MoniLogger

Apa sih itu MoniLogger? Itu adalah nama dari project hardware yang sedang saya kerjakan (Monitoring dan Logger) dan sekarang terpasang pada meja kerja saya di bengkel. Dia akan membaca tegangan listrik serta arus listrik yang di gunakan oleh semua peralatan elektronik yang ada di meja kerja saya. Terus apa lagi?

Berikut ini adalah data terakhir dari pembacaan tegangan dan arus listrik yang ada pada meja kerja saya. Adapun nilai yang ditampilkan dibawah ini adalah data terbaru dalam rentan waktu tertentu sesuai dengan settingan pada hardware MoniLog tersebut.
Untuk Project MoniLog versi pertama kamu bisa lihat pada LINK BERIKUT, disana terdapat design dari hardware monilog awal yang masih menggunakan LCD sebagai display. Sedangkan Hardware MoniLog terbaru kamu bisa lihat pada artikel terbaru yang sedang ditulis sama saya hehehe :). *Data dibawah ini selalu baru setiap 5 menit sekali kecuali alat saya ga dapet koneksi internet.

Data grafik untuk tegangan listrik dan arus listrik merupakan data yang dipantau hari ini dimulai pada pukul 00:00 WITA.

MAAF SAYA SENSOR DULU KARENA DATA SUDAH TIDAK AKTIF

Kalau dibawah ini adalah gambar dari skematik dan layout dari hardware MoniLog yang terbaru. Design nya saya gambar menggunakan software Eagle PCB dan tentunya dicetak dengan sangat mulus menggunakan teknik kertas PCB duwiarsana.com. Kamu bisa cek kertas ajaib tersebut disini. Nah untuk Coding dari alat ini bisa kamu lihat pada kolom dibawah ini ya.


MAAF SAYA SENSOR DULU KARENA DATA SUDAH TIDAK AKTIF

 

 

 

Comments (22)

  • sagung diah Reply

    Alatnya bisa baca tegangan sama arus yg terpakai ya kerenn .. apalagi sudah terintegrasi dng web ya ..

    21 Mei 2015 at 15.00
    • Anak Agung Duwi Arsana Reply

      Iya masih belajar mbak diah. Oiya mbak diah kan kerja di PLN. siapa tau bisa diajuin buat proyek monitoring nih. lumayan bisa terintegrasi ke web nya PLN buat monitoring jaringan.

      21 Mei 2015 at 15.15
  • nanan Reply

    Mas ini desain pcbnya pakai software apa?

    21 Mei 2015 at 16.12
  • Iyogi Reply

    Bli … Klo connect ke web servernya pake apa nggih?
    Mhon bimbingannya

    21 Mei 2015 at 16.56
    • Anak Agung Duwi Arsana Reply

      pakai ethernet controller terkoneksi internet. nanti di hostingan kita buat sebuah file php untuk meng “GET” data yang kita kirim kesana (push data) nah kalau uda dapet disimpen deh di database server yang uda kita sediain. kalau di web saya ini saya tinggal bikin query sql untuk tampilin data terakhir yang disimpan.

      21 Mei 2015 at 17.15
      • romeoapri Reply

        mas duwi, kalau mau psan kertas ajaibnya gimana?

        21 Mei 2015 at 23.48
        • Anak Agung Duwi Arsana Reply

          bisa langsung cek kertas pcb di toko duwiarsana.com mas ketik kertas pcb di kolom pencarian

          22 Mei 2015 at 01.05
  • bravo Reply

    Bli… kalau web pake templete seperti wordpress apa juga bisa bli ?

    21 Mei 2015 at 21.39
  • sarwanto Reply

    alatnya bagus bli.
    semoga selalu di kembangkan.
    range pembacaan max, sampai brp..? volt dan ampere.
    dan bisa tidak di koneksikan dg trafo arus (ct) biasa yang ada di panel listrik..? contoh, 100/5 dll.
    tks, salam kenal.

    28 Mei 2015 at 06.50
    • Anak Agung Duwi Arsana Reply

      tegangan maksimum untuk saat ini masih 250v dan pembacaan ampere maksimum 100A. untuk penggunaan CT sensor yang ada di panel bisa saja asal tau perbandingan nya saja seperti yang mas bilang diatas 100/5. salam kenal juga mas sarwanto.

      28 Mei 2015 at 18.37
  • Simson Barat Reply

    Baru liat yg ini bli….
    Ide jenius…
    Keren banget karya anak bangsa…
    Maju trus bli…
    ^_^

    12 Juni 2016 at 02.20
    • Anak Agung Duwi Arsana Reply

      terima kasih :) ada juga yang terbaru pakai modul GSM jadi sinyal internet nya didapat dari data GPRS

      12 Juni 2016 at 19.20
  • Indrawan Reply

    Bli, cara masukkin kosong pke usb asp gmna??

    15 Juni 2016 at 07.14
  • wawan Reply

    lokasi dimana? ada no kontak? saya berniat pengadaan led indoor 24m.

    19 Juni 2016 at 10.06

Komentar anda

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.