Berita Terbaru

Arsip Tag: digital

Download Project Kontroler Jadwal Sholat

Sesuai dengan janji saya pada video youtube yang sudah saya posting duluan, sekarang saya akan membagikan file firmware dari kontroler jadwal sholat digital dengan menggunakan display 2 buah led matrix tipe P10. Sebelum kalian klik tombol download, lanjutin baca tulisan ini dulu yuk. Awalnya saya membuat sebuah kontroller untuk display jam digital kalender dan thermometer menjadi satu. lalu saya inget sama project jam sholat + suara adzan otomatis yang lalu (2tahun lalu). karena untuk membuat sebuah jam sholat atau jadwal sholat digital hanya memerlukan sebuah ic waktu yaitu RTC dan mikrokontroller saja jadi modul jam thermometer yang sudah saya buat …

Lanjut membaca »

Membuat Display Timer Mundur

Hari itu saya mendapat pesanan yang dibilang cukup mendadak karena harus dikirimkan dalam waktu sehari dan harus tiba paling lambat 2 hari. Order yang saya terima itu adalah untuk membuat sebuah timer digital yang akan digunakan untuk debat. Saya sih ga tau debat seperti apa tapi yang jelas pesanan nya adalah sebuah program timer yang waktunya bisa diatur yang juga ada alarm saat waktu telah lewat semenit dan juga saat waktu telah habis. Program kayak gitu sih bisa aja dibuat tapi saya waktu itu cuma ada waktu setengah hari aja sebelum barang itu harus dikirim. Ngebut deh bikin program nya, …

Lanjut membaca »

Membuat Display Mata Uang Asing Update Otomatis

Kamu tau kan display mata uang yang sekarang mulai sering kita lihat, baik itu dipinggir jalan, maupun di dalam bank yang bersangkutan. Display mata uang atau yang sering disebut juga dengan display kurs mata uang asing. Biasanya ini kita akan lihat pada bank yang melayani jasa pertukaran mata uang asing. Atau di tempat yang memang kegiatan nya melakukan pertukaran mata uang asing sudah pasti akan memiliki display seperti ini. Display nilai mata uang asing ini sendiri ada banyak macam nya. Sekarang sudah mulai dengan display yang menggunakan angka angka digital sebagai penunjuk harga mata uang asing. Namun tidak sedikit juga …

Lanjut membaca »

Membuat Penggaris Digital Arduino

Mau tau cara bikin penggaris digital dengan arduino? Penggaris seperti kita tau adalah alat yang dipakai untuk mengukur jarak antara dua titik ukur. Atau sederhananya ya mengukur panjang benda lah. Penggaris paling sering banget kita pakai pas sekolah, mau itu dipakai untuk bikin garis, atau dipakai untuk membuat gambar berdasarkan ukuran, karena walau namanya “penggaris” pembuat garis, selalu ada angka sebagai ukuran di permukaan nya. Normalnya yang kita pakai di indonesia dengan satuan cm. Alat yang lebih panjang lagi dari penggaris yaitu meteran :D karena panjang nya biasanya buat ngukur benda atau jarak yang ber meter meter panjang nya. Biasanya …

Lanjut membaca »

Membuat Jam Digital Alarm

Nah ngomongin soal jam digital nih, kalian uda liat belum artikel saya tentang jam digital yang sederhana pada postingan sebelum nya? Jam digital yang akan kita bahas kali ini kan sebuah jam digital yang ada alarm nya dengan menggunakan mikrokontroler, untuk kamu yang masih awam bisa main ke artikel sebelumnya dulu nih dengan judul “Rangkaian Jam Digital Sederhana“. Pada artikel tersebut saya membuat jam digital tanpa perlu melakukan programming, kenapa? karena ic yang saya gunakan untuk membuat jam tersebut tidak menggunakan IC mikrokontroler seperti artikel yang ini “Membuat Jam Digital Alarm” Untuk dapat membuat Jam Digital Alarm ini tentunya ada …

Lanjut membaca »

