Berita Terbaru

Arsip Tag: mikrokontroller

Membuat Mp3 Player Sederhana

Mp3 player adalah sebuah alat yang biasa kita gunakan untuk memutar sebuah file data yang biasanya lagu atau music dengan format .mp3. Beberapa tahun lalu saya pernah juga merakit sebuah mp3 player yang bisa kita gunakan iseng iseng. Mp3 player yang saya buat tersebut selain dapat memutar file mp3 juga dapat memutar suara dari radio, selain itu Mp3 player yang saya buat dulu itu juga bisa saya fungsikan sebagai remote tv yang bisa di pakai untuk semua merk tv seperti pada video dibawah ini. mp3 player tersebut saya buat dengan casing dan pcb yang menjadi satu mengapit sebuah battery 1000mAh …

Lanjut membaca »

Membuat Jadwal Sholat Otomatis

Beberapa bulan lalu saat saya berkunjung ke salah satu rumah temen di deket rumah, ada sebuah jam yang menarik perhatian saya. Jam tersebut banyak terdapat angka angka dari display seven segment dan setiap bagian nya memiliki waktu yang berbeda. Terdapat beberapa waktu yang saya kenal itu adalah waktu sholat yaitu Subuh, Zuhur, Asar, Magrib dan Isya. Karena saya memeluk agama Hindu saya waktu itu kurang mengerti tentang perubahan 5 waktu tersebut yang kata temen saya setiap minggu bisa berubah, dan saya tertarik untuk mengetahui apa hal yang berkaitan dengan perubahan tersebut. Akhirnya kita ngobrol temanya tentang jam yang baru aja …

Lanjut membaca »

Memutar File Mp3 Dengan Mikrokontroller

Mp3 player atau alat pemutar file mp3 saat ini mungkin sudah merupakan sebuah gadget yang sangat lumrah di pasaran. Atau mungkin alat tersebut sudah mulai hilang dipasaran akibat banyak nya berkembang handphone canggih yang memiliki fitur mp3 bahkan player video di dalam nya. Dulu, atau tahun lalu saya pernah membuat sebuah mp3 player unik yang dapat memutar mp3 serta dapat juga berfungsi sebagai remote tv. Kamu bisa cek di artikel ini. Mp3 player tersebut dapat menyala dengan sangat sangat lama karena saya lengkapi dengan batterai lippo sebesar 1 ampere di dalam nya. selain itu juga mp3 tersebut dapat membaca media …

Lanjut membaca »

Ini cara Copy Mikrokontroller

Punya sebuah peralatan mikrokontroller bagi yang senang dengan dunia elektronik mikrokontroller, tentunya menjadi sebuah mainan yang ga akan habisnya untuk di ganti, di ubah, di modifikasi sesuai dengan yang kita kehendaki. Mulai dari robot hingga peralatan peralatan multiguna yang bertujuan untuk memudahkan kita dalam kehidupan sehari hari atau mungkin hanya untuk pameran saja. :D Kamu yang mungkin pernah membeli sebuah produk mikrokontroller dengan program yang sudah ditanamkan di dalamnya tentunya ada yang diberikan source code nya dan ada juga yang tidak diberikan. Kalau yang jual lagi baik hati ya beruntung dapet source code dari project tersebut, tapi kalau belum beruntung? …

Lanjut membaca »

Rangkaian Pembaca RFID Atmega32

Untuk rangkaian pembaca rfid yang biasa nya dibuat untuk mengetahui kode tag pada kartu rfid sudah pernah saya buat sebelumnya namun pada media video. Kamu bisa saksikan update iseng iseng saya di channel youtube saya disini. Disana saya sudah melakukan beberapa project tentang RFID yang bisa kamu tiru atau gunakan sebagai ide mengembangkan project baru lainnya. Nah, beberapa bulan lalu saya mulai men-stok IC Atmega32 di toko duwiarsana.com. Wow sekarang saya mainan atmega32 yang 40 pin. semakin banyak pin semakin banyak juga input output yang dipasang. nah untuk kamu yang baru mengenal mikrokontroller ini seperti saya, jangan khawatir, mikrokontroller ini …

Lanjut membaca »

Download Library Panjerino untuk Proteus

Proteus adalah salah satu dari banyaknya software elektronika yang membantu kita dalam mendesain suatu perangkat elektronik. Saya suka menggunakan proteus disini karena selain mudah juga sekaligus kita dapat mensimulasikan alat yang telah kita rangcang tadi, baik itu rangkaian analog maupun digital mikrokontroller. Perangkat mikrokontroller yang paling populer di alam duwiarsana.com adalah panjerino, dengan panjerino kamu bisa membuat segala macam peralatan mikrokontroller sekelas Arduino dengan harga yang lebih murah. Tapi untuk kamu yang memang hanya sekedar ingin tau namun tidak ingin membelinya karena masalah biaya tenang saja. Kamu masih bisa bermain dengan panjerino. Yaitu dengan menggunakan software proteus tadi ditambah sebuah …

