Berita Terbaru

Arsip Tag: layout

Saklar Lampu Dengan Android

rp_1907760_797633246955773_9124771701483773444_n.jpg

Akhirnya setelah lama bikin aplikasinya untuk hp android, baru sekarang bisa bikinin video cara penggunaan nya nih. Ini adalah sebuah alat yang kamu bisa pakai atau pasang dirumah kamu untuk kamu gunakan sebagai pengganti saklar yang dapat membuat kamu menyalakan peralatan listrik dari jarak jauh dengan menggunakan handphone android. Selain pemasangannya di rumah, biasanya alat saya ini dipesan untuk dipasangkan ke kendaraan bermotor seperti sepeda motr dan juga mobil. Pemasangan di sepeda motor biasanya digunakan untuk menyalakan mesin motor pada kontes modifikasi motor menggunakan handphone, sedangkan pada pemasangannya di mobil lebih luas lagi seperti digunakan untuk membuka pintu mobil, menyalakan …

Lanjut membaca »

Project Mikrokontroler Sidik Jari Sederhana

Fingerprint_scanner_identification

Sebenarnya project mikrokontroler sidik jari yang saya tulis disini agak sedikit menjadi kemunduran dari artikel serupa yang pernah saya tulis sebelum nya. Apalagi kalau artikel tentang mikrokontroler sidik jari sebelumnya saya buat lengkap dengan koding siap download. Judul artikel nya SISTEM KEAMANAN PASSWORD SIDIK JARI. Coba deh kamu lihat dan tonton videonya, disana uda dijelaskan project tersebut keren dengan double keamanan yaitu keypad password kombinasi 6 digit angka ditambah dengan verifikasi sidik jari yang sudah direkam sebelumnya. Nah kalau disini saya akan mencoba memecah project sidik jari menjadi beberapa bagian project yang menarik. Salah satunya ya project mikrokontroler sidik jari …

Lanjut membaca »

Merakit Running Text Sederhana

splash

Merakit running text sederhana? mungkin aja kalau kamu melihat beberapa artikel kebelakang pada web duwiarsana ini kamu bisa dapet artikel yang serupa degan yang akan saya bahas disini. Sebelumnya memang sudah banyak saya membuat tutorial tentang running text, tulisan led berjalan, led matrix atau sebutan lainnya tentang display led ini. Ada banyak cara sebenarnya yang dapat kita lakukan untuk dapat merakit sebuah running text, dari yang paling sederhana sampai paling rumit. Tentunya masing masing tingkat kerumitan tersebut memiliki hasil jadi yang berbeda juga. Nah disini saya akan menunjukkan cara membuat running text yang paling sederhana dengan memanfaatkan hanya 1 buah …

Lanjut membaca »

Membuat Mp3 Player Sederhana

ux_a12110200ux0642_ux_g03

Mp3 player adalah sebuah alat yang biasa kita gunakan untuk memutar sebuah file data yang biasanya lagu atau music dengan format .mp3. Beberapa tahun lalu saya pernah juga merakit sebuah mp3 player yang bisa kita gunakan iseng iseng. Mp3 player yang saya buat tersebut selain dapat memutar file mp3 juga dapat memutar suara dari radio, selain itu Mp3 player yang saya buat dulu itu juga bisa saya fungsikan sebagai remote tv yang bisa di pakai untuk semua merk tv seperti pada video dibawah ini. mp3 player tersebut saya buat dengan casing dan pcb yang menjadi satu mengapit sebuah battery 1000mAh …

Lanjut membaca »

Membuat Jadwal Sholat Otomatis

Zemanta Related Posts Thumbnail

Beberapa bulan lalu saat saya berkunjung ke salah satu rumah temen di deket rumah, ada sebuah jam yang menarik perhatian saya. Jam tersebut banyak terdapat angka angka dari display seven segment dan setiap bagian nya memiliki waktu yang berbeda. Terdapat beberapa waktu yang saya kenal itu adalah waktu sholat yaitu Subuh, Zuhur, Asar, Magrib dan Isya. Karena saya memeluk agama Hindu saya waktu itu kurang mengerti tentang perubahan 5 waktu tersebut yang kata temen saya setiap minggu bisa berubah, dan saya tertarik untuk mengetahui apa hal yang berkaitan dengan perubahan tersebut. Akhirnya kita ngobrol temanya tentang jam yang baru aja …

Lanjut membaca »

