Berita Terbaru

Arsip Tag: memperbaiki

Cara Menghilangkan Garis Pada Layar LCD

Yang namanya garis, atau bergaris pada layar sebuah LCD, Mau itu layar laptop, layar TV ataupun layar handphone pasti deh bikin kita agak ga nyaman buat liatin nya. Kadang pada layar leptop muncul sebuah garis berwarna atau bahkan beberapa garis pada layar lcd nya yang kita ga tau apa penyebabnya, tiba tiba muncul aja. Atau yang paling sering lagi layar bergaris muncul pada layar lcd tv. Ini yang paling sering terjadi. Kalau pada layar laptop yang bergaris, bukan tanpa sebab bisa muncul garis tersebut. Biasanya menurut pengalaman yang saya alami selain memang kualitas layar lcd yang buruk ada faktor besar …

Lanjut membaca »

Memperbaiki Charger Laptop

Charger laptop yang rusak pasti aja aga bikin kita kesel, gimana ngga harga nya yang lumayan tinggi buat kita pikir pikir untuk beli yang baru. Kalau kamu pernah ngalamin nya, dan kamu pernah beli charger laptop yang seharga 150rb kebawah, itu biasanya adalah charger laptop dengan kualitas yang sangat buruk. Saya berani bilang begitu karena saya sering bongkar dan juga mengalami sendiri. Kenapa charger yang murah itu saya katakan kualitas nya buruk? Padahal kalau kita ukur tegangan yang digasilkan oleh charger laptop murah itu sama persis. Casing nya juga mantap. Namun ada satu parameter yang tidak bisa kita ukur dengan …

Lanjut membaca »

Memperbaiki Playstation 4 Rusak Mati

Playstation atau yang sering kita sebut dengan PS adalah sebuah perangkat elektronik yang kita gunakan untuk menghibur diri karena sebuah playstation ini memang fungsi nya adalah sebagai alat untuk bermain. Pertama kali saya mengenal playstation pada saat SD kelas 6. Waktu itu masih dengan seri psx atau terkenal dengan sebutan playstation 1. Waktu itu ps merupakan gadget permainan yang sangat sangat populer tuh dikalangan anak anak seumuran saya, karena ada banyak sekali jenis permainan yang bisa kita coba saat itu. Rental PS pun ada sangat banyak melebihi angka wartel saat itu :D ada yang tau wartel? Sampai sekarang sudah ada …

Lanjut membaca »

Memperbaiki Layar Laptop Yang Mati

Waktu itu saya mendapatkan sebuah service an sebuah laptop. Tumben nih dapet service an laptop, biasanya tv terus yang masuk gara gara sering upload tutorial service tv di channel youtube saya. Kerusakan dari laptop yang saya terima itu adalah layar nya yang tidak tampil. Pemilik laptop itu sendiri mengatakan kalau layar laptop nya mati tapi kalau menggunakan monitor external tampilan nya akan muncul normal. Nah kondisi layar laptop yang mati seperti itu tentunya berarti mesin atau motherboard nya tidak bermasalah karena masih mampu menampilkan gambar pada monitor external. Kerusakan seperti ini biasanya disebabkan oleh 2 kemungkinan. pertama bisa saja memang …

Lanjut membaca »

Memperbaiki TV LED SONY Gambar Double

Memperbaiki TV LED SONY gambar double, ya sekarang kita akan bahas tv led yang memiliki kerusakan gambar double pada merk SONY. Sebenarnya kerusakan seperti ini sudah pernah saya buatkan artikel yaitu “Memperbaiki TV LED Gambar Double“. Pada artikel itu, merk tv yang saya kerjakan adalah TOSHIBA. Tapi sekarang kerusakan tersebut kita temui juga pada tv LED merk SONY. Kerusakan yang dialami sama persis, yaitu gambar double dengan ciri ciri juga ada gambar kadang ke unguan atau ciri lain nya adalah gambar nya yang terlipat. Untuk mengatasi masalah ini sebenarnya caranya sama saja dengan penanganan pada tv LED merk toshiba, hanya …

Lanjut membaca »

