Berita Terbaru

Arsip Tag: display

Membuat Display Mata Uang Asing Update Otomatis

dollar

Kamu tau kan display mata uang yang sekarang mulai sering kita lihat, baik itu dipinggir jalan, maupun di dalam bank yang bersangkutan. Display mata uang atau yang sering disebut juga dengan display kurs mata uang asing. Biasanya ini kita akan lihat pada bank yang melayani jasa pertukaran mata uang asing. Atau di tempat yang memang kegiatan nya melakukan pertukaran mata uang asing sudah pasti akan memiliki display seperti ini. Display nilai mata uang asing ini sendiri ada banyak macam nya. Sekarang sudah mulai dengan display yang menggunakan angka angka digital sebagai penunjuk harga mata uang asing. Namun tidak sedikit juga …

Lanjut membaca »

Membuat Jam Digital Led Matrix P10

SAMSUNG CSC

Membuat jam digital dengan menggunakan display seven segment tentu saja menjadi hal yang sudah biasa bagi penggiat elektronika. Namun jika kita membuat sebuah jam digital dengan menggunakan display led matrix seperti modul P10 dengan ukuran 16x32cm atau 16×32 pixel led tentu saja akan membuat nilai lebih saat sudah selesai merakitnya. Display jam digital dengan menggunakan led matrix dapat membuat kita leluasa menampilkan karakter apa saja pada display ukuran 16×32 itu. Kalau pakai seven segment kan display nya cuma angka saja. Tapi kalau kita pakai display led matrix, selain bentuk tulisan kita bisa atur, kita juga bisa menambahkan tulisan berjalan pada …

Lanjut membaca »

Membuat Jam Digital Alarm

Jam digital

Nah ngomongin soal jam digital nih, kalian uda liat belum artikel saya tentang jam digital yang sederhana pada postingan sebelum nya? Jam digital yang akan kita bahas kali ini kan sebuah jam digital yang ada alarm nya dengan menggunakan mikrokontroler, untuk kamu yang masih awam bisa main ke artikel sebelumnya dulu nih dengan judul “Rangkaian Jam Digital Sederhana“. Pada artikel tersebut saya membuat jam digital tanpa perlu melakukan programming, kenapa? karena ic yang saya gunakan untuk membuat jam tersebut tidak menggunakan IC mikrokontroler seperti artikel yang ini “Membuat Jam Digital Alarm” Untuk dapat membuat Jam Digital Alarm ini tentunya ada …

Lanjut membaca »

How to Make a Big Seven Segment

big7seg1_0

Sevent segment, who doesn’t know this, for you who are hobby or maybe your job is in the field of electronics. For ordinary people, even though they don’t know that the name is actually a sevent segment, they have seen this thing. Usually known as number displayers, LED numbers, digital numbers, and so on. For me, when I saw the seven segment, I would imagine digital clock directly because I got in touch with everything about digital clock for almost a year when I was in vocational high school (SMK). At that time, the digital clock didn’t use a microcontroller …

Lanjut membaca »

Simple Futsal Scoreboard, How to Make it?

IMAG0062

What is a scoreboard? Have you ever noticed a board that has glowing numbers that usually displays score or point in a game? Commonly we see this as a score board at football game, soccer, badminton, volleyball, etc. There are two type of score boards; manual and digital scoreboard. The manual one changes the number of score or point one by one as the players get new score. In digital one we just have to press a button then the numbers on the display will change as what we want. Well, now we will try to make a simple score …

Lanjut membaca »

Creating Counter Up – Counter down Circuit

seven segment

Hi everyone, in this article we are going to learn about how to build an electronic circuit that is able to count up and down displayed on a seven segment display. This kind of circuit is generally known as a counter up counter down or count up count down. Where do we need this counter up and counter down actually? Absolutely, this kind of circuit is very common used in our daily life. It just we didn’t realize that this circuit is everywhere around us and we often see it. Most often we see this is on the display of …

Lanjut membaca »