Lanjut membaca »

Download usb downloader v2

Terima kasih untuk pembaca setia di duwiarsana.com nih uda sempat mampir di blog mungil ini. pada artikel sebelumnya tentang downloader juga saya pernah membagikan juga skematik dari usbasp versi pertama. Ukurannya terbilang cukup kecil, namun sekarang ini saya akan membagikan kembali rangkaian usb asp v2 yang lebih mungil lagi. kok bisa mungil? ya karena led nya sudah saya ganti menjadi led smd yang ukuran sangat kecil. Untuk kamu yang bingung ini alat apa, atau untuk kamu yang biasanya bertanya ke saya “ini flash disk ya om?” hehehe bukan, ini bukan flash disk. Tapi ini adalah usb downloader, atau yang sering …

Lanjut membaca »

Sensor Asap Pengatur Kecepatan Kipas

Sensor asap? Mengatur kecepatan kipas angin? bagaimana kalau kita gabungkan aja kedua nya. hehehe. Dulu saat saya masih PKL di hotel shindu beach, hari pertama yang saya lakukan benar benar berkesan. Yang saya lakukan hari pertama adalah memperbaiki tembok yang rusak, mengganti bata yang retak. Ya hari itu saya mengerjakan pekerjaan sipil :) padahal PKL jurusan elektro. kenapa begitu? karena saat itu saya ga tau harus mulai dari mana dan bertanya kepada siapa, saat itu semua masih sibuk dan saya sendiri bingung disana. masa bengong, ya akhirnya ikutan kerja sama bapak bapak yang kerja benerin tembok deh. Tapi saat saya …

Lanjut membaca »

Membaca dan mengirim sms dengan mikrokontroller

Membaca dan mengirim sms dengan mikrokontroler? Berhayal untuk membuat hape sendiri?? mungkin tidak di artikel saya disini. Pada artikel ini memang kita akan membahas tentang bagaimana mengirim sms dan membaca nya, tapi tidak membuat hape nya. Kok ga bikin hape sekalian? kalau yang sudah ngerti mungkin lucu baca tulisan saya :). ya kita membuat sistem mikrokontroller agar dapat membaca dan mengirim sms bahkan menelpon dan di telpon itu saja sudah pasti memerlukan sebuah modul. Modul itu adalah modul GSM. Secara kasarnya kita pakai hape, cuma ga ada layarnya. Nah mikrokontroller yang fungsinya mengambil alih modul gsm itu untuk diperintah, baik …

Lanjut membaca »

Cara Copy program IC mikrokontroller

Bermain dengan elektronika memang gampang gampang susah. untuk kamu yang sudah lama bermain dengan elektronika dan baru saja bermain dengan yang namanya mikrokontroller, pasti pernah berpikir “kok pakai IC 1 biji aja bisa nyalain dan gerakin semua nya”. Ya itulah mikrokontroller. didalam sebuah mikrokontroller sudah tertanam program yang memang dibuat sesuai dengan kebutuhan yang diinginkan si pembuat. mulai dari kendali menyalakan sesuatu sampai pengaturan yang cukup rumit pund apat dilakukan hanya dengan sebuah mikrokontroller. Pernahkah kamu berpikir sederhana mencari suatu rangkaian mikrokontroller di internet dan berniat untuk membuatnya hanya bermodalkan skematik saja? sayang nya jika ia, itu akan sia sia …

Lanjut membaca »

Modul Belajar Mikrokontroller Panjerino

Kamu mau belajar mikrokontroller tapi bingung harus mulai dari mana? mungkin bingung juga apa yang harus dibeli? Saat saya masih SMK, saya juga pernah punya perasaan ingin sekali belajar tentang mikrokontroller. Tapi perasaan itu rasanya terhendi dengan perasaan lainnya yang menghantui dan bergelayut di kepala saya. “apa pertama yang harus dilakukan” itu mungkin kata kata yang sama yang kamu rasakan pas mau belajar mikrokontroller. Ga tau harus berbuat ada dan apa yang dibeli, sampai sampai banyak saya mendownload rangkaian yang bagus bagus di internet tanpa tau itu bisa menyala apa engga. Tentunya kalau kita tau, pastilah rangkaian mikrokontroller itu tidak …

Lanjut membaca »