Berita Terbaru

Arsip Tag: running-text

Update LED Matrix Lewat Perintah Suara

Kalau sebelum nya kita sudah belajar tentang output LED yang bisa kita buat berkedip sampai dengan flasher model polisi pada artikel berikut : Belajar LED berkedip Membuat flasher polisi Sekarang kita bermain mikrokontroler dan LED yang level nya agak hebatan dikit :D Kita sekarang bermain dengan display LED matrix yang akan kita nyalakan dengan menggunakan arduino. Arduino yang akan kita gunakan kali ini berbeda dengan yang biasanya dipakai pada artikel sebelum nya. Karena arduino yang kita gunakan sekarang adalah sebuah arduino dalam bentuk modul belajar buatan duwiarsana.com Kenapa saya katakan ini adalah sebuah modul belajar? Karena didalam nya sudah lengkap …

Lanjut membaca »

Merakit Running Text Dengan Kontroler TX-LU20

Hei, kamu mau belajar merakit running text? ga tau gimana caranya merakit? Ga ada yang ngajarin? Sebenarnya ada banyak cara untuk dapat membuat sebuah running text atau led matrix. Seperti pada artikel saya sebelum nya yang merakit led matrix sederhana. Kalau di artikel sebelumnya itu kan saya udah nunjukin cara bikin running text dengan komponen yang sangat minimalis sekali dan diprogram menggunakan arduino. Kalau sekarang saya juga akan share cara merakit running text dengan sangat sederhana juga tapi dengan kontroler LED tipe TX-LU20. Kontroler led matrix TX-LU20 ini ukurannya sangat kecil dan murah. Seharga Rp. 100.000 kamu sidah bisa menampilkan …

Lanjut membaca »

Update Tulisan Running Text Lewat HP Android

Beberapa waktu lalu masalah update tulisan running text lewat hp android sudah pernah saya buat alat nya dan juga tutorial update nya. Waktu itu cara update nya sangat sederhana hanya tinggal aktifkan, konek trus ketik dan kirim. Langsung tulisan yang kita ketik itu akan mucul di papan display led matrix atau running ┬átext yang kamu buat. Komunikasi dari hp android dan display led matrix atau running text tersebut juga dapat kita katakan masih sederhana, yaitu masih menggunakan bluetooth. Kok saya bilang sederhana? karena dengan mudah kita bisa membuat project mikrokontroler dikendalikan lewat media wireless bluetooth seperti artikel yang sudah pernah …

Lanjut membaca »

Merakit Running Text Sederhana

Merakit running text sederhana? mungkin aja kalau kamu melihat beberapa artikel kebelakang pada web duwiarsana ini kamu bisa dapet artikel yang serupa degan yang akan saya bahas disini. Sebelumnya memang sudah banyak saya membuat tutorial tentang running text, tulisan led berjalan, led matrix atau sebutan lainnya tentang display led ini. Ada banyak cara sebenarnya yang dapat kita lakukan untuk dapat merakit sebuah running text, dari yang paling sederhana sampai paling rumit. Tentunya masing masing tingkat kerumitan tersebut memiliki hasil jadi yang berbeda juga. Nah disini saya akan menunjukkan cara membuat running text yang paling sederhana dengan memanfaatkan hanya 1 buah …

Lanjut membaca »

Update Tulisan Running Text Lewat Android

Sudah tau yang namanya Running text kan? Nama lainnya ada yang bilang led matrix, running text, tulisan led, lampu led berjalan, banyak deh tergantung daerah dan populernya benda itu di daerah kamu masing masing. :D . Running text sekarang sudah mulai banyak yang pakai nih, iklan iklan berupa neon box yang statik menampilkan gambar itu itu saja, pesan itu itu saja kini diubah menjadi running text yang tulisan nya dapat kamu ubah dengan mudah di komputer kapanpun kamu mau. Beberapa tutorial tentang bagaimana cara mengupdate atau merubah tulisan running text / tuisan berjalan sudah beberapa kali saya upload di channel …

Lanjut membaca »

Update Tulisan Led Matrix Lewat Keyboard

Led matrix merupakan hal baru yang saya utak utik belakangan ini. Berawal dari banyak nya led matrix dijalanan terpasang untuk iklan di setiap toko toko. saya mencoba untuk membuat satu aja. dan pada artikel sebelum ini saya menampilkan led matrix yang tulisannya sudah fix terprogram dan tidak dapat ditambah kecuali mengubah coding. Tentunya led matrix yang dijual dipasaran sudah disertakan software pendamping yang memudahkan pengguna untuk mengganti tulisan secara berkala, sehingga tidak usah memanggil si programmer led matrix untuk mengganti tulisannya. Pernah juga dulu saya membuat jam digital sensor suhu dengan kata kunci “jadisu” pada pencarian blog ini. berawal dari …

Lanjut membaca »

Membuat Led Matrix PanjeRino

Setelah minggu lalu selesai membuat sebuah cloningan sebuah arduino yang sudah support dengan usb yang memang saya buat untuk menggantikan saudaranya si erulduino. Panjerino, nama board tersebut kini saya mencoba membuat sebuah led matrix menggunakan panjerino tersebut. Ukurannya yang sangat kecil membuat saya tidak terlalu repot dengan ukuran nya dan menjadi lebih ringkas terlihat. Led matrix yang saya coba disini dari namanya menggunakan led karena kebetulan saya punya led matrix dari sisa percobaan tahun lalu yang menggunakan erulduino. Dengan menambahkan sift register dan beberapa buah transistor kita sudah bisa membuat led matrix atau Hasil Pencarian :skema jam digitalmembuat led matrixcara …

Lanjut membaca »