Berita Terbaru

Arsip Tag: dwiarsana-com

Project Smart Home Android Arduino

unggul

Kalau membahas tentang Project Smart Home Android Arduino, sebenarnya alat yang akan saya bahas disini sudah dibuat beberapa bulan lalu. Dan kalau berbicara tentang project smart home sebenarnya juga dulu pernah bikin hal serupa, hanya saja masih menggunakan perintah sms untuk dapat mengaktifkan dan memantau rumah dalam sistem tersebut. Barulah beberapa hari belakangan ini saya sempat lagi membuat sebuah aplikasi android yang saya tujukan untuk hardware smart home tersebut. Aplikasi smart home android ini saya buat menggunakan software android studio, yang memungkinkan kita membuat interface android dengan sangat mudah karena sudah tersedia bebagai macam widget pendukung seperti tombol, kolom text, …

Lanjut membaca »

Download Project Jam Digital Led Matrix

SAMSUNG CSC

Akhirnya project elektronika┬ámikrokontroller buatan duwiarsana.com selesai juga. Dan sudah saya posting juga di http://duwiarsana.com/toko/ Silahkan dicek jika kamu tertarik membeli nya. Nah karena banyak yang request minta coding nya dan juga sedikit yang beli ­čÖü (banyakan yang minta coding) pada artikel ini saya akan bagikan koding project ini gratis. Coding jam digital dengan display led matrix ini dibuat menggunakan software arduino yang fungsi nya tidak hanya dapat menampilkan waktu dan kalender saja, tapi program atau coding arduino untuk project jam digital led matrix ini juga mampu menampilkan suhu ruangan atau bisa kita bilang jam ini sudah ada thermometernya. Untuk coding …

Lanjut membaca »

Rangkaian Score Board Wireless

Jam digital

Sebelum artikel ini, yaitu┬árangkaian score board wireless, artikel serupa┬álainnya sudah pernah saya bahas disini dan yang serupa juga disini. Jadi artikel itu adalah : Membuat Papan Skor Futsal Sederhana Membuat CountDown Timer sebelum melanjutkan membaca artikel ini sebenarnya kalian bisa baca dua artikel tersebut. karena itu merupakan dasar dari apa yang akan kita bahas sekarang. Pembuatan rangkaian ini sebenarnya adalah request dari seorang teman saya yang menyewakan papan skor untuk pertandingan olah raga seperti volley, futsal, sepak bola lapangan dan sebagainya. namun karena biasanya juri ada yang mengganti skor angka pertandingan secara manual, ada yang pakai tombol namun katanya yang …

Lanjut membaca »

Rangkaian Monitoring Suhu Lewat SMS

sku_412037_3

Membuat alat atau rangkaian monitoring suhu lewat sms ini sebenarnya sudah beberapa tahun lalu saya buat. Alat tersebut dapat menginformasikan suhu yang terbaca pada suatu ruangan dengan mengirimkan sms secara otomatis saat batas suhu yang telah ditentukan dicapai atau dilewati. Kalau pada project yang lalu saya menggunakan sebuah modem serial yaitu modem wavecom sebagai alat untuk komunikasi lewat sms nya. Modem tersebut ukuran nya sangat besar, ditambah perlunya sebuah adaptor atau catu daya untuk dapat menyalakan modem tersebut. Komunikasi data ke mikrokontroler pun masih dalam level RS232, yang artinya kita harus membuatkan rangkaian tambahan yaitu konverter RS232 ke TTL. Nah …

Lanjut membaca »

Membuat Jam Digital Alarm

Jam digital

Nah ngomongin soal jam digital nih, kalian uda liat belum artikel saya tentang jam digital yang sederhana pada postingan sebelum nya? Jam digital yang akan kita bahas kali ini kan sebuah jam digital yang ada alarm nya dengan menggunakan mikrokontroler, untuk kamu yang masih awam bisa main ke artikel sebelumnya dulu nih dengan judul “Rangkaian Jam Digital Sederhana“. Pada artikel tersebut saya membuat jam digital tanpa perlu melakukan programming, kenapa? karena ic yang saya gunakan untuk membuat jam tersebut tidak menggunakan IC mikrokontroler seperti artikel yang ini “Membuat Jam Digital Alarm” Untuk dapat membuat Jam Digital Alarm ini tentunya ada …

Lanjut membaca »

