Berita Terbaru

Arsip Tag: duwi-arsana

Membuat Saklar SMS Arduino

3 Saklar sms atas

Saklar, kita tau fungsinya paling umum adalah untuk menyalakan lampu di rumah 😀 Siapa yang belum tau hayoo.. anak kecil aja kalau kita suruh hidupin lampu dengan menekan saklar pun akan tau. Ada banyak jenis saklar yang ada, mulai dari fungsi nya sampai dari segi bentuk nya. Dilihat fungsinya saklar yang ada di rumah tangga biasanya menggunakan jenis saklar tunggal. Saklar tunggal itu yang satu saklar dapat menghidupkan satu atau beberapa bebean listrik secara bersamaan dalam satu jalur. Coba aja cek kamar kamu, lampu kamar kamu tentunya cuma bisa dinyalakan dari satu saklar aja kan? nah itu namanya saklar tunggal. …

Lanjut membaca »

Membuat Drone Quadcopter Murah

drone

Sekarang banyak sekali teman teman yang mainan kapal kapalan, atau pesawat pesawatan. Kapal atau yang biasa disebut dengan nama drone, quadcopter, heli copter, hexacopter, uav sekarang banyak yang jual jadi dengan harga yang dibilang start termurah hingga yang pabrikan dengan harga puluhan juta rupiah. Sebuah quadcopter atau yang sering disebut drone oleh teman teman saya dirumah bahkan ada yang harganya 1.2juta sudah memiliki fasilitas kamera yang dapat dilihat langsung gambarnya pada smartphone android kita. Murah ga tuh 😀 Sekitar 4 tahun lalu saya merakit sebuah kapal atau quadcopter saya sendiri dengan mengumpulkan bahan bahan nya satu persatu. Ga seperti sekarang, …

Lanjut membaca »

Membuat Jam Sholat Abadi

hqdefault

Yuk kita bikin jam sholat abadi sendiri. membuat jam sholat abadi yang saya maksud disini adalah jam sholat yang tidak perlu lagi kita menginputkan data jadwal sholat menurut lokasi masing masing tempat. Saya akan menjelaskan bagaimana saya membuat jam sholat abadi ini kepada kamu langsung. Karena saya beragama hindu, jadi saya tidak bisa menjelaskan secara detai tentag waktu sholat yang ada. tapi disini saya mencoba untuk membuat jadwal atau jam sholat abadi berdasarkan rumus yang ada untuk menentukan waktu sholat berdasarkan letak geografis serta zona waktu. Berdasarkan pada hasil pencarian tentang formula untuk menghitung waktu sholat berdasarkan nujur, lintang dan …

Lanjut membaca »

Project Mikrokontroler Sidik Jari Sederhana

Fingerprint_scanner_identification

Sebenarnya project mikrokontroler sidik jari yang saya tulis disini agak sedikit menjadi kemunduran dari artikel serupa yang pernah saya tulis sebelum nya. Apalagi kalau artikel tentang mikrokontroler sidik jari sebelumnya saya buat lengkap dengan koding siap download. Judul artikel nya SISTEM KEAMANAN PASSWORD SIDIK JARI. Coba deh kamu lihat dan tonton videonya, disana uda dijelaskan project tersebut keren dengan double keamanan yaitu keypad password kombinasi 6 digit angka ditambah dengan verifikasi sidik jari yang sudah direkam sebelumnya. Nah kalau disini saya akan mencoba memecah project sidik jari menjadi beberapa bagian project yang menarik. Salah satunya ya project mikrokontroler sidik jari …

Lanjut membaca »

Membuat Listrik Wireless

11754245_10204760560041953_3339770300500583786_n (1)

Listrik seperti kita tau disalurkan dengan menggunakan media kabel, baik itu bahan tembaga ataupun logam lainnya yang dapat menghantarkan muatan listrik. Sumber listrik itu ga cuma PLN, ada juga battery, Photovoltaic, generator dan yang lainnya. Baru baru ini memang sedang rame ramenya ada pengembangan tentang wireless energy atau listrik wireless. Hal paling terkecil yang dapat kita temui dalam pemanfaatan listrik wireless ini adalah charger hp wireless seperti pada salah satu merk HP terkenal yaitu samsung. Charger wireless memungkinkan kita dapat mengisi battery hp tanpa harus memasangkan kabel charger langsung ke hp melainkan hanya perlu menaruhnya saja disebuah wadah khusus yang …

Lanjut membaca »

