Nah sekarang saya akan bercerita tentang memperbaiki sebuah TV LED ukuran 32″ yang rusak nya adalah layar gelap.

Layar gelap disini artinya suara tv masih ada dan dapat terdengar dengan jelas sekali. tapi tidak ada gambar yang muncul. Kalau di video sebelum nya di youtube saya tentang “TV LED ga ada gambar” atau artikel yang uda saya buat dengan judul “Memperbaiki TV LED LCD Gelap“.

Kalau di artikel itu jelas, TV nya mati karena lampu backlight yang tidak menyala. Hal ini bisa kamu ketahui dengan memberikan cahaya lampu ke layar tv. Saat kamu lihat ada gambar samar samar itu berarti layar kamu baik baik aja hanya lampu nya aja yang mati.

Nah disini saya mendapat sebuah tv yang rusaknya serupa, hanya saja baclight nya menyala dan layar nya gelap atau hanya menampilkan warna hitam saja aga kebiruan.

Yang punya tv ini adalah mas roni atau bang roni penjual siomay depan toko saya. Saat saya menerima tv itu saya bilang ke bang roni “ah palingan mati backlight aja” eh tapi setelah di cek dan bongkar ternyata backlight nya menyala normal.

Setelah di cek ternyata dibagian modul tcon ada sebuah ic yang sangat panas sekali. Saya sentuh rasanya seperti terbakar. Saya seaching untuk mencari ic penggantinya ternyata seharga dengan satu buah modul tcon bekas. Akhirnya saya memutuskan untuk mengganti satu blok modul tcon nya saja.

ada sekitar 2 hari saya order dari teman saya akhirnya modul tcon sampai dan langsung saya coba di tv nya bang roni. Langsung pasang dan langsung berhasil 🙂

Baca juga  Sparepart TV Lengkap Untuk Service? Bisa

Saya ga tau apa yang menyebabkan modul tcon ini rusak, biasanya yang bikin dia rusak adalah panel led yang short karena karat atau yang lainnya seperti pada video TV LED Garis Acak Berkarat

[fblike]

[ads1]

Tapi setelah saya ganti itu, sampai sekarang tv nya belum ada masalah lagi dan saya dapet bayaran langsung saat itu juga 🙂

Loading

TV LED LG Layar Gelap

10 gagasan untuk “TV LED LG Layar Gelap

  • 16 Februari 2019 pukul 18.40
    Permalink

    Mz tv toshiba 32″ sy keluar garis mendatar. 1detik muncul, 1 detik hilang. Solusinya gimana mz. Mksh

    Balas
  • 10 Maret 2019 pukul 00.01
    Permalink

    Mas tv saya panasonic 32″ kalau di nyalakan layar hidup satu detik kemudian gelap,tapi suaranya normal,apakah layarnya sudah rusak

    Balas
  • 27 Desember 2019 pukul 22.32
    Permalink

    Tv saya merk LG 32″
    Suara normal warna normal tp terlihat gelap
    kalo nonton harus di tempat gelap
    Di pengaturan udah di stel kontras 100% masih terlihat gelap
    Kira kira apanya ya bang?

    Balas
  • 28 Januari 2020 pukul 23.53
    Permalink

    tv saya toshiba 46 inch lcd awal mula gambar memudar besoknya gambar menjadi klise lalu saya buka Tcon nya lalu saya pasang lagi gambar jadi tidak ada jadi blank putih lalu saya beli di toko online tcon yg baru lalu saya pasangkan tcon yg baru tapi hasilnya masih sama blank agak gelap tapi suara ada lalu saya raba di bagian mainboard panas….kenapa dan apa nya ya master ?terima kasih

    Balas
    • 29 Januari 2020 pukul 09.51
      Permalink

      gambar klise hanya ic gamma saja yang rusak. kalau melepas tcon sampai mengakibatkan blank bisa jadi flat kabel ke layar menjadi rusak. karena disini mas nya bilang sampai beli tcon baru juga tetap blank. karena gambar klise tidak ada kerusakan di mainboard.

      Balas
  • 7 Februari 2020 pukul 09.36
    Permalink

    Selamat pagi mas
    Saya mempunyai tv led LG sudah 5th
    Kemarin habis pulang kerja mau menyalakan tv kok tdk bisa tombol saya pencet berkali kali cuma ada suaranya dipindah nomer cannel lewat remot bisa cuma tdk ada gambarnya hanya suara acaranya lanyar tetep hitam

    Tv itu termasuk rusak bagian apanya mas dan solusinya bagaimana ?
    Terima kasih atas perhatiannya

    Balas
    • 7 Februari 2020 pukul 14.35
      Permalink

      Karena suaranya masih ada berarti yang rusak hanya dibagian backlight nya saja. entah itu driver backlight nya taau lampu backliht nya itu sendiri

      Balas

Komentar anda

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.