Berita Terbaru

Arsip Tag: membuat

Membuat Power Supply Variable

Jam digital

Membuat power supply variable saat ini bukan karena saya ingin membuat tutorial, tapi kebetulan karena ada sedikit masalah dengan power supply yang lama saya hehehe. Beberapa minggu lalu saya mengalami musibah. Power supply variable yang saya buat sebelum nya, ga sengaja positif dan negatif outnya terhubung jadi satu sehingga bikin power supply nya hangus terbakar. Semenjak itu ada sekitar 2 minggu saya kesulitan untuk melakukan service elektronika, karena sumber tegangan yang bisa diatu atur sudah ga ada. Karena dalam service TV misalnya, untuk dapat mengecek LED backlight pada tv led saja kita perlu tegangan 3v, 6v, atau lebih. Tegangan 3v …

Lanjut membaca »

Membuat Jam Digital Led Matrix P10

SAMSUNG CSC

Membuat jam digital dengan menggunakan display seven segment tentu saja menjadi hal yang sudah biasa bagi penggiat elektronika. Namun jika kita membuat sebuah jam digital dengan menggunakan display led matrix seperti modul P10 dengan ukuran 16x32cm atau 16×32 pixel led tentu saja akan membuat nilai lebih saat sudah selesai merakitnya. Display jam digital dengan menggunakan led matrix dapat membuat kita leluasa menampilkan karakter apa saja pada display ukuran 16×32 itu. Kalau pakai seven segment kan display nya cuma angka saja. Tapi kalau kita pakai display led matrix, selain bentuk tulisan kita bisa atur, kita juga bisa menambahkan tulisan berjalan pada …

Lanjut membaca »

Rangkaian Score Board Wireless

Jam digital

Sebelum artikel ini, yaitu rangkaian score board wireless, artikel serupa lainnya sudah pernah saya bahas disini dan yang serupa juga disini. Jadi artikel itu adalah : Membuat Papan Skor Futsal Sederhana Membuat CountDown Timer sebelum melanjutkan membaca artikel ini sebenarnya kalian bisa baca dua artikel tersebut. karena itu merupakan dasar dari apa yang akan kita bahas sekarang. Pembuatan rangkaian ini sebenarnya adalah request dari seorang teman saya yang menyewakan papan skor untuk pertandingan olah raga seperti volley, futsal, sepak bola lapangan dan sebagainya. namun karena biasanya juri ada yang mengganti skor angka pertandingan secara manual, ada yang pakai tombol namun katanya yang …

Lanjut membaca »

Membuat Jam Digital Alarm

Jam digital

Nah ngomongin soal jam digital nih, kalian uda liat belum artikel saya tentang jam digital yang sederhana pada postingan sebelum nya? Jam digital yang akan kita bahas kali ini kan sebuah jam digital yang ada alarm nya dengan menggunakan mikrokontroler, untuk kamu yang masih awam bisa main ke artikel sebelumnya dulu nih dengan judul “Rangkaian Jam Digital Sederhana“. Pada artikel tersebut saya membuat jam digital tanpa perlu melakukan programming, kenapa? karena ic yang saya gunakan untuk membuat jam tersebut tidak menggunakan IC mikrokontroler seperti artikel yang ini “Membuat Jam Digital Alarm” Untuk dapat membuat Jam Digital Alarm ini tentunya ada …

Lanjut membaca »

Membuat Pemanas Induksi Sederhana

10985887_10204677150916777_7251612632716036496_n

Pemanas induksi atau yang bisa disebut juga induction heater adalah sebuah alat atau rangkaian yang mampu menghasilkan panas dan memanaskan benda dengan sistem induksi. Benda yang dipanaskan tersebut mendapatkan sumber panas dari induksi medan magnet yang sangat cepat, panas bukan berasal dari sebuah elemen pemanas yang panas ketika diberikan sumber tegangan. Karena sistem nya adalah induksi, tentu saja akan ada lilitan sebagai yang menginduksi benda. Dalam ujicoba saya, beberapa menit pertama saat memanaskan sebuah besi, lilitan utama yang saya gunakan untuk memanaskan itu terasa tidak panas namun benda yang dipanaskan menjadi membara. Namun beberapa menit kemudian lilitan tersebut menjadi hangat …

Lanjut membaca »

Pembersih Udara? 5 Tanaman ini Jagonya

gambar-bunga-tulip-4

Pas masuk kamar atau ruangan pernah ga cium bau apek? padahal uda rajin kasi pewangi ruangan atau mungkin bersih bersih. Selain itu juga kadang yang suka merokok, bau asap rokok sering tercium di suatu ruangan walaupun sudah tidaka da lagi yang merokok. Dan lebih parahnya lagi mungkin polusi udara seperti asap kendaraan yang masuk kerumah bahkan ke kamar kita 🙁 Saat ini polusi udara sudah semakin buruk, kualitas udara yang kita hirup pun sangat buruk. Kita mampu bertahan berhari – hari tanpa makanan atau berjam-jam tanpa minuman, tetapi kita hanya mampu bertahan beberapa menit tanpa udara. Mengurangi polusi udara dapat dimulai …

