat kali ini berdasar pada rangkaian saklar infrared yang lalu.

Mau lihat langkaian saklar infrared?

Klik disini.

saklar wireless yang saya buat disini sama persis seperti yang ada pada saklar infrared namun PCB yang saya buat lebih kecil. adapun komponen yang saya gunakan disini adalah :

  • Relay 12volt
  • transistor 3904
  • resistor 10k — 2 buah
  • resistor 1k
  • photo transistor
  • kapasitor 10uf — 3 buah
  • dioda 4007
  • regulator 7805
  • capasitor 100nf
  • NE555
  • IC 4017


Semua komponen tersebut saya rangkai sesuai dengan rangkaian saklar infrared saya dan dalam video ini saya menampilkan ujicoba nya dengan menggunakan jam tangan saya untuk menyalakan sebuah beban lampu. Diawal saya menggunakan sebuah remote audio player. Alat yang saya buat ini sama sekali tidak menggunakan mikrokontroller. hanya rangkaian analog semi digital, karena memanfaatkan logika high dan low saja.

Dalam rangkaian ini juga saya membuat sebuah sistek J-K flipflop tidak dengan IC J-K flipflom melainkan sebuah IC johnson counter yakni 4017. Dengan memanfaatkan hanya high low dan kondisi flipflop yang di trigger kita bisa membuat sebuah rangkaian kontrol wireless tanpa menggunakan mikrokontroller.

Mari kita cek video nya. Dan untuk layout PCB lihat pada foto dibawah ini.

Kamu pun dapat membeli alat jadi yang saya buat ini ataupun hanya membeli layout siap cetak dengan menghubungi saya melalui facebook page saya.

[wpdm_file id=4]

Video nya lihat yuuk :

Hasil Pencarian :

Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
Monitoring Suhu lewat Sms dan LCD
views 912
Nah menyambung tentang artikel saya sebelum nya yang berjudul "Security sistem berbasis sms gateway" sekarang alat tersebut sudah selesai saya solder....
Rangkaian Score Board Wireless
views 2114
Sebelum artikel ini, yaitu rangkaian score board wireless, artikel serupa lainnya sudah pernah saya bahas disini dan yang serupa juga disini. Jadi ar...
Baca Twitter Pakai Panjerino Net Ngenet
views 146
Baca twitter pakai Panjerino Net - Ngenet? wah kaya gimana tu ya, apanya yang dibaca? Panjerino net ngenet, sebuah arduino yang sudah terdapat etherne...
Modifikasi TV LCD Jadi TV LED
views 9518
Teknologi TV semakin tahun semakin cepat berkembang menjadi lebih heboh. Jadi inget dulu waktu kecil punya tv kecil 14" tabung yang kalau ganti chann...

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

Download Coding Jam Sholat Led Matrix

Kemarin baru aja saya upload video tentang jam sholat led matrix yang otomatis menghitung waktu …

27 komentar

  1. mas ada mentahan pcb layoutnya?

  2. Mas,,,g bz didunlut,,,bz dikirim di email sy gak mas? project di blog mas ama fb keren2 smua,,,dr dulu sy cari2 bru dpt dsni smua,,,apa bisa satu alat ni di tambahan bbrapa fototransistor ama relay biar bz nyalain beberapa lampu? max brapa mas? atu satu alat hx satu lampu?

  3. Hendra Hermawan

    mas jam apa.

  4. untuk jamnya pakai apa ya….trus kalo buat sendiri papan pcb gmn y….maaf kurang begitu faham.

  5. Nico Fernandes

    mas lampu nya kalau pakai lampu led bisa gak? terus remot nya terserah kan?

  6. apa rangkaiqan ini di jual . saya mau beli rangkaian yang sudah jadi.
    gmna carax

  7. bagus bli tapi kok tampak atas layoutnya gak ada??
    jadi bingung

  8. Mas aku coba buat tapi kok pas dikasi arus kok relay langsung aktif ?

  9. sensornya sudah saya ganti dan bisa di kendalikan tapi setelah beberapa menit malah on off dengan sendirinya itu kenapa kira-kira mas ?
    hehehe maaf masih baru belajar mas…

  10. bahan nya apa saja gan ?
    tolong di beritahu dong secara terperinci, aku mau buat seperti diatas buat tugas.

  11. saya mau tanya lagi ini mas,kalau mau buat jalur pcb pakai sticker cutting bisa nggak ya?
    terus hasilnya bagus apa nggak? mohon pencerahannya.

  12. mas kalau bisa buat juga dong yang menggunakan media lainnya selain infrared
    seperti sensor suara atau gerak gitu mas

    terimakasih

  13. mas apakah kita harus pake jam tangan yang layar sentuh………………mohon di bls

  14. remotex ini berfungsi sampai jarak berapa meter ??

  15. Gerry Verzaztien

    Mas saya mau tanya itu jenis photo transistornya apa ??? maksudnya modelnya ?? terus pada kaki ic 4017 terdapat jalur rangkaian yang di jumper ya mas ??? foto lengkap rangkaiannya dong mas dari posisi atas. Terima kasih.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

5 − one =