Berita Terbaru
Beranda » Arsip Tag: program

Arsip Tag: program

Rangkaian Water Level Arduino SMS

Belakangan ini banyak sekali temen temen sekitaran rumah menanyakan tentang rangkaian water level itu cocok nya menggunakan sensor apa? Rangkaian water level arduino itu gimana buat nya? Nah sekarang saya akan membagikan sebuah rangkaian water level yang bisa dibilang sederhana karena saya tidak akan menggunakan sensor untuk mendeteksi level air, sedangkan hanya menggunakan kabel biasa saja. Kalau sebelum nya sering kali saya melihat teman teman yang membuat tugas akhir tentang water level menggunakan sensor ultrasonic sebagai pembaca jarak antara sensor dan permukaan air. Sensor ini bisa saja digunakan, tapi mengingat sensor ultrasonic adalah sensor yang bekerja dengan gelombang suara ultra …

Lanjut membaca »

Membuat Penggaris Digital Arduino

Mau tau cara bikin penggaris digital dengan arduino? Penggaris seperti kita tau adalah alat yang dipakai untuk mengukur jarak antara dua titik ukur. Atau sederhananya ya mengukur panjang benda lah. Penggaris paling sering banget kita pakai pas sekolah, mau itu dipakai untuk bikin garis, atau dipakai untuk membuat gambar berdasarkan ukuran, karena walau namanya “penggaris” pembuat garis, selalu ada angka sebagai ukuran di permukaan nya. Normalnya yang kita pakai di indonesia dengan satuan cm. Alat yang lebih panjang lagi dari penggaris yaitu meteran 😀 karena panjang nya biasanya buat ngukur benda atau jarak yang ber meter meter panjang nya. Biasanya …

Lanjut membaca »

Membuat Jam Digital Alarm

Nah ngomongin soal jam digital nih, kalian uda liat belum artikel saya tentang jam digital yang sederhana pada postingan sebelum nya? Jam digital yang akan kita bahas kali ini kan sebuah jam digital yang ada alarm nya dengan menggunakan mikrokontroler, untuk kamu yang masih awam bisa main ke artikel sebelumnya dulu nih dengan judul “Rangkaian Jam Digital Sederhana“. Pada artikel tersebut saya membuat jam digital tanpa perlu melakukan programming, kenapa? karena ic yang saya gunakan untuk membuat jam tersebut tidak menggunakan IC mikrokontroler seperti artikel yang ini “Membuat Jam Digital Alarm” Untuk dapat membuat Jam Digital Alarm ini tentunya ada …

Lanjut membaca »

Download Source Code Jam Sholat

Sebenarnya sih ada banyak jenis jam sholat yang ada, tapi disini saya share coding jam sholat yang saya buat aja deh karena itu yang saya punya hehehe. Kalau kamu mau tau seperti apa jam sholat yang saya buat silahkan masuk ke link dibawah ini. Nah cerita singkatnya jam sholat saya bisa update sesuai lokasi georafis kamu. tanpa harus input data jam sholat tahunan. Validasi datanya gimana? ya karena saya pakai rumus dari web yang sudah saya jelaskan di artikel link diatas. kamu bisa ganti rumus itu menjadi rumus yang paling tepat atau mendekati versi kamu sendiri. tinggal edit edit sedikit …

Lanjut membaca »

Membuat Thermometer Delphi

Nah pada kesempatan kali ini mari kita belajar membuat program pada delphi untuk menampilkan suhu di layar monitor dengan aplikasi yang kita akan buat sendiri. Aplikasi yang akan dibuat sekarang adalah thermometer sederhana menggunakan delphi, yang dimana suhu thermometer nya didapat dari mikrokontroler arduino yang tentunya sudah terpasang sensor suhu serta diprogram untuk membaca sensor suhu tersebut pastinya. Nah bagaimana caranya nilai sensor suhu yang dibaca oleh mikrokontroler tersebut dapat tampil di aplikasi desktop yang dibuat dengan software delphi? Mari kita bahas. Pertama tama untuk kamu bisa membuat project ini tentunya kamu harus punya sebuah mikrokontroler yang sudah ada komunikasi …

Lanjut membaca »

Membuat Jadwal Sholat Otomatis

Beberapa bulan lalu saat saya berkunjung ke salah satu rumah temen di deket rumah, ada sebuah jam yang menarik perhatian saya. Jam tersebut banyak terdapat angka angka dari display seven segment dan setiap bagian nya memiliki waktu yang berbeda. Terdapat beberapa waktu yang saya kenal itu adalah waktu sholat yaitu Subuh, Zuhur, Asar, Magrib dan Isya. Karena saya memeluk agama Hindu saya waktu itu kurang mengerti tentang perubahan 5 waktu tersebut yang kata temen saya setiap minggu bisa berubah, dan saya tertarik untuk mengetahui apa hal yang berkaitan dengan perubahan tersebut. Akhirnya kita ngobrol temanya tentang jam yang baru aja …

Lanjut membaca »

Panjerubie – Membuat Arduino Sederhana

Arduino kalau disini di kampus saya sudah dikenal sejak hampir lima tahun lalu. mungkin memang aga terlambat, karena arduino sudah ada jauh sebelum itu. dan semenjak itu saya juga sudah membuat beberapa versi arduino home made yang compatible dengan arduino uno seperti Panjerino misalnya. Nah karena kelebihan dari arduino yang sederhana untuk dipelajari dan banyak menyediakan contoh contoh coding di internet tentunya ini menjadi salah satu daftar jalan untuk awal mempelajari mikrokontroller. Kalau kamu sempat search harga dari sebuah board arduino tentu saja ada beragam harga yang ditawarkan dari harga dibawah 200 ribu sampai 500 ribu tergantung cetakan dan jenis …

Lanjut membaca »

Modul Jam digital Baru

Beberapa hari lalu saya telah menggambar ulang skematik dan layout dari jam digital 6 digit menggunakan seven segment yang pernah populer beberapa bulan lalu. Kalau kamu tertarik ingin melihat jam digital yang lama silahkan klik disini. Rangkaian PCB dari jam digital yang lama itu masih menggunakan satu sisi layout. Sehingga membuat ukuran pcb menjadi lumayan besar. Sekarang saya telah membuat skematik baru pada software eagle dengan membuat layout menjadi dual layer dan juga seven segment saya ubah menjadi ukuran yang lebih kecil. Ukuran saya ubah menjadi ebih kecil dengan maksud biar nanti kalau temen temen mau taruh dimana mana jadi …

Lanjut membaca »