Berita Terbaru

Simulasi Thermometer Seven Segmen

Sebelum artikel saya ini, ada sebuah artikel saya yaitu thermometer belajar mikrokontroller yang menjelaskan bahwa dengan mudahnya kita dapat membuat sebuah thermometer digital dengan menggunakan kit melajah mikrokontroller dari duwiarsana.com. Dengan menggunakan kit melajah mikrokontroller tersebut dan contoh coding yang sudah saya upload juga kita dapat langsung menampilkan suhu dengan skala celcius.

Pada percobaan kali ini saya membuat sebuah simulasi dengan menggunakan software proteus yang menampilkan angka angka indikator suhu dengan menggunakan seven segmen. Disana saya menggunakan 4 buah seven segmen yang tergabung menjadi satu common anoda. Seven segmen tersebut saya drive dengan menggunakan sebuah IC 74595 (sift register) dengan ujuan untuk menghemat pin mikrokontroller.

Sensor yang saya gunakan pada simulasi ini adalah LM3 yang merupakan sensor dengan keluaran nilai ADC. nilai tersebut kemudian di kalkulasi dan nilainya dibagi dalam beberapa bagian, yaitu habis dibagi 1000, 100, 10 dan nilai sebenarnya sehingga didapat 4 digit angka pada segmen. nilai kalkulasi tersebut saya kalikan 100 agar nilai nya menjadi 4 digit selanjutnya saya sisipkan dot diantara dua pasang segmen tersebut.

bingung nih mau cerita apa, liat dan download aja yuuk langsung.

[wpdm_file id=14]

Hasil Pencarian :

Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
5 Aplikasi Gratis Kreatifitas Anak
views 550
Eh kita yang uda punya anak (saya belum  :D) atau siapa pun yang punya anak kecil yang sedang belajar tentunya ingin anak tersebut tumbuh kembang deng...
DJI Mavic Pro -Bukan Sekedar Drone
views 1009
Baru aja lusa lalu saya lihat temen share tentang adanya drone baru buatan DJI yang katanya bisa ngalahin drone nya si GOPRO. Drone gopro aja ga abis...
Rangkaian Sound Activation
views 454
Sound activation merupakan rangkaian yang digunakan sebagai pengaktif peralatan atau mikrokontroller berdasarkan frekwensi suara. Rangkaian semacam in...
Security sistem Berbasis SMS Gateway
views 808
Security sistem berbasis sms gateway, iseng aja mau bikin project kecil kecilan ini. Udah lama banget ngga main sms an. Ukuran alat ini sangat kecil m...
Management Energi Listrik Online
views 867
Management energi listrik? yang seperti apa tu? saya sendiri sebenarnya bingung juga mau bikin judul apa di artikel ini. Sebenarnya artikel ini telah ...
Membuat arduino Sendiri
views 3078
Arduino, sebuah board mikrokontroller yang sangat kecil dan sekarang sedang banyak digunakan karena mudah dalam penggunaan dan banyak kegunaan nya. ...
How to Make a Big Seven Segment
views 735
Sevent segment, who doesn’t know this, for you who are hobby or maybe your job is in the field of electronics. For ordinary people, even though they d...

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

Membuat Display Timer Mundur

Hari itu saya mendapat pesanan yang dibilang cukup mendadak karena harus dikirimkan dalam waktu sehari …

Satu Komentar

  1. ini ng.run simulasinya pke software apa bro?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

3 × 5 =