Berita Terbaru

Arsip Tag: sederhana

Rangkaian Inverter 12VDC ke 220VAC

inverter

Kebayang ga dulu kalau mati listrik pasti deh kita disuru belanja keluar beli lilin, atau yang keluarga nya aga modern mereka uda siap dengan lampu senter (tahun 90 an). Bahkan dulu di keluarga saya pernah sampai membeli lampu templok, atau lampu minyak dengan wadah kaca dan tabung bening memanjang untuk persiapan saat mati listrik. Ini uda kayak seminggu 3 kali aja mati listrik sampe siapin begituan. Tapi belakangan ini karena teknologi semakin canggih, hadir yang namanya lampu emergency. Yaitu sebuah lampu yang dapat menyala disaat listrik utama mati. Lampu jenis ini biasanya menggunakan LED sebagai sumber cahaya nya dan battery …

Lanjut membaca »

Membuat Thermometer Delphi

Untitled-4

Nah pada kesempatan kali ini mari kita belajar membuat program pada delphi untuk menampilkan suhu di layar monitor dengan aplikasi yang kita akan buat sendiri. Aplikasi yang akan dibuat sekarang adalah thermometer sederhana menggunakan delphi, yang dimana suhu thermometer nya didapat dari mikrokontroler arduino yang tentunya sudah terpasang sensor suhu serta diprogram untuk membaca sensor suhu tersebut pastinya. Nah bagaimana caranya nilai sensor suhu yang dibaca oleh mikrokontroler tersebut dapat tampil di aplikasi desktop yang dibuat dengan software delphi? Mari kita bahas. Pertama tama untuk kamu bisa membuat project ini tentunya kamu harus punya sebuah mikrokontroler yang sudah ada komunikasi …

Lanjut membaca »

Membuat kulkas sederhana

Kulkas atau nama lain nya adalah lemari pendingin (cool case) adalah sebuah benda yang sejuk di dalam dan keras diluar 😀 ga nyambung kale. mungkin untuk hampir semua orang sekarang sudah punya yang namanya kulkas di rumah mereka apalagi kalau berumah tangga, lebih khusus lagi kalau punya warung dan toko, pasti deh punya minimal 1 buah kulkas. Kulkas memiliki fungsi untuk menyimpan bahan makanan kita dengan suhu dibawah suhu ruangan. tentunya hal tersebut akan membuat makanan kita jauh lebih awet dibanding dengan ditaruh di ruangan biasa. Sewaktu kecil saat hari panas saya seneng banget tuh diem did epan kulkas dengan …

Lanjut membaca »