Berita Terbaru

Arsip Tag: rusak

Mengganti Rangkaian Driver Backlight TV LED

Sebagian besar orang sekarang sudah memiliki TV dengan jenis LED. Selain harganya yang juga sekarang sudah mulai terjangkau, memiliki TV LED di rumah memiliki kepuasan sensiri karena adanya TV LED dirumah menambah kesan mewah pada sebuah rumah. Bentuk nya yang tipis membuat TV LED dapat dengan mudah diletakkan dimana saja, baik itu diatas meja maupun di tempel pada tembok. TV LED juga kadang memiliki beberapa masalah kerusakan sama seperti semua jenis TV. Karena semua barang elektronika pasti saja bisa rusak. Berbeda dengan TV tabung yang komponen nya masih besar besar, TV LED sekarang memiliki komponen yang “terlihat” lebih sedikit, bahkan …

Lanjut membaca »

Memperbaiki TV LCD LED Warna Pudar SONY

Pernah ga TV kalian, atau kalian nerima service an sebuah TV LCD atau LED yang kerusakan nya pudar? atau warna tv nya seperti pudar? Nah sekarang saya akan bercerita tentang kerusakan TV lcd led warna pudar yang memang sering kali terjadi pada tv lcd led. Memperbaiki TV LCD LED warna pudar sebenarnya tidak se rumit yang kita bayangkan. Ada yang mengira ini adalah rusak hanya settingan saja, namun ada juga yang mengira yang rusak adalah layar LCD nya. Kejadian ini sangat sering terjadi pada TV LCD LED keluaran tahun tertentu yang menggunakan module TCON dengan IC AS15, dimana ic ini …

Lanjut membaca »

TV Plasma Tidak Ada Gambar Tapi Ada Suara

TV layar datar dengan tipe Plasma atau sering disebut dengan TV Plasma, adalah sebuah teknologi tv yang sudah ada lumayan lama. Jadi bisa aja saya bilang tv model ini hampir masuk ke kategori jadul. Eit, tapi masih ada banyak orang yang salah persepsi dengan tv tipe plasma ini. Banyak orang mengira, tv plasma itu adalah tv LCD. dan yang lebih parah nya lagi saat saya jalan jalan ke toko elektronik dan lewat ke bagian tv tv an saya ditawari oleh sales nya dengan kata kata mutiara seperti begini : “ayo mas dibeli tv lcd nya, kita lagi promo murah” Padahal …

Lanjut membaca »

Mengganti Baterai iPhone

Ada rasanya sekitar 1 tahun lalu, saya dan pacar saya beli sebuah handphone, iPhone 5s rekondisi seharga 2.8jt. Handphone iPhone rekondisi itu terlihat sangat sempurna seperti saat kita membeli sebuah iPhone yang benar benar baru. Kardus sampai isi isinya lengkap seperti yang dijual asli dari apple. Tapi beberapa minggu lalu iphone tersebut rewel. iPhone pacar saya yang rewel duluan. Baterai nya kembung yang membuat layar iphone tersebut seperti lepas dari body nya. Padahal ga pernah jatuh tu iPhone. Akhirnya saya beliin aja baterai baru, tapi baterai yang kw juga :D biar murah. Harga baterai iPhone yang saya beli sekitar 90ribu. …

Lanjut membaca »

Memperbaiki Charger Laptop

Charger laptop yang rusak pasti aja aga bikin kita kesel, gimana ngga harga nya yang lumayan tinggi buat kita pikir pikir untuk beli yang baru. Kalau kamu pernah ngalamin nya, dan kamu pernah beli charger laptop yang seharga 150rb kebawah, itu biasanya adalah charger laptop dengan kualitas yang sangat buruk. Saya berani bilang begitu karena saya sering bongkar dan juga mengalami sendiri. Kenapa charger yang murah itu saya katakan kualitas nya buruk? Padahal kalau kita ukur tegangan yang digasilkan oleh charger laptop murah itu sama persis. Casing nya juga mantap. Namun ada satu parameter yang tidak bisa kita ukur dengan …

Lanjut membaca »

Memperbaiki Playstation 4 Rusak Mati

Playstation atau yang sering kita sebut dengan PS adalah sebuah perangkat elektronik yang kita gunakan untuk menghibur diri karena sebuah playstation ini memang fungsi nya adalah sebagai alat untuk bermain. Pertama kali saya mengenal playstation pada saat SD kelas 6. Waktu itu masih dengan seri psx atau terkenal dengan sebutan playstation 1. Waktu itu ps merupakan gadget permainan yang sangat sangat populer tuh dikalangan anak anak seumuran saya, karena ada banyak sekali jenis permainan yang bisa kita coba saat itu. Rental PS pun ada sangat banyak melebihi angka wartel saat itu :D ada yang tau wartel? Sampai sekarang sudah ada …