Merakit Komponen Tester ESR Sendiri

mesin esr meter

Di artikel ini kita akan belajar tentang bagaimana saya atau bisa juga kamu, merakit sebuah komponen tester atau yang biasa orang sebut ESR meter. Disebut dengan ESR meter karena alat yang akan kita rakit ini mampu menampilkan nilai ESR (equivalent series resistance) pada kapasitor yang biasanya sangat penting bagi tukang service. Komponen tester atau ESR meter yang akan kita rakit disini dibuat berdasarkan PCB komponen tester yang dijual di duwiarsana.com. Dengan ukuran yang sangat kecil tentunya nanti kita akan menghasilkan sebuah ESR meter atau komponen tester yang sangat ringkas juga. Apakah rumit untuk bisa membuat, merakit sebuah komponen tester ini? …

Lanjut membaca »

Thermostat Digital Mesin Penetas Telur

Thermostart ayam

Apa itu thermostat? Thermostat itu alat yang dipakai untuk menjaga kestabilan suhu suatu ruangan atau benda, atau apapun yang suhunya ingin dijaga tetap stabil baik panas maupun dingin. Ada banyak jenis thermostat yang ada. Disini saya akan bercerita tentang thermostat dan mesin penetas telur. Mesin penetas telur sekarang lagi rame dibicarain di daerah saya, mungkin sebenarnya sudah dari lama sih cuma saya baru rame dengernya beberapa bulan ini. Ada banyak jenis mesin penetas telur yang ada di pasaran. Dari mulai jumlah kapasitas telur yang berbeda beda hingga metode pengeraman mesin tersebut yang berbeda beda. Kebetulan di kampus saya ada seorang …

Lanjut membaca »

Berteman Dengan Anjing dan Amarah

11118276_10204288536201652_1417251666_n (1)

Hari ni minggu, asik buat bersih bersih. Baru aja tadi saya menyelesaikan PCB revisi dari alat management energi listrik online, sekarang alat tersebut sudah menggunakan display seven segment dan ada jam nya. Seperti judul cerita saya diatas, berteman dengan anjing dan amarah. saya mau cerita tentang kaitannya dengan anjing anjing saya yang plangak plongok tapi di pandang galak orang lain. Saya hidup dari kecil sebagai warga pendatang di desa Panjer Denpasar Selatan. Hidup disini sangat lah menyenangkan. Banyak teman saya dapatkan disini, banyak cerita yang saya buat di desa yang ramai ini. Pagi hingga pagi hari toko makanan selalu buka …

Lanjut membaca »

Management Energi Listrik Online

KWH Meter Compact 1p-

Management energi listrik? yang seperti apa tu? saya sendiri sebenarnya bingung juga mau bikin judul apa di artikel ini. Sebenarnya artikel ini telah melangkahi harapan artikel sebelum nya yaitu disini, karena belum alat tersebut tercipta sempurna malah saya buat versi online nya sekarang. biasa sih karena niat setengah setengah hehehe. Nah kalau kamu juga pernah lihat similikiti project, alat yang akan dibuat disini hampir mirip seperti similikiti project. Hanya saja saat ini alat tersebut sudah mengalami pengembangan dengan integrasi ke database online hostingan yang saya pakai di web saya. Kalau pertama kali alat yang dibuat berkomunikasi secara serial melalui kabel …

Lanjut membaca »

Pemenang Arduino Gratis

Ga terasa ya sekarang kita uda memasuki tahun 2015. Tahun 2014 sudah kita lewati dengan sangat luar biasa. ada banyak cerita yang kita buat di tahun tersebut dan menjadi kenangan perjalanan hidup kita masing masing. Nah menyambung tentang judul posting ini yaitu pemenang dari kuis arduino gratis yang diadakan oleh duwiarsana.com pada artikel lalu (cek disini) maka sekarang akan diumumkan pemenang dari undian arduino gratis tersebut pada video dibawah ini. Namun sebelumnya untuk kamu yang sudah mengikuti sesuai dengan syarat yang ditentukan pada artikel ini kamu dapat mengecek nomor undian atau nomor urut kamu pada daftar dibawah ini yang saya …

Lanjut membaca »

Memutar File Mp3 Dengan Mikrokontroller

Mp3 player atau alat pemutar file mp3 saat ini mungkin sudah merupakan sebuah gadget yang sangat lumrah di pasaran. Atau mungkin alat tersebut sudah mulai hilang dipasaran akibat banyak nya berkembang handphone canggih yang memiliki fitur mp3 bahkan player video di dalam nya. Dulu, atau tahun lalu saya pernah membuat sebuah mp3 player unik yang dapat memutar mp3 serta dapat juga berfungsi sebagai remote tv. Kamu bisa cek di artikel ini. Mp3 player tersebut dapat menyala dengan sangat sangat lama karena saya lengkapi dengan batterai lippo sebesar 1 ampere di dalam nya. selain itu juga mp3 tersebut dapat membaca media …

Lanjut membaca »