Berita Terbaru

Arsip Tag: monitoring

Project Smart Home Android Arduino

unggul

Kalau membahas tentang Project Smart Home Android Arduino, sebenarnya alat yang akan saya bahas disini sudah dibuat beberapa bulan lalu. Dan kalau berbicara tentang project smart home sebenarnya juga dulu pernah bikin hal serupa, hanya saja masih menggunakan perintah sms untuk dapat mengaktifkan dan memantau rumah dalam sistem tersebut. Barulah beberapa hari belakangan ini saya sempat lagi membuat sebuah aplikasi android yang saya tujukan untuk hardware smart home tersebut. Aplikasi smart home android ini saya buat menggunakan software android studio, yang memungkinkan kita membuat interface android dengan sangat mudah karena sudah tersedia bebagai macam widget pendukung seperti tombol, kolom text, …

Lanjut membaca »

Rangkaian Monitoring Suhu Lewat SMS

sku_412037_3

Membuat alat atau rangkaian monitoring suhu lewat sms ini sebenarnya sudah beberapa tahun lalu saya buat. Alat tersebut dapat menginformasikan suhu yang terbaca pada suatu ruangan dengan mengirimkan sms secara otomatis saat batas suhu yang telah ditentukan dicapai atau dilewati. Kalau pada project yang lalu saya menggunakan sebuah modem serial yaitu modem wavecom sebagai alat untuk komunikasi lewat sms nya. Modem tersebut ukuran nya sangat besar, ditambah perlunya sebuah adaptor atau catu daya untuk dapat menyalakan modem tersebut. Komunikasi data ke mikrokontroler pun masih dalam level RS232, yang artinya kita harus membuatkan rangkaian tambahan yaitu konverter RS232 ke TTL. Nah …

Lanjut membaca »

Management Energi Listrik Online

KWH Meter Compact 1p-

Management energi listrik? yang seperti apa tu? saya sendiri sebenarnya bingung juga mau bikin judul apa di artikel ini. Sebenarnya artikel ini telah melangkahi harapan artikel sebelum nya yaitu disini, karena belum alat tersebut tercipta sempurna malah saya buat versi online nya sekarang. biasa sih karena niat setengah setengah hehehe. Nah kalau kamu juga pernah lihat similikiti project, alat yang akan dibuat disini hampir mirip seperti similikiti project. Hanya saja saat ini alat tersebut sudah mengalami pengembangan dengan integrasi ke database online hostingan yang saya pakai di web saya. Kalau pertama kali alat yang dibuat berkomunikasi secara serial melalui kabel …

Lanjut membaca »

Baca Twitter Pakai Panjerino Net Ngenet

Baca twitter pakai Panjerino Net – Ngenet? wah kaya gimana tu ya, apanya yang dibaca? Panjerino net ngenet, sebuah arduino yang sudah terdapat ethernet controller nya. memungkinkan kamu untuk membuat project mikrokontroller berbasis jaringan, baik itu monitoring online bahkan kendali via web. nah, pada artikel panjerino net ngenet sekarang saya akan menampilkan bagaimana dengan mudahnya sebuah panjerino net ngenet akan membaca status dari account twitter saya. Cara nya bagaimana? kamu cuma perlu sebuah panjerino net ngenet dan akses internet, seperti pada contoh kali ini saya menggunakan sebuah router 3G yang terkoneksi modem Smart. cuma tinggal hubungkan saja router 3G ke …

Lanjut membaca »

Membuat Web Server Dengan Panjerino

Apa sih itu web server? saya sendiri baru pas kuliah, baru ngeh apa itu web server. Web server itu ya sebuah hardware atau software yang menyediakan layanan akses ke orang atau si pemakai melalui komunikasi HTTP kayak halaman web gitu, itu disimpen di web server. Jadi kita sebagai pengguna akses suatu web ya masuk ke web server nya gitu. Tentunya fungsi web server sangat beragam tergantung dari siapa yang pakai dan untuk apa pakai nya hehehe. seperti saya misalkan punya domain duwiarsana.com saya simpan file saya di web server. kalo saya buka duwiarsana.com ya ambil file nya ngga di komputer …

Lanjut membaca »

Net-Ngenet, Panjerino yang bisa Internetan

Berawal dari skripsi saya yang menggunakan Similikiti Project sebagai alat utama dalam project tersebut, saya kini mencoba untuk membuat board serupa yang dapat difungsikan untuk berbagai hal terkait dengan jaringan internet. Namanya adalah Panjerino Net-Ngenet yaitu masih berbasis panjerino yang dapat terkoneksi ke jaringan internet, dengan board ini kamu ga usah repot lagi membuat papan pcb untuk sistem monitoring berbasisethernet yang begitu rumit dan banyak, karena Panjerino Net-Ngenet ini sudah merupakan minimum sistem berbasis internet yang dapat dihubungkan beberapa sensor dan langsung dapat di laporkan melalui jaringan lokal maupun internet. Ukuran board ini masih serupa dengan si Panjerino, dengan mengusung …

Lanjut membaca »

Monitoring Suhu lewat SMS

Monitoring suhu ruangan lewat sms? ya, project ini menggunakan mikrokontroller. Ini adalah salah satu project sederhana yang pernah saya buat hampir satu tahun lalu, dan kebetulan ada yang pesan untuk dibuatkan maka saat ini saya buatkan sebuah monitoring suhu dengan menggunakan SMS. yang sistem kerja nya akan melapurkan suhuruangan dengan bantuan interface pada komputer untuk menentukan batas suhu maksimum maupun minimumnya. Peralatan yang digunakan dalam pembuatan project ini sebenarnya sangat sederhana, hanya memerlukan sebuah minimum sistem (dalam hal ini saya menggunakan Panjerino modifikasi berbasis arduino) yang sudah ditambahkan converter level ttl ke RS232. kenapa harus menggunakan converter? Ya karena alat …

Lanjut membaca »