Berita Terbaru
Beranda » Arsip Tag: contoh

Arsip Tag: contoh

Pengalaman Sidang Tugas Akhir

Hore saya lulus.. Kalau tulisan ini muncul berarti saya udah tamat dan lulus dari kuliah D3 Jurusan Teknik Elektro Program Studi Teknik Listrik di Politeknik Negeri Bali. Akhirnya saya selesai juga kuliah. Ada banyak pengalaman berbeda saat saya melewati masa masa menyusun dan membuat tugas akhir saya di POLTEK. Berbeda dengan saat saya menyusun skripsi di STIKOM BALI, di poltek semua nya tersusun rapi dan terjadwal oleh kampus itu sendiri sehingga sebenarnya tidak ada alasan untuk tidak selesai dan tidak rampung dalam pengerjaan tugas akhir tersebut. Karena saat saya menyusun skripsi di STIKOM semuanya serba buru buru dan ngebut, karena …

Lanjut membaca »

Monitoring Suhu lewat Sms dan LCD

Nah menyambung tentang artikel saya sebelum nya yang berjudul “Security sistem berbasis sms gateway” sekarang alat tersebut sudah selesai saya solder. Tapi mmasih belum semua komponen yang ada pada papan pcb tersebut saya solder. Sekarang hanya modus monitoring nya saja yang aktif, yang lainnya menyusul pada artikel berikutnya ya. Nah pada artikel ini alat yang sudah saya solder disini akan mampu meembaca suhu ddan menampilkannya ke lcd sekaligus juga melaporkannya melalui sms saat melebihi atau dibawah dari batas yang ditentukan. Batas ini bisa kamu ubah sesuka hati dan dapat tersimpan otomatis ke dalam memory mikrokontroller nya, sehingga kamu tidak usah …

Lanjut membaca »

Membuat Aplikasi Android Hello Wolrd

Membuat aplikasi android itu susah? tidak juga. Jangan terlalu memikir ini itu, lakukan saja dan internet akan membimbingmu :D. Saya sendiri mengenal dengan aplikasi android atau membuat aplikasi android pertama kali adalah di masa Kuliah (walau sekarang masih kuliah :D). Saya membuat aplikasi android pertama saya di sebuah program java developer yang namanya Eclipse. Disana dulu kesan pertama adalah keren banget, banyak icon icon dan tombol yang keren dan sampe sekarang masih bingung fungsinya apa aja karena saya memang ga tau. Dan pada saat update android sdk selalu gagal, lama update berhari hari karena internet lambat ujung ujung nya gagal. …

Lanjut membaca »

Membuat CountDown Timer

Mungkin kamu pernah membuat sebuah countdown timer dengan menggunakan beberapa IC TTL dan dengan menggunakan display seven segment. ya pertama kali mempelajari elektronika digital saya juga sangat senang sekali bermain dengan seven segment dan angka nya bisa berganti ganti, walaupun hanya itu itu saja yang ditampilkan. Countdown timer maupun count up timer bisa saja dengan mudah kamu buat dengan memanfaatkan sebuah IC 74190 yaitu sebuah ic countdown atau count up timer yang bisa kamu sesuaikan. dan dengan bantuan sebuah ic driver untuk seven segment yaitu salah satunya 74247 kamu sudah bisa menampilkan angka di seven segment. Untuk membuat satu digit …

Lanjut membaca »

Tutorial Membuat Speech Recognition

Apa sih itu speech recognition? mungkin beberapa dari kamu yang baca artikel ini pernah mencoba sebuah software pada komputer yang dapat kita gunakan untuk mengubah suara kita sebagai perintah perintah bagi komputer yang bertujuan untuk memudahkan kita dalam mengoperasikan perangkat komputer. Apa saja yang bisa dilakukan? tentunya jika pada komputer kita dapat mengoperasikan keseluruhan tampilan maupun tombol yang ada pada komputer bahkan menulis hanya dengan mengucapkan kata kata saja. Tentunya agar dapat si komputer mendengan perkataan kita diperlukan sebuah microphone yang terhubung ke komputer. Tentunya fungsi seperti itu sangat lah unik dan membantu jika kita terapkan pada perangkat rumah tangga …

Lanjut membaca »

Cara Menggunakan Memory Micro SD di Arduino

Bagaimana sih menggunakan memory micro SD di arduino? Untuk kamu yang lagi belajar mikrokontroller berbasis arduino tentunya sedang asik asiknya ber experiment mencoba segala coding yang ada di internet. yang paling seri itu apa sih? proses saat membuatnya? memasang kabel? membuat layout? kalau saya sih yang paling seri itu kalo pas alatnya jadi liat hasil nya itu yang bikin gimanaaaa gitu hehehe. Tapi tetunya tidak sedikit juga temen temen lebih suka proses pembuatan nya dari pada hasil, sampai sampai ada orang yang bikin alat sama berulang ulang dan tidak bosan sama sekali. Nah pada artikel Cara menggunakan memory Micro SD …

Lanjut membaca »

Timer Delphi Mikrokontroller

Timer dengan menggunakan delphi sebagai interface dan juga mikrokontroller sebagai alat pengendali akhir tentunya sudah ada yang pernah membuatnya, namun untuk kamu yang belum pernah membuatnya pada artikel ini saya akan menceritakan yang saya buat, yaitu “Kendali Listrik Berbasis Delphi” untuk yang belum baca silahkan klik disini, disana saya menerangkan tentang pembuatan interface untuk pengendali listrik 8 channel yang dapat menghidupkan dan mematikan relay dari interface komputer. Dengan berdasarkan program tersebut, saya mengembangkan sedikit dengan menambahkan komponen timer pada delphi untuk dapat menampilkan jam yang nantinya saya gunakan sebagai pembanding untuk timer menyalakan salah satu relay tersebut. Tentunya untuk membuat …

Lanjut membaca »