Berita Terbaru

Tutorial Bootloader Arduino

Mungkin banyak dari kalian semua ada yang masih bingung bagaimana cara membuat sebuah bootloader dari arduino atmega328 maupun atmega8. Sebenarnya cara membuat bootloader sangatlah mudah jika kita lakukan dengan benar.

Membuat sebuah project mikrokontroller berbasiskan arduino tentunya mengharuskan kita memiliki sebuah mikrokontroller yang sudah memiliki bootloader di dalamnya. File bootloader pun telah banyak tersebar di internet, namun sebenarnya kita tidak perlu mengunakan file .HEX bootloader tersebut, Karena pada arduino IDE sendiri sudah terdapat file bootloader yang kita perlukan.

Untuk membuat bootloader arduino yang mudah kita memerlukan dua buah arduino atau cloningan nya agar lebih murah seperti yang saya lakukan saat ini. Saya menggunakan sebuah arduino duemilanove dan sebuah Erulduino Board buatan saya sendiri.

Konfigurasi pin nya sendiri adalah :

  • pin 13 arduino –> pin 13 Erulduino.
  • pin 12 arduino –> pin 12 Erulduino.
  • pin 11 arduino –> pin 11 Erulduino.
  • pin 10 arduino –> pin RTS Erulduino.

Untuk 5volt dan GND langsung mengambil dari arduino board. Dan ingat untuk arduino kita upload sketch arduino as ISP.

setelah langkah diatas selesai, sekarang kita melirik sedikit ke bagian tools-board, jika kita hendak akan membuat bootloader untuk IC atmega8 maka ubahlah board tersebut dengan atmega8, hal ini bertujuan untuk memilih file .HEX bootloader yang akan digunakan.

Setelah siap sekarang langsung saja kita burn bootloader via arduino isp. seperti pada videon saya dibawah ini proses bootloader berhasil dengan sangat lancar tanpa masalah, dan jika terjadi masalah maka tambahkan sebuah kapasitor antara pin RTS dan GND.

Hasil Pencarian :

Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
Arduino Keypad Password
views 451
Semalaman mencoba keypad milik si gede teman saya. masukkan user name dan selanjutnya password. memverifikasi kedua inputan tersebut apakah benar at...
Alarm Maling SMS
views 2453
Nah, kembali lagi kita akan membahas tentang alarm maling. Yang sebelum nya pada artikel yang berjudul "Alarm Maling Sederhana" telah berhasil kita bu...
Pesta Kembang Api Tahun Baru 2012
views 101
Tak disangka, pagi itu hujan turun dengan santainya titik pertitik. ya, hujan yang turun membasahi jemuran ku. aku ingat saat itu terbangun kesianga...
Modifikasi LCD Laptop ke LCD Komputer
views 7624
Modifikasi lcd laptop menjadi lcd monitor, memang sangat langka kita temukan di kenyataan dan memang sangat sulit kita dapatkan ada orang yang berha...
Acara Ulang Tahun Siapa Kaden
views 168
Siapa yang ulang tahun hari ini? Entah siapa yang ulang tahun, acara rame banget di kelas adegan uka baju dan masing masing pegang kertas pink ertu...
Memperbaiki Layar Laptop Yang Mati
views 1544
Waktu itu saya mendapatkan sebuah service an sebuah laptop. Tumben nih dapet service an laptop, biasanya tv terus yang masuk gara gara sering upload t...
Project Mikrokontroler Sidik Jari Sederhana
views 5717
Sebenarnya project mikrokontroler sidik jari yang saya tulis disini agak sedikit menjadi kemunduran dari artikel serupa yang pernah saya tulis sebelum...

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

Membuat Penggaris Digital Arduino

Mau tau cara bikin penggaris digital dengan arduino? Penggaris seperti kita tau adalah alat yang …

7 komentar

  1. mas, mikro yang digunakan pada arduino dumilanov brpa.? dan caranya apa bisa digunakan pada dfrduino uno.? terima kasih.

  2. mas saya kan coba burn bootloader arduino pake USBasp
    nah udah complete
    setelah itu saya coba test program
    tapi serial port nya tidak terdeteksi

  3. bli, salam kenal,
    aku coba liat2 disini pada mainan bootloader,
    hhe..
    kalo ini kan untuk Uno yah,
    aku lagi minat sama Leonardo alias Caterina Leonardo,
    nahh… katanya di link (http://forum.freetronics.com/viewtopic.php?t=663) nama leonardo nya bisa di modify, kyk nya boleh juga, tpi aku kurang maksud sama tulisan yg di link itu,
    ya kali aja bisa minta tolong sm bang gung wik, tolong buatin tutorial nya lewat yutup kan mancab… sekalian panjerino nya bisa dikembangin…. sama2 ngembangin gitu.. :D

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

3 × 2 =

info : sms sedang lelet :D