Berita Terbaru

Sistem Keamanan Berbasis Arduino

Sistem keamanan berbasis arduino. Saya katakan berbasis arduino karena disini saya benar benar menggunakan sebuah board arduino dalam rangkaian atau project sistem keamanan ini.

Bukan karena malas membuat design pcb nya, tapi karena kebetulan order nya dari temen minta untuk dibuat menggunakan board arduino nya langsung.

Sistem keamanan seperti ini sebenarnya sudah pernah saya bahas beberapa tahun lalu, cuma belum sempat terealisasi. yaitu dalam video tentang smart home yang dapat mengetahui suhu ruangan dan juga menyalakan peralatan listrik hanya dengan menggunakan perintah sms dari handphone kita. Dalam video itu saya juga menjelaskan bahwa kalau sebuah pintu rumah terbuka tanpa sepengetahuan kita atau saat kita mengaktifkan mode security namun ada yang membuka pintu secara paksa maka sistem akan mengirimkan sms pemberitahuan ke pemilik rumah.

Sekarang saya akan me-share project tersebut dalam artikel ini :D

Ga nyangka video itu uda 3 tahun lalu, baru sekarang saya bikin rangkaian nya wkwkwk ..

tentunya sebelum membuat rangkaian ini ada beberapa komponen yang harus kamu siapkan terlebih dahulu, beberapanya adalah :

  • arduino uno
  • magnetic switch (sensor pintu)
  • modul gsm
  • buzzer
  • adaptor 12v (pilihan)

Cukup sederhana kan komponen yang akan kita gunakan ? nah untuk hubungan kabel kalian tidak usah bingung. yang perlu diperhatikan disini sebenarnya adalah coding arduino nya, kenapa gitu? ya karena dengan membaca coding arduino nya kamu uda bisa melihat dimana menghubungkan kabel sensor dan yang lainnya pada board arduino. Atau bahkan kamu malah bisa mengubah nya :D.

Untuk video smart home yang saya maksud tadi kamu bisa lihat di video ini nih.

Kalau rangkaian sistem keamanan nya kamu bisa cek pada video yang ini. rangkaian nya kalau kamu perhatikan, saya meggunakan modul gsm yang lebih kecil. Maklum beda 3 tahun antara video atas dan bawah, teknologinya lebih disederhanakan oleh distributor cina. :D

Nah coba deh nonton dulu video nya, kalau kamu tertarik mau bikin yang serupa dengan saya, kamu bisa download gratis coding nya pada link dibawah ini, jangan lupa untuk melengkapi library sesuai dengan file header yang tertera pada coding biar ga error nanti coding nya saat compile atau upload coding ke arduino nya.

download-button

Hasil Pencarian :

Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
Membuat kendali rumah pintar
views 8505
Coba kita bayangin tinggal di rumah yang bisa mengurus rumah itu sendiri. Serasa si rumah hidup untuk mengatur siklus kesehariannya sendiri. Seperti h...
Cara Memotong Plat Aluminium
views 10791
Sekarang saya akan berbagi tips dan trik bagaimana saya memotong plat aluminium. Plat aluminium yang akan saya potong adalah sebuah plat dengan keteba...
Cara Menggunakan Memory Micro SD di Arduino
views 3899
Bagaimana sih menggunakan memory micro SD di arduino? Untuk kamu yang lagi belajar mikrokontroller berbasis arduino tentunya sedang asik asiknya ber e...
Panjerino Ukuran Mini
views 436
Panjerino, salah satu board mikrokontroller buatan saya yang mengadopsi dari board arduini, yoitu board mikrokontroller dari italy. Seperti pada artik...
Rangkaian Pembaca RFID Atmega32
views 946
Untuk rangkaian pembaca rfid yang biasa nya dibuat untuk mengetahui kode tag pada kartu rfid sudah pernah saya buat sebelumnya namun pada media video....
Membuat Remote Bersuara
views 650
Halo.. terima kasih uda mau baca ya. Sekarang artikel saya judulnya membuat remote bersuara. Sebenernya saya bingung ni mau kasi judul apa, remote ber...
Membuat Effect Asap Panggung
views 17040
Effect asap sering kali kita temukan di setiap pertunjukkan panggung, baik itu pergelaran musik hingga drama. Biasanya dalam dunia film di tv juga tid...

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

Download Coding Jam Sholat Led Matrix

Kemarin baru aja saya upload video tentang jam sholat led matrix yang otomatis menghitung waktu …

4 komentar

  1. Ruddy Siswondo

    bisakah alarm nya selain ngirim sms juga berupa missed cal ? sebab sms seringkali diabaikan atau di buka belakangan. tapi kalo missed call pasti hp langsung dilihat. tks

  2. duwiarsana.com manfaat bangt… ilmunya gak da yang ditutupi… intrested bngt… baru baca sekali langsung tuh ketertarikan full ma blog ini… lanjutkan mas broooo …. sangat inspiratif bagi kita2 yang memulai ketertarikan di electro… bisa jadi kelak ada bibit generasi yang belajar dari blog ini yang bisa mengharumkan nama bangsa..Amiiin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

3 × three =

info : sms sedang lelet :D