Berita Terbaru

Arsip Tag: belajar

Membaca Sensor LDR Dengan Arduino

Halo temen temen para pembaca setia duwiarsana.com Sekarang kita lanjut lagi belajar arduino nya. Kita akan belajar tentang bagaimana membaca nilai sebuah sensor LDR menggunakan sebuah arduino dan menampilkan nilainya pada layar komputer melalui serial monitor. Apa itu LDR? LDR merupakan salah satu komponen elektronika pasif, memiliki nilai hambatan yang dapat berubah tergantung dari intensitas cahaya yang mengenai permukaan LDR. Kepanjangan dari LDR adalah Light Dependent Resistor yang artinya nilai resistansi atau hambatan berubah tergantung dari nilai cahaya yang diterima. Nilai hambatan pada LDR akan menurun atau mengecil jika cahaya disekitarnya terang, namun jika cahaya disekitar LDR redup atau gelap …

Lanjut membaca »

Rangkaian Arduino Flasher Polisi

Sekarang kita akan belajar membuat rangkaian dan program sederhana untuk sebuah flasher polisi. Kalian tentu tau flasher polisi kan? Biasanya selain disebut dengan flasher, orang orang juga biasa menyebut nya lampu strobo. Flasher polisi kalau kita perhatikan memang sangat keren sekali dengan pola kedip dan warna nya yang menyala secara bergantian. Jika kita buat ulang flasher polisi tersebut dan memasang nya di kendaraan kita sendiri tentunya akan menambah keren penampilan kendaraan kita. Tapi sebelum itu, kita perlu belajar membuat rangkaian sederhana nya terlebihdahulu. Tentunya kita akan membuat nya dengan menggunakan modul atau board arduino. Alat dan Bahan Arduino Uno Kabel …

Lanjut membaca »

Belajar LED Berkedip Arduino

Halo pengunjung duwiarsana.com Kita belajar arduino mulai dari yang sederhana yuk? Sekarang kita akan belajar bagaimana membuat sebuah program dan rangkaian menggunakan arduino serta belajar membaca program berbasis arduino. LED berkedip merupakan rangkaian dasar yang sebenar nya bisa kita praktekkan hanya dengan menggunakan sebuah arduino saja, karena pada board arduino sudah terdapat sebuah LED yang terkoneksi dengan pin digital 13 arduino. Alat dan Bahan Arduino Uno Kabel jumper LED Resistor 1k Breadboard Gambar Rangkaian Coba diperhatikan, pin digital 13 arduino kita hubungkan ke sebuah resistor dengan nilai 1K Ohm yang berfungsi sebagai pembatas arus yang masuk ke kaki anoda LED. …

Lanjut membaca »

Belajar Merangkai Relay

Relay, kalau kita artikan ke bahasa indonesia sebenarnya relay itu artinya adalah menyiarkan, mengganti atau misal relay station yang artinya stasiun pengulang atau lebih sering disebut stasiun pancar ulang. Jadi dari definisi sederhana itu mungkin kalau melihat fisiknya yang ada anak kontaknya, bisa kita sebut sebuah relay itu menghidupkan atau menyalakan ulang. dari mana? dari tegangan dengan sumber yang kecil untuk menyalakan daya yang besar. Banyak dari produk yang saya buat di duwiarsana.com menggunakan relay dalam rangkaian nya. Hampir semua rangkaian yang ada kaitannya dengan kontrol nyala listrik saya masih menggunakan relay ketimbang dengan SCR. Pemilihan relay justru saya katakan …

Lanjut membaca »

Mengganti Komponen SMD Mesin TV

Cerita tentang service televisi, beda dulu beda dengan sekarang. Dulu itu saya sering kali dapet service an tv tabung dari 14 inch sampai 29 inch. Perbaikan nya bisa dibilang gampang gampang susah. Banyakan gampang nya daripada susah nya. Ya, gampang kalau kamu memang tau dasar teori dari komponen elektronika. Lagipula jaman dulu sparepart atau komponen yang terpasang pada tv tabung masih di dominasi oleh komponen DIP atau komponen biasa yang dipasang diatas papan pcb. Jadi kalau kita mau ganti komponen yang rusak, mudah saja tinggal sedot timah nya lepasin deh komponen nya. Nyolder menyolder pun juga masih dirasa mudah hanya …

Lanjut membaca »