Lanjut membaca »

Tv Tabung Hanya Muncul Garis Putih

Memperbaiki TV tabung yang rusak nya hanya muncul garis putih ditengah layar, sebenarnya jarang sekali belakangan ini saya mendapatkan service an tv model tabung. Kerusakan tv tabung yang hanya menampilkan garis putih ditengah itu memang sering kali terjadi pada tv yang memang sudah ber umur tua. Mungkin kalian sendiri pernah mengalami nya? Pada sistem tv tabung terdapat sistem defleksi yoke vertikal dan horisontal, dimana komponen ini berfungsi untuk menyebarkan tembakan elektron ke layar kaca baik itu secara vertikal maupun horisontal. Defleksi yoke ini sendiri berfungsi dengan cara memberikan medan magnet pada leher tabung tv tersebut yang tegangan nya berasal langsung …

Lanjut membaca »

Memperbaiki TV LED SONY Gambar Double

Memperbaiki TV LED SONY gambar double, ya sekarang kita akan bahas tv led yang memiliki kerusakan gambar double pada merk SONY. Sebenarnya kerusakan seperti ini sudah pernah saya buatkan artikel yaitu “Memperbaiki TV LED Gambar Double“. Pada artikel itu, merk tv yang saya kerjakan adalah TOSHIBA. Tapi sekarang kerusakan tersebut kita temui juga pada tv LED merk SONY. Kerusakan yang dialami sama persis, yaitu gambar double dengan ciri ciri juga ada gambar kadang ke unguan atau ciri lain nya adalah gambar nya yang terlipat. Untuk mengatasi masalah ini sebenarnya caranya sama saja dengan penanganan pada tv LED merk toshiba, hanya …

Lanjut membaca »

TV LED LG Indikator Kedip

Tv ini yang punya adalah hotel nirmala di jimbaran. Sebenarnya baru aja tadi paginya ngembaliin tv Sharp yang uda selesai di service, eh sorenya lagi dikasi service an tv led LG yang keluhannya di catatan adalah mati total. Hampir semua video logger saya di youtube yang menangani service tv merk LG keluhan dari konsumen selalu mati total :D ada sedikit juga tambahan seperti ga ada gambar tapi suara ada. dan sebagainya. Nah kalau sekarang ini pas saya nyalain pertama kali eh ternyata idup kok. Indikator led nya nyala kedip kedip merah, tapi layar ga mau tampil, suara juga ga ada …

Lanjut membaca »

Memperbaiki TV LED Gambar Double

Sebuah tv led atau lcd banyak sekali sekarang yang mendapatkan kasus rusak dengan tampilan layarnya double atau berbayang. kerusakan tv jenis ini sering tidak disadari oleh yang punya tv, karena beberapa kasus akan mengakibatkan layar nampak berwarna ungu atau hijau dominan. Kalau pada tv layar tabung, dominan warna ini wajar ditemukan pada tv yang sudah berusia tua. Di tv tabung, penyebab berubahnya warna seperti itu disebabkan oleh retaknya jalur pcb pada rangkaian RGB menuju leher tabung kaca. Nah kalau pada tv led atau lcd ini kasus nya beda lagi. Seperti beberapa minggu lalu saya kedatangan sebuah service an tv dengan …

Lanjut membaca »

Service TV LED 3D 50″ Mati

Hari itu saya¬†ga ada niatan sebener nya kemana mana, karena kiriman barang toko sudah beres. Solderan untuk beberapa produk pun juga uda beres. Tapi iseng tangan buka aplikasi OLX dan cek iklan tv bekas di daerah denpasar, ketemu dengan sebuah iklan tv led. Awal nya saya mengira tv led yang dijual rusak dengan harga 1.950.000 ini bercanda. Bukan karena terlalu mahal, tapi cukup murah untuk TV ukuran 50 inchi. Ya walaupun rusak tapi harga segitu tergolong sangat murah. Dalam keterangan pemilik nya, tv tersebut sudah pernah dibawa ke service center dan dikenai biaya sebesar 5 juta rupiah untuk dapat membuat …

Lanjut membaca »