Berita Terbaru

Arsip Tag: kendali

Project Smart Home Android Arduino

Kalau membahas tentang Project Smart Home Android Arduino, sebenarnya alat yang akan saya bahas disini sudah dibuat beberapa bulan lalu. Dan kalau berbicara tentang project smart home sebenarnya juga dulu pernah bikin hal serupa, hanya saja masih menggunakan perintah sms untuk dapat mengaktifkan dan memantau rumah dalam sistem tersebut. Barulah beberapa hari belakangan ini saya sempat lagi membuat sebuah aplikasi android yang saya tujukan untuk hardware smart home tersebut. Aplikasi smart home android ini saya buat menggunakan software android studio, yang memungkinkan kita membuat interface android dengan sangat mudah karena sudah tersedia bebagai macam widget pendukung seperti tombol, kolom text, …

Lanjut membaca »

Kendali sms 8 Channel

Kendali sms atau sistem monitoring sms, dari kemarin artikel saya masih terlalu lama di seputaran itu saja. ya karena saat itu saya masih bermain di gsm shield. hanya saja design pcb yang saya perbarui. Kali ini ada yang sedikit berbeda dengan kendali sms yang saya buat sebelumnya. Pada artikel sebelum nya, ada sistem smart house atau rumah pintar yang berbasis sms juga. di sana saya menggunakan sebuah modul belajar panjerino, pada modul tersebut sudah terdapat 8 buah led yang dapat kita hubungkan langsung dengan menggunakan kabel jumper ke board arduino. artinya dari arduino akan langsung digunakan untuk menyalakan led tersebut. …

Lanjut membaca »

Membuat kendali rumah pintar

Coba kita bayangin tinggal di rumah yang bisa mengurus rumah itu sendiri. Serasa si rumah hidup untuk mengatur siklus kesehariannya sendiri. Seperti hal yang paling sederhana adalah menyalakan lampu taman atau menyalakan alat pompa air untuk menyiram tanaman otomatis. dengan demikian si pemilik rumah sudah berhemat waktu untuk melakukan hal tersebut di setiap harinya. Di luar negeri banyak telah dibangun rumah pintar yang lebih pintar dari yang kita bicarakan diatas. Saking pintarnya sampai di hubungkan ke jaringan internet agar informasi yang ada di rumah tersebut selalu update. Tentunya hal sederhana seperti menyalakan peralatan rumah tangga wajib jika kita ingin membangun …

Lanjut membaca »

Menyalakan Peralatan Listrik dengan SMS

Menyalakan Peralatan Listrik dengan SMS, mungkin bagi sebagian orang ini sudah biasa. Sistem seperti ini memang sudah lama dipakai sebagai tugas akhir di setiap perguruan tinggi diseluruh indonesia maupun luar negeri. Bakhan mungkin ini sudah ketinggalan jaman kali ya. Tapi taukah kamu, jika kamu gambungkan sistem kendali sms ini dengan beberapa sensor kamu dapat memonitoring keadaan rumah kamu seperti suhu, pintu rumah sudah tertutup apa belum, pergerakan rumah dan lainnya, tentunya akan membuat sistem ini lebih keren lagi kalau setiap sms yang kamu kirimkan akan di respon oleh alat yang kamu buat. Hasil Pencarian :menyalakan lampu dengan smscara menghidupkan lampu …

Lanjut membaca »

Membuat Web Server Dengan Panjerino

Apa sih itu web server? saya sendiri baru pas kuliah, baru ngeh apa itu web server. Web server itu ya sebuah hardware atau software yang menyediakan layanan akses ke orang atau si pemakai melalui komunikasi HTTP kayak halaman web gitu, itu disimpen di web server. Jadi kita sebagai pengguna akses suatu web ya masuk ke web server nya gitu. Tentunya fungsi web server sangat beragam tergantung dari siapa yang pakai dan untuk apa pakai nya hehehe. seperti saya misalkan punya domain duwiarsana.com saya simpan file saya di web server. kalo saya buka duwiarsana.com ya ambil file nya ngga di komputer …

Lanjut membaca »

Monitoring Nyala Lampu

Monitoring, sistem monitoring. Banyak sekali sistem seperti itu digunakan di kehidupan masyarakat maupun dalam pabrik pabrik. Monitoring dalam jenis apapun sangat membantu kita untuk mengetahui keadaan tertentu dari suatu benda atau ruangan yang dimonitoring. Dalam atikel saya sebelumnya yang berkaitan dengan kendali kelistrikan, yaitu menyalakan lampu dengan android. pada artikel tersebut ditampilkan bahwa sebuah handphone atau smart phone android dapat digunakan untuk megendalikan nyala lampu dengan melalui komunikasi bluetooth. Pada alat yang terpasang disana, yang saya beri nama panjeroid-tooth dapat mengendalikan 4 channel lampu dengan menggunakan komunikasi bluetooth ke handphone android. Dalam alat itu sudah terdapat sebuah sensor arus Hasil …

Lanjut membaca »

Menyalakan Lampu dengan Android

Menyalakan lampu dengan android? berarti kita dapat mengendalikan seluruh kelistrikan rumah juga, yang berbeda hanyalah beban nya saja. Pada artikel sebelumnya yaitu Kendali listrik rumah berbasis android, sekarang design tersebut sudah jadi dan saya uji sangat stabil dan tidak ada masalah. Alat pengendali lampu dengan berbasis android ini saya buat hanya dengan output channel sebanyak 4 saja karena ini merupakan pesanan salah satu teman saya. alat ini juga saya lengkapi dengan sebuah sensor arus yang nantinya diharapkan akan digunakan untuk monitoring arus pada salah satu channelnya yang akan ditampilkan pada interface komputer maupun handphone android Hasil Pencarian :menyalakan lampu dengan androidkontrol …

Lanjut membaca »

Kendali listrik rumah berbasis android

Android, wuih … siapa yang ga kenal android tuh. sistem operasi smart phone yang sedang populernya saat ini. Banyak vendor perangkat smartphone membenamkan sistem operasi android ke dalam gadget mereka. Ya, android menjadi salah satu sistem operasi smart phone yang populer karena open source nya dan kita bisa bebas mendownload maupun membuat aplikasi nya dengan mudah yang tutorialnya tersebuar di internet sana. tentunya kamu atau temen kamu ada saja yang membawa hape dengan sistem oprasi android. apa sih alasan kamu atau temen kamu memilih android sebagai handphone nya? biar keren? atau cuma ikut ikutan? yang ujung ujung nya mungkin cuma …

Lanjut membaca »

info : sms sedang lelet :D