Memperbaiki Power Supply TV LED

Waktu itu saya menerima sebuah service an power supply sebuah tv led. Tidak dengan tv tidak juga dengan mesin tv nya, hanya sebuah power supply saja dengan kondisi yang mati total. untuk dapat memperbaiki sebuah power supply, hal yang terpenting disini adalah skill atau keterampilan dalam menentukan letak kerusakan, olehkarena itu kita juga dituntut untuk mahir menggunakan sebuah alat ukur. Minimal jika kamu mau memperbaiki sebuah power supply seperti artikel yang saya buat disini, kamu harus punya yang namanya sebuah alat ukur yang biasa disebut multimeter atau avometer. Pengukuran yang akan dilakukan pada power supply juga tidak boleh dilakukan secara sembarangan, …

Lanjut membaca »

TV LED LG Indikator Kedip

Tv ini yang punya adalah hotel nirmala di jimbaran. Sebenarnya baru aja tadi paginya ngembaliin tv Sharp yang uda selesai di service, eh sorenya lagi dikasi service an tv led LG yang keluhannya di catatan adalah mati total. Hampir semua video logger saya di youtube yang menangani service tv merk LG keluhan dari konsumen selalu mati total :D ada sedikit juga tambahan seperti ga ada gambar tapi suara ada. dan sebagainya. Nah kalau sekarang ini pas saya nyalain pertama kali eh ternyata idup kok. Indikator led nya nyala kedip kedip merah, tapi layar ga mau tampil, suara juga ga ada …

Lanjut membaca »

Memperbaiki TV LED Gambar Double

Sebuah tv led atau lcd banyak sekali sekarang yang mendapatkan kasus rusak dengan tampilan layarnya double atau berbayang. kerusakan tv jenis ini sering tidak disadari oleh yang punya tv, karena beberapa kasus akan mengakibatkan layar nampak berwarna ungu atau hijau dominan. Kalau pada tv layar tabung, dominan warna ini wajar ditemukan pada tv yang sudah berusia tua. Di tv tabung, penyebab berubahnya warna seperti itu disebabkan oleh retaknya jalur pcb pada rangkaian RGB menuju leher tabung kaca. Nah kalau pada tv led atau lcd ini kasus nya beda lagi. Seperti beberapa minggu lalu saya kedatangan sebuah service an tv dengan …

Lanjut membaca »

Modifikasi TV LCD Jadi TV LED

Teknologi TV semakin tahun semakin cepat berkembang menjadi lebih heboh. Jadi inget dulu waktu kecil punya tv kecil 14″ tabung yang kalau ganti channel harus pencet pencet tombol di samping tabung tv nya. Ga kalah klasik lagi waktu pulang kampung ke batubulan, disana paman saya punya tv hitam putih yang kalau ganti channel harus putar putar tuas channel nya. itu pun siaran nya cuma di frekwensi VHF (siaran paling populer TVRI). Ga nyangka sekarang tv uda jadi sangat tipis banget, saking tipis nya sampe ada yang bisa lengkung :D TV LCD aja sebenarnya uda sebuah locatan teknologi yang besar banget, dari …

Lanjut membaca »

Memperbaiki Printer Sablon DTG

Pas itu toko lagi buka naggung. Dibilang buka tapi gerbang besi nya aga tutup, tapi dibilang tutup ada yang belanja. Mungkin pas aga sore, dateng 2 orang ke toko saya bawa benda besar kali. Yang saya tau itu adalah printer. Saya langsung katakan itu printer karena ada tabung pembuangan tinta diluar nya yang juga bocor ditambah belepotan. Ukuran nya yang aneh dan bentuk nya yang ga biasa saya lihat bikin saya curiga pas itu, ini beneran printer? Tapi setelah bapak yang bawa benda itu jelasin baru saya ngerti kalau itu printer yang di modifikasi sebagai mesin sablon digital. Jadi tinta nya masih …

Lanjut membaca »

Mengganti Mesin TV LCD / LED Universal

Nah kemarin saya dapat service an sebuah TV LED dengan merk AKARI. Tv itu kata pemiliknya yang juga teman SD saya mati total nih. TV dengan ukuran 22″ yang lumayan tipis. Saat saya mencoba menghidupkannya ternyata benar tidak menyala sedikitpun. Lampu indikator standby aja juga ga nyala. Trus saya bilang kalau mau dicek dulu, tv nya di titipin disini aja. Besoknya langsung saya bongkar tu TV LED dan saya ukur dulu bagian blok regulator (power supply nya) Kalau diperhatikan power supply dari TV ini output tegangan nya hanya 1 aja yaitu 12VDC. dan juga ada keluaran dengan kabel flexyble menuju …

Lanjut membaca »