Berita Terbaru

Arsip Tag: dwi-arsana

Membuat Display Timer Mundur

Hari itu saya mendapat pesanan yang dibilang cukup mendadak karena harus dikirimkan dalam waktu sehari dan harus tiba paling lambat 2 hari. Order yang saya terima itu adalah untuk membuat sebuah timer digital yang akan digunakan untuk debat. Saya sih ga tau debat seperti apa tapi yang jelas pesanan nya adalah sebuah program timer yang waktunya bisa diatur yang juga ada alarm saat waktu telah lewat semenit dan juga saat waktu telah habis. Program kayak gitu sih bisa aja dibuat tapi saya waktu itu cuma ada waktu setengah hari aja sebelum barang itu harus dikirim. Ngebut deh bikin program nya, …

Lanjut membaca »

Membuat Saklar SMS Arduino

Saklar, kita tau fungsinya paling umum adalah untuk menyalakan lampu di rumah :D Siapa yang belum tau hayoo.. anak kecil aja kalau kita suruh hidupin lampu dengan menekan saklar pun akan tau. Ada banyak jenis saklar yang ada, mulai dari fungsi nya sampai dari segi bentuk nya. Dilihat fungsinya saklar yang ada di rumah tangga biasanya menggunakan jenis saklar tunggal. Saklar tunggal itu yang satu saklar dapat menghidupkan satu atau beberapa bebean listrik secara bersamaan dalam satu jalur. Coba aja cek kamar kamu, lampu kamar kamu tentunya cuma bisa dinyalakan dari satu saklar aja kan? nah itu namanya saklar tunggal. …

Lanjut membaca »

Turn On Lamp by Arduino, Bluetooth and Android Phone

After long time of making its application for android mobile phone, finally the video on how to use it could be produce. This is a device that can be used or installed at your house to replace the function of an electric switch which enables you to turn on your electric devices from a long distance using an android mobile phone. Other than home installation, the device is usually ordered to be installed on a vehicle as I did on my motorbike and car. The installation on a motorbike is usually used for turning on the machine in a motorbike …

Lanjut membaca »

Update Tulisan Running Text Lewat HP Android

Beberapa waktu lalu masalah update tulisan running text lewat hp android sudah pernah saya buat alat nya dan juga tutorial update nya. Waktu itu cara update nya sangat sederhana hanya tinggal aktifkan, konek trus ketik dan kirim. Langsung tulisan yang kita ketik itu akan mucul di papan display led matrix atau running ┬átext yang kamu buat. Komunikasi dari hp android dan display led matrix atau running text tersebut juga dapat kita katakan masih sederhana, yaitu masih menggunakan bluetooth. Kok saya bilang sederhana? karena dengan mudah kita bisa membuat project mikrokontroler dikendalikan lewat media wireless bluetooth seperti artikel yang sudah pernah …

Lanjut membaca »

Apa itu E-Ink E-paper?

Kamu pernah dengar ga istilah e-ink? atau mungkin sebelum kesana tentunya kamu sudah pernah dengar dong yang namanya e-book?, ya itu adalah istilah untuk buku dalam bentuk digital atau sebuah file yang dapat kita baca dengan bantuan komputer, handphone ataupun e-book reader itu sendiri. Nah sekarang kita akan bahas tentang teknologi e-ink. Kalau kita bahasa indonesiakan, e-ink dapat juga disebut sebagai tinta digital. biasanya penyebutan teknologi tinta digital atau e-ink ini disebut juga sebagai e-paper atau kertas digital. Kenapa tinta atau kertas tersebut dapat dikatakan digital? Saat ini sudah berkembang sebuah teknologi yang memungkinkan selembar *kertas (digital) yang lentur dapat …

Lanjut membaca »

Membuat Mp3 Player Sederhana

Mp3 player adalah sebuah alat yang biasa kita gunakan untuk memutar sebuah file data yang biasanya lagu atau music dengan format .mp3. Beberapa tahun lalu saya pernah juga merakit sebuah mp3 player yang bisa kita gunakan iseng iseng. Mp3 player yang saya buat tersebut selain dapat memutar file mp3 juga dapat memutar suara dari radio, selain itu Mp3 player yang saya buat dulu itu juga bisa saya fungsikan sebagai remote tv yang bisa di pakai untuk semua merk tv seperti pada video dibawah ini. mp3 player tersebut saya buat dengan casing dan pcb yang menjadi satu mengapit sebuah battery 1000mAh …

