Berita Terbaru

Arsip Tag: timer

Membuat Display Timer Mundur

Hari itu saya mendapat pesanan yang dibilang cukup mendadak karena harus dikirimkan dalam waktu sehari dan harus tiba paling lambat 2 hari. Order yang saya terima itu adalah untuk membuat sebuah timer digital yang akan digunakan untuk debat. Saya sih ga tau debat seperti apa tapi yang jelas pesanan nya adalah sebuah program timer yang waktunya bisa diatur yang juga ada alarm saat waktu telah lewat semenit dan juga saat waktu telah habis. Program kayak gitu sih bisa aja dibuat tapi saya waktu itu cuma ada waktu setengah hari aja sebelum barang itu harus dikirim. Ngebut deh bikin program nya, …

Lanjut membaca »

Membuat Genset Otomatis

Ada sebuah perusahaan yang banyak sekali punya cabang. Nah setiap cabang perusahaan nya itu memiliki sebuah genset yang digunakan sebagai backup listrik saat terjadi pemadaman listrik yang tidak terduga. Setiap genset yang dipasang di masing masing cabang perusahaan adalah sebuah genset yang baru, namun karena jarang sekali terjadi pemadaman listrik dan juga tidak ada yang menghiraukan genset tersebut untuk dilakukan nya maintenance berkala seperti pemanasan mesin yang dilakukan setiap hari, membuat banyak genset menjadi rusak dan susah untuk dinyalakan. Nah itu cerita dari seorang teman yang mampir ke toko saya untuk memesan sebuah alat yang bisa menyalakan genset untuk sekedar …

Lanjut membaca »

Membuat Jam Digital Alarm

Nah ngomongin soal jam digital nih, kalian uda liat belum artikel saya tentang jam digital yang sederhana pada postingan sebelum nya? Jam digital yang akan kita bahas kali ini kan sebuah jam digital yang ada alarm nya dengan menggunakan mikrokontroler, untuk kamu yang masih awam bisa main ke artikel sebelumnya dulu nih dengan judul “Rangkaian Jam Digital Sederhana“. Pada artikel tersebut saya membuat jam digital tanpa perlu melakukan programming, kenapa? karena ic yang saya gunakan untuk membuat jam tersebut tidak menggunakan IC mikrokontroler seperti artikel yang ini “Membuat Jam Digital Alarm” Untuk dapat membuat Jam Digital Alarm ini tentunya ada …

Lanjut membaca »

Timer Trisandya Otomatis

Setelah selesai membuat sebuah mp3 shield beberapa bulan lalu akhirnya saya membuat lagi sebuah alat baru yang merupakan perkembangan dari mp3 shield. Kalau mp3 shield adalah sebuah alat atau shield yang dapat digunakan pada arduino dan panjerino untuk memutar dan mengontrol file mp3 keluaran nya, pada alat baru ini saya sudah menanamkan mikrokontroller langsung di satu papan pcb sehingga tidak perlu lagi bongkar dan pasang seperti shield sebelum nya. Sebenarnya bingung mau dibuat apa nanti modul ini, namanya belog ajum, modul yang sudah berisi ic RTC, lcd dan beberapa buah mikrokontroller TQFP. Pas saya membuat mencetak dan menyolder modul ini, …

Lanjut membaca »

Kit MultiSegment – seven segment multi fungsi

Ga ada kerjaan akhirnya iseng saya bikin mainan pakai seven segment, digit nya ga banyak. Cuma dengan 4 digit angka seven segment atau 2 blok seven segment dua digit kita udah bisa bikin beberapa project yang keren keren abis menyangkut seputaran display seven segment. apa saja? mungkin aja kamu mau bikin timer, count down atau count up, thermometer? volt meter? Jangan cuma bisa nya beli yang sudah jadi di toko. pasti seru kalau kamu bisa rakit sendiri alat alat itu dengan tangan kamu sendiri. trus pamerin deh ke temen temen kamu. Itu hasil buatan mu. Nah disini saya membuat sebuah …

Lanjut membaca »

Membuat CountDown Timer

Mungkin kamu pernah membuat sebuah countdown timer dengan menggunakan beberapa IC TTL dan dengan menggunakan display seven segment. ya pertama kali mempelajari elektronika digital saya juga sangat senang sekali bermain dengan seven segment dan angka nya bisa berganti ganti, walaupun hanya itu itu saja yang ditampilkan. Countdown timer maupun count up timer bisa saja dengan mudah kamu buat dengan memanfaatkan sebuah IC 74190 yaitu sebuah ic countdown atau count up timer yang bisa kamu sesuaikan. dan dengan bantuan sebuah ic driver untuk seven segment yaitu salah satunya 74247 kamu sudah bisa menampilkan angka di seven segment. Untuk membuat satu digit …

Lanjut membaca »

Timer Delphi Mikrokontroller

Timer dengan menggunakan delphi sebagai interface dan juga mikrokontroller sebagai alat pengendali akhir tentunya sudah ada yang pernah membuatnya, namun untuk kamu yang belum pernah membuatnya pada artikel ini saya akan menceritakan yang saya buat, yaitu “Kendali Listrik Berbasis Delphi” untuk yang belum baca silahkan klik disini, disana saya menerangkan tentang pembuatan interface untuk pengendali listrik 8 channel yang dapat menghidupkan dan mematikan relay dari interface komputer. Dengan berdasarkan program tersebut, saya mengembangkan sedikit dengan menambahkan komponen timer pada delphi untuk dapat menampilkan jam yang nantinya saya gunakan sebagai pembanding untuk timer menyalakan salah satu relay tersebut. Tentunya untuk membuat …

Lanjut membaca »

Jam Digital Thermostat

Ini adalah salah satu produk design dari duwi arsana yaitu “Jam Digital + Thermostat”. Judul nya yang sederhana bukan berarti alat yang dihadirkan disini juga sederhana. Alat yang saya buat kali ini memiliki beberapa unggulan yang tergabung dalam satu alat. Jam digital Thermostat atau “JaDiSu” (jam digital sensor suhu) ini dibuat manual dari tangan saya dengan teknik yang sama setiap harinya. PCB yang digunakan adalah PCB fiber yang kuat dan aman jangka panjang. PCB yang putih bersih, jalur yang tipis tegas membuat alat ini terlihat imut dengan ditambahnya penggunaan beberapa komponen SMD dalam sirkuitnya. untuk mengetahui cara saya membuat pcb …

Lanjut membaca »