Memperbaiki Power Supply TV LED

Waktu itu saya menerima sebuah service an power supply sebuah tv led. Tidak dengan tv tidak juga dengan mesin tv nya, hanya sebuah power supply saja dengan kondisi yang mati total. untuk dapat memperbaiki sebuah power supply, hal yang terpenting disini adalah skill atau keterampilan dalam menentukan letak kerusakan, olehkarena itu kita juga dituntut untuk mahir menggunakan sebuah alat ukur. Minimal jika kamu mau memperbaiki sebuah power supply seperti artikel yang saya buat disini, kamu harus punya yang namanya sebuah alat ukur yang biasa disebut multimeter atau avometer. Pengukuran yang akan dilakukan pada power supply juga tidak boleh dilakukan secara sembarangan, …

Lanjut membaca »

5 Aplikasi Gratis Kreatifitas Anak

Eh kita yang uda punya anak (saya belum  :D) atau siapa pun yang punya anak kecil yang sedang belajar tentunya ingin anak tersebut tumbuh kembang dengan kecerdasan dan kreatifitas yang dimiliki masing masing anak. Di jaman sekarang ini gadget seperti smartphone atau tablet biasanya sering digunakan untuk para orang tua untuk “sekedar”  menyenangkan anak nya. Mungkin karena alasan agar orang tua tidak diganggu dan anak sibuk dengan gadget nya? Agar anak bermain dengan gadget nya dan sekaligus digunakan untuk media belajar ada baiknya kita mengenalkan aplikasi permainan yang terdapat juga unsur mendidiknya seperti 5 aplikasi gratis kreatifitas anak ini. Anak-anak …

Lanjut membaca »

Merakit Running Text Dengan Kontroler TX-LU20

Hei, kamu mau belajar merakit running text? ga tau gimana caranya merakit? Ga ada yang ngajarin? Sebenarnya ada banyak cara untuk dapat membuat sebuah running text atau led matrix. Seperti pada artikel saya sebelum nya yang merakit led matrix sederhana. Kalau di artikel sebelumnya itu kan saya udah nunjukin cara bikin running text dengan komponen yang sangat minimalis sekali dan diprogram menggunakan arduino. Kalau sekarang saya juga akan share cara merakit running text dengan sangat sederhana juga tapi dengan kontroler LED tipe TX-LU20. Kontroler led matrix TX-LU20 ini ukurannya sangat kecil dan murah. Seharga Rp. 100.000 kamu sidah bisa menampilkan …

Lanjut membaca »

Belajar Las Pipa AC / Kulkas

Minggu lalu saya bersama teman teman satu kelas dikampus melanjutkan praktek yang tertunda akibat ujian akhir semester. Saat itu setengah dari jumlah mahasiswa di kelas ada yang mendapatkan praktek menggulung dynamo, dan setengah nya adalah praktek memperbaiki AC (air conditioner). Praktek masing masing job atau pekerjaan tersebut harus kami selesaikan selama seminggu penuh. Saat itu saya mendapatkan bagian praktek menggulung ulang dynamo bersama tiga orang teman saya dalam satu kelompok. Praktek itu kami mulai dengan menggulung masing masing lilitan bantu dan utama pada dynamo satu fasa yang akan kita perbaiki. Dalam waktu seminggu itu iseng iseng saya ikutan liatin temen …

Lanjut membaca »

Belajar Photography Terbang

Masalah photography khususnya di bali sekarang lagi rame nih. sampe banyak tiba tiba tukang photo bertebaran dan berkeliaran. dari yang profesional, sampai yang amatiran, dengan kamera menggantung di leher nya. Temen temen di luar bali banyak yang sudah mainan photography pakai pesawat multicopter untuk menangkap gambar dari atas langit sehingga pemandangan nya akan lebih wah terlihat karena hal tersebut sangat jarang kita lihat. Dengan menggunakan pesawat bersenjatakan beberapa buah baling baling, kapal tersebut kuat untuk mengangkat sebuah kamera kecil, bahkan saya lihat ada yang sampai bisa mengangkat kamera DSLR. nah penasaran, saya ikutin deh bikin pesawat baru dengan sparepart baru, …

Lanjut membaca »

Modul Belajar Mikrokontroller Panjerino

Kamu mau belajar mikrokontroller tapi bingung harus mulai dari mana? mungkin bingung juga apa yang harus dibeli? Saat saya masih SMK, saya juga pernah punya perasaan ingin sekali belajar tentang mikrokontroller. Tapi perasaan itu rasanya terhendi dengan perasaan lainnya yang menghantui dan bergelayut di kepala saya. “apa pertama yang harus dilakukan” itu mungkin kata kata yang sama yang kamu rasakan pas mau belajar mikrokontroller. Ga tau harus berbuat ada dan apa yang dibeli, sampai sampai banyak saya mendownload rangkaian yang bagus bagus di internet tanpa tau itu bisa menyala apa engga. Tentunya kalau kita tau, pastilah rangkaian mikrokontroller itu tidak …

Lanjut membaca »