Lanjut membaca »

Membuat Papan Skor Futsal Sederhana

IMAG0062

Papan skor, apa itu papan skor? itu lo papan yang ada angka nya dan menyala yang biasanya menunjukkan angka skor atau poin dalam sebuah pertandingan. yang paling lumrah atau sering kita temui adalah papan skor untuk pertandingan bola, futsal, bulutangkis, voley dan lainnya. Papan skor sendiri ada yang manual dengan cara mengganti angka nya satu persatu saat salah satu regu mendapatkan poin, ada juga yang digital hanya dengan menekan tombol saja angka pada display berubah sesuai dengan yang diinginkan. Nah sekarang kita akan mencoba untuk membuat sebuah papan skor futsal sederhana. Kenapa harus futsal? ya karena banyak tempat latihan futsal …

Lanjut membaca »

Cara Membaca Frekuensi

esr-800x800

Frekuensi, apa sih itu frekuensi? Frekuensi itu adalah jumlah atau banyaknya getaran yang dilakukan suatu benda dalam waktu satu detik. Frekuensi biasanya udah diajarin pas kita SD, kalau dulu pas saya SD namanya IPA. disana kita mempelajari apa itu namanya frekwensi dan dimana penerapan frekwensi tersebut. Di jaman yang serba digital saat ini pengunaan frekuensi sudah sangat lumrah sekali kita jumpai dalam sistem komunikasi. Hal ini ditandai adanya sebutan kata atau satuan HZ. Seperti halnya 2.4GHz frekuensi wifi, frekuensi tv digital yang beraneka ragam dan juga bahkan tv analog mulai very high sampai ultra high frekwensi. Sejak jaman dulu frekuensi …

Lanjut membaca »

Merakit Komponen Tester ESR Sendiri

mesin esr meter

Di artikel ini kita akan belajar tentang bagaimana saya atau bisa juga kamu, merakit sebuah komponen tester atau yang biasa orang sebut ESR meter. Disebut dengan ESR meter karena alat yang akan kita rakit ini mampu menampilkan nilai ESR (equivalent series resistance) pada kapasitor yang biasanya sangat penting bagi tukang service. Komponen tester atau ESR meter yang akan kita rakit disini dibuat berdasarkan PCB komponen tester yang dijual di duwiarsana.com. Dengan ukuran yang sangat kecil tentunya nanti kita akan menghasilkan sebuah ESR meter atau komponen tester yang sangat ringkas juga. Apakah rumit untuk bisa membuat, merakit sebuah komponen tester ini? …

Lanjut membaca »

Membuat Drone Quadcopter Murah

drone

Sekarang banyak sekali teman teman yang mainan kapal kapalan, atau pesawat pesawatan. Kapal atau yang biasa disebut dengan nama drone, quadcopter, heli copter, hexacopter, uav sekarang banyak yang jual jadi dengan harga yang dibilang start termurah hingga yang pabrikan dengan harga puluhan juta rupiah. Sebuah quadcopter atau yang sering disebut drone oleh teman teman saya dirumah bahkan ada yang harganya 1.2juta sudah memiliki fasilitas kamera yang dapat dilihat langsung gambarnya pada smartphone android kita. Murah ga tuh 😀 Sekitar 4 tahun lalu saya merakit sebuah kapal atau quadcopter saya sendiri dengan mengumpulkan bahan bahan nya satu persatu. Ga seperti sekarang, …

Lanjut membaca »

Proyektor Mini Layar Sentuh Premium ZTE SPRO 2

ZTE-Spro-2-3

Halo teman teman, ngomongin masalah gadget terbaru, ZTE yang biasa saya kenal sebagai merek terkenal dibidang handphone sekarang sudah memiliki sebuah produk menarik yang saya rasa keren untuk kita beli dan coba dirumah. Proyektor, ya ZTE sekarang sudah punya produk proyektor sendiri dengan ukuran yang sangat mini. Kalau biasanya kita mengenal projector akan menyala menampilkan gambar dengan digubungkan ke laptop atau sumber media gambar video lainnya. Kali ini proyektor yang dibuat ZTE dapat menyala tanpa sumber dari perangkat lain. Kok bisa gitu? Karena proyektor tersebut sudah berisikan sistem operasi android didalam nya. Yang lebih keren lagi disana ada layar sentuh …

Lanjut membaca »