Berita Terbaru

Arsip Tag: cara

Cara Flash Firmware TV

Dalam kegiatan saya memperbaiki TV baik itu LCD, LED ataupun TV tabung biasa,┬ákerusakan yang sering terjadi pastilah kita sebagai orang awam mengetahui “rusak komponen ini, itu nya”, “Harus diganti”, “Apa nya yang meledak?” itu selalu mengacu pada hardware atau komponen yang ada pada sebuah TV. Namun di beberapa kasus, ada saja saya mendapati tv yang tidak berfungsi sebagaimana mestinya tapi tidak ada komponen yang rusak. Semua komponen masih dalam kondisi yang bagus, tapi tv tidak mau menyala sama sekali dan hampir terlihat seperti mati total. Nah kalau kalian mendapati kasus seperti ini biasa nya adalah kerusakan pada program atau firmware …

Lanjut membaca »

Cara Menghilangkan Garis Pada Layar LCD

Yang namanya garis, atau bergaris pada layar sebuah LCD, Mau itu layar laptop, layar TV ataupun layar handphone pasti deh bikin kita agak ga nyaman buat liatin nya. Kadang pada layar leptop muncul sebuah garis berwarna atau bahkan beberapa garis pada layar lcd nya yang kita ga tau apa penyebabnya, tiba tiba muncul aja. Atau yang paling sering lagi layar bergaris muncul pada layar lcd tv. Ini yang paling sering terjadi. Kalau pada layar laptop yang bergaris, bukan tanpa sebab bisa muncul garis tersebut. Biasanya menurut pengalaman yang saya alami selain memang kualitas layar lcd yang buruk ada faktor besar …

Lanjut membaca »

Memperbaiki Charger Laptop

Charger laptop yang rusak pasti aja aga bikin kita kesel, gimana ngga harga nya yang lumayan tinggi buat kita pikir pikir untuk beli yang baru. Kalau kamu pernah ngalamin nya, dan kamu pernah beli charger laptop yang seharga 150rb kebawah, itu biasanya adalah charger laptop dengan kualitas yang sangat buruk. Saya berani bilang begitu karena saya sering bongkar dan juga mengalami sendiri. Kenapa charger yang murah itu saya katakan kualitas nya buruk? Padahal kalau kita ukur tegangan yang digasilkan oleh charger laptop murah itu sama persis. Casing nya juga mantap. Namun ada satu parameter yang tidak bisa kita ukur dengan …

Lanjut membaca »

Memperbaiki Layar Laptop Yang Mati

Waktu itu saya mendapatkan sebuah service an sebuah laptop. Tumben nih dapet service an laptop, biasanya tv terus yang masuk gara gara sering upload tutorial service tv di channel youtube saya. Kerusakan dari laptop yang saya terima itu adalah layar nya yang tidak tampil. Pemilik laptop itu sendiri mengatakan kalau layar laptop nya mati tapi kalau menggunakan monitor external tampilan nya akan muncul normal. Nah kondisi layar laptop yang mati seperti itu tentunya berarti mesin atau motherboard nya tidak bermasalah karena masih mampu menampilkan gambar pada monitor external. Kerusakan seperti ini biasanya disebabkan oleh 2 kemungkinan. pertama bisa saja memang …

Lanjut membaca »

Memperbaiki TV LED SONY Gambar Double

Memperbaiki TV LED SONY gambar double, ya sekarang kita akan bahas tv led yang memiliki kerusakan gambar double pada merk SONY. Sebenarnya kerusakan seperti ini sudah pernah saya buatkan artikel yaitu “Memperbaiki TV LED Gambar Double“. Pada artikel itu, merk tv yang saya kerjakan adalah TOSHIBA. Tapi sekarang kerusakan tersebut kita temui juga pada tv LED merk SONY. Kerusakan yang dialami sama persis, yaitu gambar double dengan ciri ciri juga ada gambar kadang ke unguan atau ciri lain nya adalah gambar nya yang terlipat. Untuk mengatasi masalah ini sebenarnya caranya sama saja dengan penanganan pada tv LED merk toshiba, hanya …

Lanjut membaca »

Cara Unlock iPhone 6 Terbaru

iPhone 6 sedang banyak banyak nya yang pakai, tapi banyak juga kejadian iPhone hilang atau iPhone yang nemu dijalan. Kalau iphone yang nemu dijalan, dan icloud nya aktif uda pasti dong akan muncul tulisan iPhone lock atau terkunci. Ada tulisan bahwa iPhone itu terkunci dengan disertai tulisan hubungi pemilik pada email yang tertera pada layar iPhone 6. Kalau nemu hal yang beginian biasanya orang akan jual tu iPhone dengan harga yang murah. Mungkin dari ratusan ribu sampai diatas 1 jutaan. Kok bisa dijual murah? ya kalau masalah unlock iPhone 6 di indonesia sendiri masih terbilang sangat mahal. Harga unlock nya …

