Berita Terbaru

Sensor Jarak dengan Ultrasonic

Membuat sensor jarak dengan ultrasonic ini sebenarnya merupakan salah satu project pesanan yang saya buat bulan lalu, tapi disini saya akan berbagi cerita tentang alat sensor jarak yang saya buat kali ini.

Sensor jarak yang dipesan kepada saya ini diharapkan dapat membaca jarak suatu benda yang dalam hal ini adalah manusia dari dua tempat berbeda. Pengaplikasian alat sensor jarak ini adalah sebagai pengaman batas jarak menonton televisi. Dengan ada nya dua sensor ultrasonic yang dipasangkan tentunya dapat diperoleh dua posisi baca yang berbeda.

Sensor ultra sonic yang saya pakai dalam pembuatan sensor jarak ini adalah D-Sonar. Sebenarnya untuk mendapatkan nilai baca yang akurat dan presisi dengan jarak baca maksimum 300cm kita dapat menggunakan sensor ultrasonic PING. Namun jika terlalu mahal kita bisa menggunakan sensor ultrasonic SRF. Namun dalam project kali ini, penggunaan sensor D-sonar adalah permintaan dari konsumen.

Hari pertama saya mendapatkan kiriman sensor D-sonar dari konsumen saya, saya bingung bagaimana untuk memakainya. Karena saya sama sekali tidak pernah menggunakan sensor ultrasonic. Namun setelah mencari datasheet tentang beberapa sensor ultrasonic yang ada, saya mulai mengerti sedikit demi sedikit bagaimana pengaplikasian sensor tersebut dalam mikrokontroller.

Saat ujicoba dengan satu buah sensor D-sonar dan sebuah LCD untuk menampilkan jarak, hasilnya berhasil, namun dengan kepekaan yang kurang baik membaca jarak akibat dari nilai trigger yang salah. Setelah mengkalibrasi terhadap karakteristik dari D-sonar akhirnya saya mendapatkan jarak yang tepat sesuai dengan kenyataannya.

Tantangan pun dimulai, menggabungkan dua buah sensor ultrasonic secara bersamaan. Dan hasil yang saya dapat saat itu nihil karena terjadi konflik (kaya kerusuhan gitu antara sensor satu dan lainnya). Salah satu teman saya pun mengatakan kepada saya, penggabungan beberapa sensor ultrasonic memang pasti akan mendapatkan masalah apalagi tipe yang sejenis dengan SRF akibat dari RXTX. Saat itu saya tidak mengerti apa yang dimaksud dengan RX TX, karena saya baru belajar dan saat belajar tersebut saya hanya mengguanakan sinyal trigger saja tidak ada TX. dan sayapun disarankan untuk menggunakan PING.

LAYOUT SENSOR JARAK

Tak putus asa saya terus mencoba dengan sensor D-Sonar tersebut. Beberapa hari gagal hingga mencapai waktu seminggu.  Akhirnya ada pencerahan setelah satu minggu lamanya. akhirnya saya dapat menggabungkan dua sensor D-sonar bahkan lebih tanpa ada nya masalah dengan RX TX.

Saya pun mencoba membeli sendiri sebuah sensor dengan merk dan tipe berbeda dan saya gabungkan langsung dengan sensor D-Sonar tersebut hasilnya tidak ada masalah juga. Dibawah ini adalah video saat pengujuan dua buah sensor yang telah saya program dengan disertai alarm sebagai penanda jarak.

Kamu tertarik dengan alat ini? silahkan hubungi saya untuk memesan alat ini. Atau register dan login terlebihdahulu agar dapat mendownload file untuk ATMEGA8 dibawah ini.

[wpdm_file id=1]

Hasil Pencarian :

Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
RFID RC522 13.56MHz
views 1254
Supported card types: mifare1 S50, mifare1 S70 MIFARE Ultralight, mifare Pro, MIFARE DESFire Mifare RC522 RFID Reader/Writer Module menggunakan Phili...
Simulasi Thermometer Seven Segmen
views 307
Sebelum artikel saya ini, ada sebuah artikel saya yaitu thermometer belajar mikrokontroller yang menjelaskan bahwa dengan mudahnya kita dapat membuat ...
Download Project Jam Digital Led Matrix
views 3967
Akhirnya project elektronika mikrokontroller buatan duwiarsana.com selesai juga. Dan sudah saya posting juga di http://duwiarsana.com/toko/ Silahkan d...
Membuat Jam Digital Alarm
views 7305
Nah ngomongin soal jam digital nih, kalian uda liat belum artikel saya tentang jam digital yang sederhana pada postingan sebelum nya? Jam digital yan...
Instal OS Raspberry Pi
views 886
Bulan bulan lalu gencar sekali ada promosi raspberry pi di indonesia maupun di luar negeri. Apa sih itu raspberry pi? saya sempet search di om google ...
Cara merawat baterai Handphone
views 307
Merawat baterai handphone, apakah perlu? ya tentu saja perlu tapi dalam artian bukan yang berlebihan merawat nya hehe seperti kita memelihara hewan pe...
Panel Led Matrix Gratis
views 670
Mau Panel led matrix gratis? saya kasi deh gratis 1 panel led matrix. Menyambut ulang tahun web duwiarsana.com yang ke 2 nanti di tanggal 14 Agustus, ...

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

Tv Tabung Hanya Muncul Garis Putih

Memperbaiki TV tabung yang rusak nya hanya muncul garis putih ditengah layar, sebenarnya jarang sekali …

14 komentar

  1. bro klo output nya alat ini diganti ama isd 2560 kira programnya gimana..

  2. mas klo misalkan dari sensor ultra sonik … outputnya saya mau tampilkan ke dalam VB 6.0.. gmn?

  3. Dedi Arisandi Nadeak

    mas kalau sensornya buat mengukur tinggi orang bs gk?

  4. Chandra Irvan Diky Simarmata

    uda jd kau hub ded?

  5. mantab banget tuh pasti

  6. mas sensor jarak untuk jarak >10m pake sensor apa ya?

  7. gambar skemanya ada gk mas?

  8. mas saya mau pesan alat ini, aplikasi untuk jarak aman menonton tv. kontak nya berapa?

  1. Lacak Balik: (@duwiarsana) (@duwiarsana)

  2. Lacak Balik: Invert Nis

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

3 × 4 =