Berita Terbaru

Arsip Tag: skematik

Download Project ATS (Automatic Transfer Switch) Genset

Download Project ATS (Automatic Transfer Switch) Genset Kalian uda baca belum tentang artikel genset otomatis yang sudah pernah saya bahas di sini. Artikel yang judul nya “Membuat Genset Otomatis” Menjelaskan bahwa sebuah genset yang saya pasangkan alat dapat melakukan pemanasan mesin secara otomatis dan terjadwal setiap hari tanpa adanya operator yang menyalakan. Nah itu adalah alat yang dipesan oleh teman saya untuk cabang kantor nya. ATS genset Di buat untuk bisa menyala otomatis saat terjadi pemadaman listrik dan otomatis mengswitch sumber listrik yang tadinya dari PLN ke sumber genset yang sudah dinyalakan sebelum nya oleh alat ini. Tapi karena ATS …

Lanjut membaca »

Rangkaian Inverter 12VDC ke 220VAC

Kebayang ga dulu kalau mati listrik pasti deh kita disuru belanja keluar beli lilin, atau yang keluarga nya aga modern mereka uda siap dengan lampu senter (tahun 90 an). Bahkan dulu di keluarga saya pernah sampai membeli lampu templok, atau lampu minyak dengan wadah kaca dan tabung bening memanjang untuk persiapan saat mati listrik. Ini uda kayak seminggu 3 kali aja mati listrik sampe siapin begituan. Tapi belakangan ini karena teknologi semakin canggih, hadir yang namanya lampu emergency. Yaitu sebuah lampu yang dapat menyala disaat listrik utama mati. Lampu jenis ini biasanya menggunakan LED sebagai sumber cahaya nya dan battery …

Lanjut membaca »

Rangkaian Monitoring Suhu Lewat SMS

Membuat alat atau rangkaian monitoring suhu lewat sms ini sebenarnya sudah beberapa tahun lalu saya buat. Alat tersebut dapat menginformasikan suhu yang terbaca pada suatu ruangan dengan mengirimkan sms secara otomatis saat batas suhu yang telah ditentukan dicapai atau dilewati. Kalau pada project yang lalu saya menggunakan sebuah modem serial yaitu modem wavecom sebagai alat untuk komunikasi lewat sms nya. Modem tersebut ukuran nya sangat besar, ditambah perlunya sebuah adaptor atau catu daya untuk dapat menyalakan modem tersebut. Komunikasi data ke mikrokontroler pun masih dalam level RS232, yang artinya kita harus membuatkan rangkaian tambahan yaitu konverter RS232 ke TTL. Nah …

Lanjut membaca »

Membuat Jam Digital Alarm

Nah ngomongin soal jam digital nih, kalian uda liat belum artikel saya tentang jam digital yang sederhana pada postingan sebelum nya? Jam digital yang akan kita bahas kali ini kan sebuah jam digital yang ada alarm nya dengan menggunakan mikrokontroler, untuk kamu yang masih awam bisa main ke artikel sebelumnya dulu nih dengan judul “Rangkaian Jam Digital Sederhana“. Pada artikel tersebut saya membuat jam digital tanpa perlu melakukan programming, kenapa? karena ic yang saya gunakan untuk membuat jam tersebut tidak menggunakan IC mikrokontroler seperti artikel yang ini “Membuat Jam Digital Alarm” Untuk dapat membuat Jam Digital Alarm ini tentunya ada …

Lanjut membaca »

Rangkaian Jam Digital Sederhana

Halo temen temen, uda lama nih duwiarsana.com ga bikin artikel tentang elektronik lagi. Ada kayaknya lebi dari sebulan ya :D. Mohon maaf temen temen, kemarin itu saya masih sibuk pindahan barang barang dari rumah di jalan tukad pakerisan ke toko baru di jalan tukad yeh aya. Udah ada kayaknya hampir 2 bulan saja janji ke temen temen di Page FB duwiarsana.com untuk menjelaskan serta membagikan rangkaian jam digital sederhana yang dapat menyala tanpa harus menggunakan program pada mikrokontroller. Jam digital biasanya menggunakan program pada sebuah mikrokontroler untuk dapat menampilkan angka pada display seven segment nya, sehingga selain dapat menampilkan informasi …

Lanjut membaca »

Membuat Rangkaian Counter Up Counter Down

Halo teman teman, pada artikel kita disini akan belajar tentang bagaimana membuat sebuah rangkaian elektronika untuk penghitung maju dan penghitung mundur yang di tampilkan pada sebuah display seven segment. Biasanya rangkaian sejenis ini sering kali disebut dengan rangkaian counter up counter down atau count up count down. Dimana kita memerlukan rangkaian counter up dan juga counter down ini? Tentunya penggunaan rangkaian ini sangat banyak di kehidupan kita sekarang cuma kadang kita ga sadar bahwa itu ada disekitar kita atau bahkan sering kali kita lihat. Hal yang paling sering mungkin display angka pada mesin pompa bensin. Itu sebenarnya menerapkan sistem counter …