Rangkaian Jam Digital Sederhana

Halo temen temen, uda lama nih duwiarsana.com ga bikin artikel tentang elektronik lagi. Ada kayaknya lebi dari sebulan ya :D. Mohon maaf temen temen, kemarin itu saya masih sibuk pindahan barang barang dari rumah di jalan tukad pakerisan ke toko baru di jalan tukad yeh aya. Udah ada kayaknya hampir 2 bulan saja janji ke temen temen di Page FB duwiarsana.com untuk menjelaskan serta membagikan rangkaian jam digital sederhana yang dapat menyala tanpa harus menggunakan program pada mikrokontroller. Jam digital biasanya menggunakan program pada sebuah mikrokontroler untuk dapat menampilkan angka pada display seven segment nya, sehingga selain dapat menampilkan informasi …

Lanjut membaca »

Assembled an ESR component tester by yourself

In this article we will learn the way on how we assemble a tester component or people call it an ESR meter. They name it an ESR meter because the tool that we are going to assemble is able to display the value of ESR (equivalent series resistance) on a capacitor which is very important for a technician. Component tester or ESR meter that we are going to assemble here are made based on PCB component tester sold by duwiarsana.com. With the very small size of course the result will come up with a component tester or an ESR meter …

Lanjut membaca »

Membuat Rangkaian Counter Up Counter Down

Halo teman teman, pada artikel kita disini akan belajar tentang bagaimana membuat sebuah rangkaian elektronika untuk penghitung maju dan penghitung mundur yang di tampilkan pada sebuah display seven segment. Biasanya rangkaian sejenis ini sering kali disebut dengan rangkaian counter up counter down atau count up count down. Dimana kita memerlukan rangkaian counter up dan juga counter down ini? Tentunya penggunaan rangkaian ini sangat banyak di kehidupan kita sekarang cuma kadang kita ga sadar bahwa itu ada disekitar kita atau bahkan sering kali kita lihat. Hal yang paling sering mungkin display angka pada mesin pompa bensin. Itu sebenarnya menerapkan sistem counter …

Lanjut membaca »

Thermostat Digital Mesin Penetas Telur

Apa itu thermostat? Thermostat itu alat yang dipakai untuk menjaga kestabilan suhu suatu ruangan atau benda, atau apapun yang suhunya ingin dijaga tetap stabil baik panas maupun dingin. Ada banyak jenis thermostat yang ada. Disini saya akan bercerita tentang thermostat dan mesin penetas telur. Mesin penetas telur sekarang lagi rame dibicarain di daerah saya, mungkin sebenarnya sudah dari lama sih cuma saya baru rame dengernya beberapa bulan ini. Ada banyak jenis mesin penetas telur yang ada di pasaran. Dari mulai jumlah kapasitas telur yang berbeda beda hingga metode pengeraman mesin tersebut yang berbeda beda. Kebetulan di kampus saya ada seorang …

Lanjut membaca »

Management Energi Listrik Online

Management energi listrik? yang seperti apa tu? saya sendiri sebenarnya bingung juga mau bikin judul apa di artikel ini. Sebenarnya artikel ini telah melangkahi harapan artikel sebelum nya yaitu disini, karena belum alat tersebut tercipta sempurna malah saya buat versi online nya sekarang. biasa sih karena niat setengah setengah hehehe. Nah kalau kamu juga pernah lihat similikiti project, alat yang akan dibuat disini hampir mirip seperti similikiti project. Hanya saja saat ini alat tersebut sudah mengalami pengembangan dengan integrasi ke database online hostingan yang saya pakai di web saya. Kalau pertama kali alat yang dibuat berkomunikasi secara serial melalui kabel …

Lanjut membaca »

Membuat Kwh Meter Pintar

Membuat kwh meter pintar, kamu tentunya sudah tau dan sudah pernah melihat bentuk fisik dari sebuah kwh meter digital sekarang. Kalau kwh meter dulu yang terpasang dirumah masih menggunakan jenis plat aluminium putar sekarang kwh meter tersebut sudah mulai berganti dengan kwh meter yang digital. Kwh meter digital sangat jelas terlihat dari display angka nya yang menggunakan display lcd. Pada lcd tersebut kamu bisa langsung melihat sisa daya yang bisa kamu pakai, karena sistem nya menggunakan pulsa. Namun kalau yang sistem lama kamu bisa lihat angka nya terus bertambah, bukan berkurang. Selain itu jug pada beberapa merk kwh meter digital …

Lanjut membaca »

info : sms sedang lelet :D