Berita Terbaru

Update Tulisan Running Text Lewat Android

Sudah tau yang namanya Running text kan? Nama lainnya ada yang bilang led matrix, running text, tulisan led, lampu led berjalan, banyak deh tergantung daerah dan populernya benda itu di daerah kamu masing masing. :D . Running text sekarang sudah mulai banyak yang pakai nih, iklan iklan berupa neon box yang statik menampilkan gambar itu itu saja, pesan itu itu saja kini diubah menjadi running text yang tulisan nya dapat kamu ubah dengan mudah di komputer kapanpun kamu mau.

Beberapa tutorial tentang bagaimana cara mengupdate atau merubah tulisan running text / tuisan berjalan sudah beberapa kali saya upload di channel youtube saya disini dan disini. Dengan mudah nya saya dapat mengganti isi pesan pada papan iklan running text tersebut tanpa adanya kesulitan. bahkan kamu bisa mengganti tulisan tersebut sesering mungkin tanpa adanya masalah pada running text kamu. Namun pada artikel kali ini saya menunjukkan cara berbeda untuk dapat mengubah tulisan atau pesan yang ada pada running text.

Nah, saya mau cerita dikit. Kamu pernah ga liat ada running text led matrix gitu di tempat tempat umum, salah satu contohnya di ruang tunggu apotek atau dokter lah. Saya pernah, jadi saya mau cerita pengalaman saya. Pas di ruang tunggu dokter itu ada papan running text atau led matrix yang tulisan nya “cuci tangan dengan sabun, periksakan kesehatan gigi dan mulut 6 bulan sekali, dan sebagainya.. tulisan itu itu saja berulang ulang dari awal tahun sampai sekarang hampir pergantian tahun pesan nya ganti cuma satu dua aja. padahal menurut saya running text atau tulisan berjalan led matrix itu bisa dimanfaatkan untuk papan infomasi secara langsung yang effectif. Karena sinarnya yang mengundang perhatian orang untuk melihatnya. Papan informasi? tentunya si suster kalau mau menginformasikan sesuai lewat running text lec matrix itu harus memprogram atau membuat ulang tulisan pesan di komputer dong, tentunya dengan software bawaan dari running text yang dibeli jadi tersebut. Nah itu jadi bikin si suster atau dokter mungkin malah dibuat repot harus disibukkan dengan mengutak ngutik komputer untuk update tulisan lewat komputer.

Nah saya sekarang buat yang lebih praktis. cuma pakai hp android saja si suster atau siapa saja bisa update pesan di running text led matrix secara langsung dengan hape android tanpa adanya bantuan komputer sekalipun. Pada project yang sudah saya buat ini, sebuah led matrix jadi saya bongkar dan saya modifikasi sedikit dibagian kontroller nya saja. Jadi kontroller asli saya ga pakai, saya ganti dengan rakitan alakadar nya seperti yang ada di video. Dengan hanya bermodalkan sebuah aplikasi kecil untuk android kita sudah bisa nanti update tulisan lewat android nih.

Coba bayangkan, pak dokter mau informasiin sesuatu ke banyak pasien yang lagi nunggu di ruang tunggu. dengan adanya sistem update tulisan running text wireless ini, pak dokter yang lagi ada di dalem ruang kerja bisa kasi tau lewat led matrix tanpa harus keluar untuk teriak teriak menginformasikan langsung. ya bisa diterapkan di bidang lain yang serupa juga lah. Ga musti harus pak dokter dan suster hehehe..

Setelah kamu nonton video tutorial saya dibawah ini kamu bisa download langsung apk aplikasi running text wireless ini gratis di link yang sudah saya sediakan dibawah ini. untuk firmwarenya juga sudah tersedia untuk Atmega328 dengan crystal 16mhz pada file dibawah ini juga.

Disini kamu perlu memiliki led matrix rtc shield untuk dapat menggantikan kontroller asli led matrix yang ada. cara menghubungkan nya kamu hanya perlu menjumper angka 13 sampai 6 pada shield led matrix rtc ke board minimum sistem arduino 13 sampai 6 juga. seperti yang saya tampilkan pada video dibawah ini.

Hasil Pencarian :


Jangan Lupa Cek Juga Artikel Di Bawah Ini
Cara Download di duwiarsana.com
views 1007
Kamu pernah atau sering ingin atau akan mendownload beberapa konten di duwiarsana.com? hampir semua file mulai dari skematik, layout atau bahkan codin...
Membuat Thermometer Digital – Multisegment
views 886
Kepingin membuat sesuatu yang nampilin angka? bisa aja volt meter? ampere meter? semua alat ukur? thermometer digital mungkin? Ada banyak alat sebenar...
Saklar remote TV + Android
views 2733
Berawal dari malas bangun dari tidur untuk mematikan lampu kamar saya membuat alat ini. Alat yang dapat mematikan peralatan listrik, tidak hanya lampu...
Modul Jam digital Baru
views 1352
Beberapa hari lalu saya telah menggambar ulang skematik dan layout dari jam digital 6 digit menggunakan seven segment yang pernah populer beberapa bul...
Alarm Maling SMS
views 3434
Nah, kembali lagi kita akan membahas tentang alarm maling. Yang sebelum nya pada artikel yang berjudul "Alarm Maling Sederhana" telah berhasil kita bu...
Rangkaian Saklar SMS dan Android Baru
views 2118
Halo temen temen, dah lama sekali ga update berita tentang perkembangan project saklar sms nih. Sebelum sebelum nya saya udah pernah buat sebuah proj...
Security sistem Berbasis SMS Gateway
views 871
Security sistem berbasis sms gateway, iseng aja mau bikin project kecil kecilan ini. Udah lama banget ngga main sms an. Ukuran alat ini sangat kecil m...

Tentang Anak Agung Duwi Arsana

Seorang tukang service serabutan dari desa Panjer, Denpasar Bali. Senang bercerita tentang kegiatan sehari hari di blog dalam bentuk tulisan tulisan ngawur maupun di youtube dalam bentuk video yang ga jelas.

Baca juga

Belajar LED Berkedip Arduino

Halo pengunjung duwiarsana.com Kita belajar arduino mulai dari yang sederhana yuk? Sekarang kita akan belajar …

8 komentar

  1. mas bisa kirim file arduino nya ndak? saya butuh referensi utk projek saya, klo projek saya dengan web update tulisannya. atau modul yg tersambung ke arduino di video jual gk mas?

  2. bli, kalo ESR meter dan programer ic memori tv punya gak ?

  3. Mas Dwi bole liat rangkaiannya ? seperti di breadboard atau proteus. Big Thanks

  4. hebat betul kamu sobat, bisa kreatif gitu ya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

seventeen + two =