Lanjut membaca »

FB Like Counter Dengan Seven Segment

Maksudnya apa sih FB like counter? itu lho menghitung jumlah berapa orang yang udah like Fans page FB kita. COba deh buka salah satu fans page yang kamu ikuti, disana pasti akan ada angka berapa sih yang udah like page tersebut. Seperti contoh saat saya membuat artikel ini fans page duwi arsana di FB sudah ada 6101 orang yang like fans page itu. Nah kalau di blog ini coba lihat dibagian side bar nya ada angka social counter nya kan? Nah kita ga usah buka fb lagi deh dengan adanya widget tersebut. dengan adanya widget tersebut kita bisa tau langsung …

Lanjut membaca »

Management Energi Listrik Online

Management energi listrik? yang seperti apa tu? saya sendiri sebenarnya bingung juga mau bikin judul apa di artikel ini. Sebenarnya artikel ini telah melangkahi harapan artikel sebelum nya yaitu disini, karena belum alat tersebut tercipta sempurna malah saya buat versi online nya sekarang. biasa sih karena niat setengah setengah hehehe. Nah kalau kamu juga pernah lihat similikiti project, alat yang akan dibuat disini hampir mirip seperti similikiti project. Hanya saja saat ini alat tersebut sudah mengalami pengembangan dengan integrasi ke database online hostingan yang saya pakai di web saya. Kalau pertama kali alat yang dibuat berkomunikasi secara serial melalui kabel …

Lanjut membaca »

Belajar Las Pipa AC / Kulkas

Minggu lalu saya bersama teman teman satu kelas dikampus melanjutkan praktek yang tertunda akibat ujian akhir semester. Saat itu setengah dari jumlah mahasiswa di kelas ada yang mendapatkan praktek menggulung dynamo, dan setengah nya adalah praktek memperbaiki AC (air conditioner). Praktek masing masing job atau pekerjaan tersebut harus kami selesaikan selama seminggu penuh. Saat itu saya mendapatkan bagian praktek menggulung ulang dynamo bersama tiga orang teman saya dalam satu kelompok. Praktek itu kami mulai dengan menggulung masing masing lilitan bantu dan utama pada dynamo satu fasa yang akan kita perbaiki. Dalam waktu seminggu itu iseng iseng saya ikutan liatin temen …

Lanjut membaca »

Alarm Maling SMS

Nah, kembali lagi kita akan membahas tentang alarm maling. Yang sebelum nya pada artikel yang berjudul “Alarm Maling Sederhana” telah berhasil kita buat. Yaitu sebuah alarm maling yang dapat mendeteksi pergerakan asing di sebuah ruangan dengan nada alarm berupa suara suara yang dapat kita atur dan rekam sendiri. Nah kalau sekarang ini saya akan menjelaskan sebuah alarm maling lagi, namun sekarang alarm maling nya lebih canggih lagi dari versi sebelum nya. Disini alarm maling nya masih dapat mendeteksi pergerakan di ruangan yang ingin dipantau namun output alarm nya tidak berupa suara, melainkan nada buzzer ditambah dengan mode sms otomatis. Mode …

Lanjut membaca »

Pemenang Arduino Gratis

Ga terasa ya sekarang kita uda memasuki tahun 2015. Tahun 2014 sudah kita lewati dengan sangat luar biasa. ada banyak cerita yang kita buat di tahun tersebut dan menjadi kenangan perjalanan hidup kita masing masing. Nah menyambung tentang judul posting ini yaitu pemenang dari kuis arduino gratis yang diadakan oleh duwiarsana.com pada artikel lalu (cek disini) maka sekarang akan diumumkan pemenang dari undian arduino gratis tersebut pada video dibawah ini. Namun sebelumnya untuk kamu yang sudah mengikuti sesuai dengan syarat yang ditentukan pada artikel ini kamu dapat mengecek nomor undian atau nomor urut kamu pada daftar dibawah ini yang saya …

Lanjut membaca »