Berita Terbaru

Proteus

Rangkaian Inverter 12VDC ke 220VAC

Kebayang ga dulu kalau mati listrik pasti deh kita disuru belanja keluar beli lilin, atau yang keluarga nya aga modern mereka uda siap dengan lampu senter (tahun 90 an). Bahkan dulu di keluarga saya pernah sampai membeli lampu templok, atau lampu minyak dengan wadah kaca dan tabung bening memanjang untuk persiapan saat mati listrik. Ini uda kayak seminggu 3 kali aja mati listrik sampe siapin begituan. Tapi belakangan ini karena teknologi semakin canggih, hadir yang namanya lampu emergency. Yaitu sebuah lampu yang dapat menyala disaat listrik utama mati. Lampu jenis ini biasanya menggunakan LED sebagai sumber cahaya nya dan battery …

Lanjut membaca »

Rangkaian Jam Digital Sederhana

Halo temen temen, uda lama nih duwiarsana.com ga bikin artikel tentang elektronik lagi. Ada kayaknya lebi dari sebulan ya :D. Mohon maaf temen temen, kemarin itu saya masih sibuk pindahan barang barang dari rumah di jalan tukad pakerisan ke toko baru di jalan tukad yeh aya. Udah ada kayaknya hampir 2 bulan saja janji ke temen temen di Page FB duwiarsana.com untuk menjelaskan serta membagikan rangkaian jam digital sederhana yang dapat menyala tanpa harus menggunakan program pada mikrokontroller. Jam digital biasanya menggunakan program pada sebuah mikrokontroler untuk dapat menampilkan angka pada display seven segment nya, sehingga selain dapat menampilkan informasi …

Lanjut membaca »

Creating Counter Up – Counter down Circuit

Hi everyone, in this article we are going to learn about how to build an electronic circuit that is able to count up and down displayed on a seven segment display. This kind of circuit is generally known as a counter up counter down or count up count down. Where do we need this counter up and counter down actually? Absolutely, this kind of circuit is very common used in our daily life. It just we didn’t realize that this circuit is everywhere around us and we often see it. Most often we see this is on the display of …

Lanjut membaca »

Membuat Rangkaian Counter Up Counter Down

Halo teman teman, pada artikel kita disini akan belajar tentang bagaimana membuat sebuah rangkaian elektronika untuk penghitung maju dan penghitung mundur yang di tampilkan pada sebuah display seven segment. Biasanya rangkaian sejenis ini sering kali disebut dengan rangkaian counter up counter down atau count up count down. Dimana kita memerlukan rangkaian counter up dan juga counter down ini? Tentunya penggunaan rangkaian ini sangat banyak di kehidupan kita sekarang cuma kadang kita ga sadar bahwa itu ada disekitar kita atau bahkan sering kali kita lihat. Hal yang paling sering mungkin display angka pada mesin pompa bensin. Itu sebenarnya menerapkan sistem counter …

Lanjut membaca »