Lanjut membaca »

Mengganti Komponen SMD Mesin TV

Cerita tentang service televisi, beda dulu beda dengan sekarang. Dulu itu saya sering kali dapet service an tv tabung dari 14 inch sampai 29 inch. Perbaikan nya bisa dibilang gampang gampang susah. Banyakan gampang nya daripada susah nya. Ya, gampang kalau kamu memang tau dasar teori dari komponen elektronika. Lagipula jaman dulu sparepart atau komponen yang terpasang pada tv tabung masih di dominasi oleh komponen DIP atau komponen biasa yang dipasang diatas papan pcb. Jadi kalau kita mau ganti komponen yang rusak, mudah saja tinggal sedot timah nya lepasin deh komponen nya. Nyolder menyolder pun juga masih dirasa mudah hanya …

Lanjut membaca »

Memperbaiki TV LED Gambar Double

Sebuah tv led atau lcd banyak sekali sekarang yang mendapatkan kasus rusak dengan tampilan layarnya double atau berbayang. kerusakan tv jenis ini sering tidak disadari oleh yang punya tv, karena beberapa kasus akan mengakibatkan layar nampak berwarna ungu atau hijau dominan. Kalau pada tv layar tabung, dominan warna ini wajar ditemukan pada tv yang sudah berusia tua. Di tv tabung, penyebab berubahnya warna seperti itu disebabkan oleh retaknya jalur pcb pada rangkaian RGB menuju leher tabung kaca. Nah kalau pada tv led atau lcd ini kasus nya beda lagi. Seperti beberapa minggu lalu saya kedatangan sebuah service an tv dengan …

Lanjut membaca »

Cara Login ke VPS dengan SSH (PuTTY dan Terminal Linux)

Sekilas tentang VPS atau Virtual Private Server adalah sebuah komputer atau server yang bisa kita bagi menjadi beberapa virtual server. VPS biasanya disewa di penyedia virtual server. Biaya sewanya biasanya dihitung sesuai spesifikasi yang kita inginkan misalnya ingin berapa core, RAM, Storage, letak storage, operating system-nya apa, dan sebagainya, banyak sekali pilihan yang bisa kita modif. Kita bisa membayarnya per bulan yang biasanya hanya bisa menggunakan metode pembayaran kartu kredit atau paypal. Saya sebut sewa karena jika kita tidak lagi membayar, artinya seluruh VPS yang kita punya tidak bisa menjadi milik kita lagi. Keuntungannya di sini adalah kita tidak perlu …

Lanjut membaca »

Membuat Pemanas Induksi Sederhana

Pemanas induksi atau yang bisa disebut juga induction heater adalah sebuah alat atau rangkaian yang mampu menghasilkan panas dan memanaskan benda dengan sistem induksi. Benda yang dipanaskan tersebut mendapatkan sumber panas dari induksi medan magnet yang sangat cepat, panas bukan berasal dari sebuah elemen pemanas yang panas ketika diberikan sumber tegangan. Karena sistem nya adalah induksi, tentu saja akan ada lilitan sebagai yang menginduksi benda. Dalam ujicoba saya, beberapa menit pertama saat memanaskan sebuah besi, lilitan utama yang saya gunakan untuk memanaskan itu terasa tidak panas namun benda yang dipanaskan menjadi membara. Namun beberapa menit kemudian lilitan tersebut menjadi hangat …

Lanjut membaca »

5 Sayuran Penumbuh Rambut

Sayuran adalah sahabat kita dalam kehidupan sehari-hari yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Sayuran mengandung berbagai jenis vitamin, mineral, serat, dan nutrisi lain yang sangat dibutuhkan tubuh. Tidak hanya untuk tubuh, sayuran ternyata juga sangat baik untuk membantu pertumbuhan rambut, menjaga tekstur alami dan kelembutan rambut. Berikut 5 sayuran yang dapat dimanfaatkan untuk pertumbuhan dan kesehatan rambut. Namun sebelum itu, beberapa hal ini perlu kamu perhatikan: Dalam keadaan bersih dan lembab rambut akan menyerap nutrisi lebih baik dibandingkan dengan rambut kering dan kotor. Jadi sebelum mengaplikasin tips berikut, cuci dulu rambut terlebih dahulu. Sebaiknya cuci rambut dengan air hangat …

Lanjut membaca »