Alarm Maling SMS

thief

Nah, kembali lagi kita akan membahas tentang alarm maling. Yang sebelum nya pada artikel yang berjudul “Alarm Maling Sederhana” telah berhasil kita buat. Yaitu sebuah alarm maling yang dapat mendeteksi pergerakan asing di sebuah ruangan dengan nada alarm berupa suara suara yang dapat kita atur dan rekam sendiri. Nah kalau sekarang ini saya akan menjelaskan sebuah alarm maling lagi, namun sekarang alarm maling nya lebih canggih lagi dari versi sebelum nya. Disini alarm maling nya masih dapat mendeteksi pergerakan di ruangan yang ingin dipantau namun output alarm nya tidak berupa suara, melainkan nada buzzer ditambah dengan mode sms otomatis. Mode …

Lanjut membaca »

Panjerubie – Membuat Arduino Sederhana

Arduino kalau disini di kampus saya sudah dikenal sejak hampir lima tahun lalu. mungkin memang aga terlambat, karena arduino sudah ada jauh sebelum itu. dan semenjak itu saya juga sudah membuat beberapa versi arduino home made yang compatible dengan arduino uno seperti Panjerino misalnya. Nah karena kelebihan dari arduino yang sederhana untuk dipelajari dan banyak menyediakan contoh contoh coding di internet tentunya ini menjadi salah satu daftar jalan untuk awal mempelajari mikrokontroller. Kalau kamu sempat search harga dari sebuah board arduino tentu saja ada beragam harga yang ditawarkan dari harga dibawah 200 ribu sampai 500 ribu tergantung cetakan dan jenis …

Lanjut membaca »

Cara membersihkan bekas solder pada PCB

Solder menyolder pcb merupakan hal yang selalu dilakukan bagi semua orang yang bekutat dengan dunia elektronika. Baik itu menyolder hanya untuk memperbaiki sebuah modul, memperbaiki peralatan elektronik hingga munggin membuat sesuatu yang baru sehingga kamu menyolder nya dari awal hingga akhir komponen yang diperlukan. Saya sendiri biasanya sebelum menyolder komponen pada pcb, biasanya harus memperhatikan kebersihan dari pcb yang akan saya solder. Kebersihan dari pcb tersebut sangat berpengaruh dari hasil solderan kita nantinya. Kenapa demikian? karena jika pad tembaga tempat kita menaruh dan menyolder kaki komponen tersebut kotor misalkan korosi tentunya timah tidak akan dengan mudah dapat menempel pada tembaga …

Lanjut membaca »

Skematik ESR Meter

Esr Meter, Beberapa minggu lalu duwiarsana.com pernah mengeluarkan sebuah alat yang bernama komponen tester pada artikel disini. Komponen tester tersebut dapat membaca nilai dari beberapa komponen yang ada seperti kapasitor, transistor, diode, led, resistor, zener, capacitor dan komponen sejenis. Namun saat pengeluaran alat tersebut banyak yang menanyakan, apakah alat itu bisa membaca ESR? quivalent series resistance ternyata banyak yang sedang memerlukannya. dan pada komponen tester yang dibuat sebelumnya belum terdapat mode tersebut. Nah setelah beberapa minggu berselang sekarang komponen tester yang kemarin diluncurkan sudah dapat di upgrade ke esr meter dengan tidak menghapus fungsi dari komponen tester sebelumnya. maksudnya, semua …

Lanjut membaca »

Membuat Thermometer Digital – Multisegment

Kepingin membuat sesuatu yang nampilin angka? bisa aja volt meter? ampere meter? semua alat ukur? thermometer digital mungkin? Ada banyak alat sebenarnya yang display nilainya berupa angka angka saja, tidak harus berupa huruf. Seperti halnya thermometer, alat yang biasa kita dengar tapi mungkin jarang ada di rumah rumah pada umumnya. Thermometer sebenarnya saya bilang sangat keren kalo ada dikamarmu, kamu bisa bilang “eh panes banget ya sekarang, tu liat di thermometer suhu nya segitu” kayaknya keren banget kalo kamu tau suhu ruangan saat itu. Apalagi kalo thermometer kamu dirakit sendiri dan menyala terang. Nah disini saya akan share project thermometer …

Lanjut membaca »

Membuat Sensor Alkohol dengan Arduino

Arduino adalah… wah terlalu umum kayaknya kalau saya mulai dengan kata kata seperti itu. Tentunya jika kamu mulai membuat project dengan menggunakan arduino, kamu tidak semata mata harus menggunakan board arduino itu sendiri. Baik itu Arduino Uno, Arduino duemilanove, leonardo atau mungkin Panjerino dari Bali? Ya, yang kita perlukan hanyalah interface yang digunakan untuk memprogram nya saja. Yaitu arduino IDE, karena untuk masalah hardware kamu bisa custom sendiri sesuai selera kamu. Dan dalam project kali ini board minimum sistem saya custom sedemikian rupa hingga ukuran nya hanya sebesar LCD 16×2 saja sehingga nampak ringkas dan minimalis. Board yang saya buat …

Lanjut membaca »