Sistem Keamanan Password dan Sidik Jari

Fingerprint_scanner_identification

Security sistem password dan sidik jari kayaknya jadi sebuah project yang sangat menarik kalau diangkat jadi salah satu tugas akhir kamu nih. sebuah sistem keamanan yang kalau kita mau akses harus masukin password dulu, nah kalau udah bener trus diminta konfirmasi sidik jari lagi biar pintu itu terbuka, jadi double keamanan deh. Dalam pembahasan sebelum nya saya pernah membuat juga sistem kemanan yang mirip, hanya saja disana menggunakan satu kali verifikasi keamanan yaitu hanya menggunakan kombinasi password angka saja. Nah kalau sekarang adalah pengembangan dari project yang kemarin itu nih. Link project sebelumnya : Keypad Password Komponen yang diperlukan untuk …

Lanjut membaca »

Apa itu E-Ink E-paper?

e-ink-mobius-flexible-display-640x353

Kamu pernah dengar ga istilah e-ink? atau mungkin sebelum kesana tentunya kamu sudah pernah dengar dong yang namanya e-book?, ya itu adalah istilah untuk buku dalam bentuk digital atau sebuah file yang dapat kita baca dengan bantuan komputer, handphone ataupun e-book reader itu sendiri. Nah sekarang kita akan bahas tentang teknologi e-ink. Kalau kita bahasa indonesiakan, e-ink dapat juga disebut sebagai tinta digital. biasanya penyebutan teknologi tinta digital atau e-ink ini disebut juga sebagai e-paper atau kertas digital. Kenapa tinta atau kertas tersebut dapat dikatakan digital? Saat ini sudah berkembang sebuah teknologi yang memungkinkan selembar *kertas (digital) yang lentur dapat …

Lanjut membaca »

Thermostat Digital Mesin Penetas Telur

Thermostart ayam

Apa itu thermostat? Thermostat itu alat yang dipakai untuk menjaga kestabilan suhu suatu ruangan atau benda, atau apapun yang suhunya ingin dijaga tetap stabil baik panas maupun dingin. Ada banyak jenis thermostat yang ada. Disini saya akan bercerita tentang thermostat dan mesin penetas telur. Mesin penetas telur sekarang lagi rame dibicarain di daerah saya, mungkin sebenarnya sudah dari lama sih cuma saya baru rame dengernya beberapa bulan ini. Ada banyak jenis mesin penetas telur yang ada di pasaran. Dari mulai jumlah kapasitas telur yang berbeda beda hingga metode pengeraman mesin tersebut yang berbeda beda. Kebetulan di kampus saya ada seorang …

Lanjut membaca »

Membuat Mp3 Player Sederhana

ux_a12110200ux0642_ux_g03

Mp3 player adalah sebuah alat yang biasa kita gunakan untuk memutar sebuah file data yang biasanya lagu atau music dengan format .mp3. Beberapa tahun lalu saya pernah juga merakit sebuah mp3 player yang bisa kita gunakan iseng iseng. Mp3 player yang saya buat tersebut selain dapat memutar file mp3 juga dapat memutar suara dari radio, selain itu Mp3 player yang saya buat dulu itu juga bisa saya fungsikan sebagai remote tv yang bisa di pakai untuk semua merk tv seperti pada video dibawah ini. mp3 player tersebut saya buat dengan casing dan pcb yang menjadi satu mengapit sebuah battery 1000mAh …

Lanjut membaca »

FB Like Counter Dengan Seven Segment

bluevoltmeter_a

Maksudnya apa sih FB like counter? itu lho menghitung jumlah berapa orang yang udah like Fans page FB kita. COba deh buka salah satu fans page yang kamu ikuti, disana pasti akan ada angka berapa sih yang udah like page tersebut. Seperti contoh saat saya membuat artikel ini fans page duwi arsana di FB sudah ada 6101 orang yang like fans page itu. Nah kalau di blog ini coba lihat dibagian side bar nya ada angka social counter nya kan? Nah kita ga usah buka fb lagi deh dengan adanya widget tersebut. dengan adanya widget tersebut kita bisa tau langsung …

Lanjut membaca »

Berteman Dengan Anjing dan Amarah

11118276_10204288536201652_1417251666_n (1)

Hari ni minggu, asik buat bersih bersih. Baru aja tadi saya menyelesaikan PCB revisi dari alat management energi listrik online, sekarang alat tersebut sudah menggunakan display seven segment dan ada jam nya. Seperti judul cerita saya diatas, berteman dengan anjing dan amarah. saya mau cerita tentang kaitannya dengan anjing anjing saya yang plangak plongok tapi di pandang galak orang lain. Saya hidup dari kecil sebagai warga pendatang di desa Panjer Denpasar Selatan. Hidup disini sangat lah menyenangkan. Banyak teman saya dapatkan disini, banyak cerita yang saya buat di desa yang ramai ini. Pagi hingga pagi hari toko makanan selalu buka …

Lanjut membaca »