Berita Terbaru

Arsip Tag: alarm

Project Smart Home Android Arduino

unggul

Kalau membahas tentang Project Smart Home Android Arduino, sebenarnya alat yang akan saya bahas disini sudah dibuat beberapa bulan lalu. Dan kalau berbicara tentang project smart home sebenarnya juga dulu pernah bikin hal serupa, hanya saja masih menggunakan perintah sms untuk dapat mengaktifkan dan memantau rumah dalam sistem tersebut. Barulah beberapa hari belakangan ini saya sempat lagi membuat sebuah aplikasi android yang saya tujukan untuk hardware smart home tersebut. Aplikasi smart home android ini saya buat menggunakan software android studio, yang memungkinkan kita membuat interface android dengan sangat mudah karena sudah tersedia bebagai macam widget pendukung seperti tombol, kolom text, …

Lanjut membaca »

Sistem Keamanan Berbasis Arduino

sistem keamanan

Sistem keamanan berbasis arduino. Saya katakan berbasis arduino karena disini saya benar benar menggunakan sebuah board arduino dalam rangkaian atau project sistem keamanan ini. Bukan karena malas membuat design pcb nya, tapi karena kebetulan order nya dari temen minta untuk dibuat menggunakan board arduino nya langsung. Sistem keamanan seperti ini sebenarnya sudah pernah saya bahas beberapa tahun lalu, cuma belum sempat terealisasi. yaitu dalam video tentang smart home yang dapat mengetahui suhu ruangan dan juga menyalakan peralatan listrik hanya dengan menggunakan perintah sms dari handphone kita. Dalam video itu saya juga menjelaskan bahwa kalau sebuah pintu rumah terbuka tanpa sepengetahuan …

Lanjut membaca »

Membuat Jam Digital Alarm

Jam digital

Nah ngomongin soal jam digital nih, kalian uda liat belum artikel saya tentang jam digital yang sederhana pada postingan sebelum nya? Jam digital yang akan kita bahas kali ini kan sebuah jam digital yang ada alarm nya dengan menggunakan mikrokontroler, untuk kamu yang masih awam bisa main ke artikel sebelumnya dulu nih dengan judul “Rangkaian Jam Digital Sederhana“. Pada artikel tersebut saya membuat jam digital tanpa perlu melakukan programming, kenapa? karena ic yang saya gunakan untuk membuat jam tersebut tidak menggunakan IC mikrokontroler seperti artikel yang ini “Membuat Jam Digital Alarm” Untuk dapat membuat Jam Digital Alarm ini tentunya ada …

Lanjut membaca »

Sistem Keamanan Password dan Sidik Jari

Fingerprint_scanner_identification

Security sistem password dan sidik jari kayaknya jadi sebuah project yang sangat menarik kalau diangkat jadi salah satu tugas akhir kamu nih. sebuah sistem keamanan yang kalau kita mau akses harus masukin password dulu, nah kalau udah bener trus diminta konfirmasi sidik jari lagi biar pintu itu terbuka, jadi double keamanan deh. Dalam pembahasan sebelum nya saya pernah membuat juga sistem kemanan yang mirip, hanya saja disana menggunakan satu kali verifikasi keamanan yaitu hanya menggunakan kombinasi password angka saja. Nah kalau sekarang adalah pengembangan dari project yang kemarin itu nih. Link project sebelumnya : Keypad Password Komponen yang diperlukan untuk …

Lanjut membaca »

Alarm Maling SMS

thief

Nah, kembali lagi kita akan membahas tentang alarm maling. Yang sebelum nya pada artikel yang berjudul “Alarm Maling Sederhana” telah berhasil kita buat. Yaitu sebuah alarm maling yang dapat mendeteksi pergerakan asing di sebuah ruangan dengan nada alarm berupa suara suara yang dapat kita atur dan rekam sendiri. Nah kalau sekarang ini saya akan menjelaskan sebuah alarm maling lagi, namun sekarang alarm maling nya lebih canggih lagi dari versi sebelum nya. Disini alarm maling nya masih dapat mendeteksi pergerakan di ruangan yang ingin dipantau namun output alarm nya tidak berupa suara, melainkan nada buzzer ditambah dengan mode sms otomatis. Mode …

Lanjut membaca »

Membuat Alarm Maling Sederhana

thief

Alarm maling, membuat sebuah alarm maling tidaklah terlalu sulit kalau hanya sekedar mengaktifkan suatu alat saat ada kejadian tertentu. Maling memang menjengkelkan, pengalaman pribadi saya adalah kehilangan uang 10jt dirumah sendiri yang dimana maling itu adalah orang yang ngekos dirumah. karena setelah kejadian kemalingan tersebut si yang ngekos hilang entah kemana. Sebenarnya kejadian tersebut dapat saja kita hindari dengan selalu menjaga dan terjaga agar mengetahui siapa yang masuk tanpa ijin. Atau mungkin memasang kamera CCTV agar dapat merekam kejadian yang ada saat itu. Namun tentunya kita juga ingin terjaga atau bangun saat ada seseorang yang tidak kita kehendaki masuk kedalam …

Lanjut membaca »

Security sistem Berbasis SMS Gateway

Security sistem berbasis sms gateway, iseng aja mau bikin project kecil kecilan ini. Udah lama banget ngga main sms an. Ukuran alat ini sangat kecil menurut saya, karena ukuran nya yang selebar lcd display 16×2. alat yang saya rancang ini masih sebatas design saja, yang mana fungsinya disini saya harapkan dapat melaporkan ke pemilik rumah jika terjadi perubahan suhu tertentu di dalam rumah, terdapat orang yang membuka pintu atau jendela rumah yang tidak kita inginkan, membunyikan alarm jika ada orang lewat saat penghuni rumah keluar dan semua nya itu dilaporkan dalam bentuk sms juga ke nomer hape si pemilik rumah. …

Lanjut membaca »

Hadiah Valentine “Alarm Cinta”

Valentine udah dekat, ayo buat kamu semua uda nyiapin hadiah blom buat pacarnya masing masing? ato yang udah nikah bingung nyari hadiah untuk valentine yang bagus? Untuk anak teknik, memberikan hadiah berupa boneka, coklat, bunga atau sebagainya mungkin akan terasa biasa saja walaupun harganya sangat mahal. Karena mungkin hadiah yang dapat diberikan berupa benda yang dibuat sendiri membuat anak teknik menjadi lebih bangga (saya ngerasa gitu). Hasil Pencarian :alarm cintagambar cintaku seperti alarm jammembuat alarm ultah yang unik

Lanjut membaca »