Lanjut membaca »

Cara Membaca Frekuensi

Frekuensi, apa sih itu frekuensi? Frekuensi itu adalah jumlah atau banyaknya getaran yang dilakukan suatu benda dalam waktu satu detik. Frekuensi biasanya udah diajarin pas kita SD, kalau dulu pas saya SD namanya IPA. disana kita mempelajari apa itu namanya frekwensi dan dimana penerapan frekwensi tersebut. Di jaman yang serba digital saat ini pengunaan frekuensi sudah sangat lumrah sekali kita jumpai dalam sistem komunikasi. Hal ini ditandai adanya sebutan kata atau satuan HZ. Seperti halnya 2.4GHz frekuensi wifi, frekuensi tv digital yang beraneka ragam dan juga bahkan tv analog mulai very high sampai ultra high frekwensi. Sejak jaman dulu frekuensi …

Lanjut membaca »

Saklar Lampu Dengan Android

Akhirnya setelah lama bikin aplikasinya untuk hp android, baru sekarang bisa bikinin video cara penggunaan nya nih. Ini adalah sebuah alat yang kamu bisa pakai atau pasang dirumah kamu untuk kamu gunakan sebagai pengganti saklar yang dapat membuat kamu menyalakan peralatan listrik dari jarak jauh dengan menggunakan handphone android. Selain pemasangannya di rumah, biasanya alat saya ini dipesan untuk dipasangkan ke kendaraan bermotor seperti sepeda motr dan juga mobil. Pemasangan di sepeda motor biasanya digunakan untuk menyalakan mesin motor pada kontes modifikasi motor menggunakan handphone, sedangkan pada pemasangannya di mobil lebih luas lagi seperti digunakan untuk membuka pintu mobil, menyalakan …

Lanjut membaca »

Project Mikrokontroler Sidik Jari Sederhana

Sebenarnya project mikrokontroler sidik jari yang saya tulis disini agak sedikit menjadi kemunduran dari artikel serupa yang pernah saya tulis sebelum nya. Apalagi kalau artikel tentang mikrokontroler sidik jari sebelumnya saya buat lengkap dengan koding siap download. Judul artikel nya SISTEM KEAMANAN PASSWORD SIDIK JARI. Coba deh kamu lihat dan tonton videonya, disana uda dijelaskan project tersebut keren dengan double keamanan yaitu keypad password kombinasi 6 digit angka ditambah dengan verifikasi sidik jari yang sudah direkam sebelumnya. Nah kalau disini saya akan mencoba memecah project sidik jari menjadi beberapa bagian project yang menarik. Salah satunya ya project mikrokontroler sidik jari …

Lanjut membaca »

Sistem Keamanan Password dan Sidik Jari

Security sistem password dan sidik jari kayaknya jadi sebuah project yang sangat menarik kalau diangkat jadi salah satu tugas akhir kamu nih. sebuah sistem keamanan yang kalau kita mau akses harus masukin password dulu, nah kalau udah bener trus diminta konfirmasi sidik jari lagi biar pintu itu terbuka, jadi double keamanan deh. Dalam pembahasan sebelum nya saya pernah membuat juga sistem kemanan yang mirip, hanya saja disana menggunakan satu kali verifikasi keamanan yaitu hanya menggunakan kombinasi password angka saja. Nah kalau sekarang adalah pengembangan dari project yang kemarin itu nih. Link project sebelumnya : Keypad Password Komponen yang diperlukan untuk …

Lanjut membaca »

Merakit Running Text Sederhana

Merakit running text sederhana? mungkin aja kalau kamu melihat beberapa artikel kebelakang pada web duwiarsana ini kamu bisa dapet artikel yang serupa degan yang akan saya bahas disini. Sebelumnya memang sudah banyak saya membuat tutorial tentang running text, tulisan led berjalan, led matrix atau sebutan lainnya tentang display led ini. Ada banyak cara sebenarnya yang dapat kita lakukan untuk dapat merakit sebuah running text, dari yang paling sederhana sampai paling rumit. Tentunya masing masing tingkat kerumitan tersebut memiliki hasil jadi yang berbeda juga. Nah disini saya akan menunjukkan cara membuat running text yang paling sederhana dengan memanfaatkan hanya 1 buah …

Lanjut membaca »

info : sms sedang lelet :D