Membuat Rangkaian Counter Up Counter Down

seven segment

Halo teman teman, pada artikel kita disini akan belajar tentang bagaimana membuat sebuah rangkaian elektronika untuk penghitung maju dan penghitung mundur yang di tampilkan pada sebuah display seven segment. Biasanya rangkaian sejenis ini sering kali disebut dengan rangkaian counter up counter down atau count up count down. Dimana kita memerlukan rangkaian counter up dan juga counter down ini? Tentunya penggunaan rangkaian ini sangat banyak di kehidupan kita sekarang cuma kadang kita ga sadar bahwa itu ada disekitar kita atau bahkan sering kali kita lihat. Hal yang paling sering mungkin display angka pada mesin pompa bensin. Itu sebenarnya menerapkan sistem counter …

Lanjut membaca »

Membuat Papan Skor Futsal Sederhana

IMAG0062

Papan skor, apa itu papan skor? itu lo papan yang ada angka nya dan menyala yang biasanya menunjukkan angka skor atau poin dalam sebuah pertandingan. yang paling lumrah atau sering kita temui adalah papan skor untuk pertandingan bola, futsal, bulutangkis, voley dan lainnya. Papan skor sendiri ada yang manual dengan cara mengganti angka nya satu persatu saat salah satu regu mendapatkan poin, ada juga yang digital hanya dengan menekan tombol saja angka pada display berubah sesuai dengan yang diinginkan. Nah sekarang kita akan mencoba untuk membuat sebuah papan skor futsal sederhana. Kenapa harus futsal? ya karena banyak tempat latihan futsal …

Lanjut membaca »

Gratis Merakit Led Matrix Display

tfa5u-800x800

LED matrix, LED display atau running LED. Bah banyak kali sebutannya. Pokoknya lampu led yang bisa munculin pesan berjalan. Sekarang sudah semakin banyak bertebaran dipakai buat iklan toko atau papan informasi yang lebih eye catching dari pada sekedar papan iklan biasa. Kamu mau merakit led matix tersebut? sebenarnya mudah, dan saya pun sudah beberapa kali membuat video dan artikel tentang merakit led matrix tersebut. Yang diperlukan bahan intinya hanyalah papan LED display, LED kontroler serta power supply. Nah hanya dengan bahan bahan itu kamu sudah bisa merakit LED mtrix sendiri. masing masing led kontroller memiliki spesifikasi yang berbeda sesuai dengan …

Lanjut membaca »

Apa itu E-Ink E-paper?

e-ink-mobius-flexible-display-640x353

Kamu pernah dengar ga istilah e-ink? atau mungkin sebelum kesana tentunya kamu sudah pernah dengar dong yang namanya e-book?, ya itu adalah istilah untuk buku dalam bentuk digital atau sebuah file yang dapat kita baca dengan bantuan komputer, handphone ataupun e-book reader itu sendiri. Nah sekarang kita akan bahas tentang teknologi e-ink. Kalau kita bahasa indonesiakan, e-ink dapat juga disebut sebagai tinta digital. biasanya penyebutan teknologi tinta digital atau e-ink ini disebut juga sebagai e-paper atau kertas digital. Kenapa tinta atau kertas tersebut dapat dikatakan digital? Saat ini sudah berkembang sebuah teknologi yang memungkinkan selembar *kertas (digital) yang lentur dapat …

Lanjut membaca »

FB Like Counter Dengan Seven Segment

bluevoltmeter_a

Maksudnya apa sih FB like counter? itu lho menghitung jumlah berapa orang yang udah like Fans page FB kita. COba deh buka salah satu fans page yang kamu ikuti, disana pasti akan ada angka berapa sih yang udah like page tersebut. Seperti contoh saat saya membuat artikel ini fans page duwi arsana di FB sudah ada 6101 orang yang like fans page itu. Nah kalau di blog ini coba lihat dibagian side bar nya ada angka social counter nya kan? Nah kita ga usah buka fb lagi deh dengan adanya widget tersebut. dengan adanya widget tersebut kita bisa tau langsung …

Lanjut membaca »