LED matrix, LED display atau running LED. Bah banyak kali sebutannya. Pokoknya lampu led yang bisa munculin pesan berjalan. Sekarang sudah semakin banyak bertebaran dipakai buat iklan toko atau papan informasi yang lebih eye catching dari pada sekedar papan iklan biasa.

Kamu mau merakit led matix tersebut? sebenarnya mudah, dan saya pun sudah beberapa kali membuat video dan artikel tentang merakit led matrix tersebut. Yang diperlukan bahan intinya hanyalah papan LED display, LED kontroler serta power supply. Nah hanya dengan bahan bahan itu kamu sudah bisa merakit LED mtrix sendiri.

masing masing led kontroller memiliki spesifikasi yang berbeda sesuai dengan merk dan tipenya. ada yang bisa diupdate lewat kabel data serial, ada yang lewat flashdisk. ada juga sekarang yang bisa di update lewat hape baik itu sms ataupun jaringan internet. weleh weleh uda semakin berkembang aja nih.

untuk kamu yang suka mainan mikrokontroler, atau mungkin baru baru mainan mikrokontroler seperti saya. Saya mainan arduino dan itupun bisa dipakai sebagai kontroller untuk dapat menampilkan tulisan atau pesan yang berjalan pada papan display LED. dengan memprogramnya sedikit saja kita sudah mampu mengganti tulisan yang keluar dengan sangat mudah. Tentunya kemudahan itu ada karena sudah dibuatkannya library khusus untuk menampilkan tulisan pada LED display.

nah dibawah ini adalah beberapa slide show led matrix yang pernah saya buat, mulai dari ukuran yang kecil sampai ukuran yang besar. dari yang satu warna sampai dengan yang bisa menampilkan video nih.

[tie_slideshow]

[tie_slide] Pertama belajar led matrix| [/tie_slide]

[tie_slide] LED matrix 2 warna |  [/tie_slide]

[tie_slide] LLED matrix full warna |  [/tie_slide]

Baca juga  Layout Transfer Paper

[/tie_slideshow]

Nah kalau kita membuat atau merakit LED matrix dengan menggunakan led kontroller yang sudah ada dari pabrikan, maka akan dengan mudah kita dapat menentukan bentuk tulisan atau font, dimana mau diletakkan tulisan atau animasi tersebut, menentukan warna, bahkan kapan akan menyalapun dapat diatur dengan mudah menggunakan software yang sudah diberikan khusus untuk kontroller yang akan digunakan. Salah satu contoh gambar tampilan software tersebut adalah dibawah ini.

Nah kalau kamu mau coba sendiri silahkan download aplikasi untuk led matrik gratis pada link disini nih.

[toggle title=”Download Software” state=”close”]

1. HD 2014 (5.16mb)
2. Power Led (1.51mb)
3. X-Show (15.72mb)
Update!!!
XSHOW 2014 SHINE WORD DOWNLOAD

[/toggle]

[button color=”orange” size=”medium” link=”https://duwiarsana.com/gratis-merakit-led-matrix-display/2/” icon=”” target=”false”]Lanjutkan membaca[/button]

 467 total views

Gratis Merakit Led Matrix Display

20 gagasan untuk “Gratis Merakit Led Matrix Display

  • 4 September 2015 pukul 23.17
    Permalink

    Saya sangat berminat dengan belajar LED MATRIX, cuman harus mulai dari mana… masih awam mas.. Apa yg mesti disiapkan… mohon bimbingannya…

    Balas
    • 5 September 2015 pukul 02.24
      Permalink

      yang diperlukan cuma panel led display , kontroler led dan power supply mas. sisanya hanya casing luar saja.

      Balas
      • 8 September 2015 pukul 08.40
        Permalink

        Trimakasih mas… klo mau beli perlengkapan tersebut ada di mas ya, beli untuk di pake belajar dulu.. Sekedar info, klo saya taunya servis TV mas…

        Balas
        • 8 September 2015 pukul 15.13
          Permalink

          ada semua di saya, untuk saran pake belajar dan cocok untuk dijual kembali pakai kontroler led matrix yang versi pabrikan karena mudah untuk memprogramnya mas

          Balas
  • 5 September 2015 pukul 16.41
    Permalink

    mas duwi saya mau bikin TA mengenai power valve motor, cara kerjanya jika RPM dibawah 6.000 dinamo bergerak ke kiri dan jika lebih dari 6.000 bergerak ke kanan. mas duwi bisa bantu saya buat konsultasi tidak…

    Balas
    • 6 September 2015 pukul 03.09
      Permalink

      silahkan. untuk rpm mungkin bisa menggunakan hall effect sensor ataupun sekedar photodioda. setelah didapat nilai rpm nya barulah dibuatkan batasan parameter nya untuk mengaktifkan dynamo yang dimaksud tadi.

      Balas
      • 6 September 2015 pukul 22.53
        Permalink

        terimakasih mas duwi atas responnya,, untuk RPM sudah terpecahkan jadi intinya frekuensi saya jadikan ke volt dan keluaran otput didapat 0-10 v, lha ini yang saya bingungkan membuat rangkaian driver servo dan batasan parameter tsb, saya sudah punya servo di dalamnya ada dinamo dan potensio 5k, untuk membuat rangkaiannya dibutuhkan apa aja mas,, saya teknik mesin jadi sangat awam mengenai per elektroan, jika mas duwi ada bahan”nya saya bisa order g…

        Balas
        • 7 September 2015 pukul 00.35
          Permalink

          untuk servo mas ga usah membuat driber lagi. karena input nya adalah sinyal digital. cukup diberi tegangan 5v GND dan data saja sudah cukup

          Balas
  • 7 September 2015 pukul 13.56
    Permalink

    bli mohon bantuanya cara masukan firmware ke atmega tqfp dengan cara di suntik itu gimana?

    Balas
    • 7 September 2015 pukul 15.59
      Permalink

      mas nya perlu 6 jalur kabel ke IC. MOSI, MISO, SCK, RESET, VCC DAN GND. hanya itu. jadi yang maksudnya suntik itu di solder kabel ke kaki IC nya atau di pad solder. karena tidak seperti IC versi DIP yang tinggal pasang di socket IC. sedangkan versi SMD socket TQFP yang removable itu harganya sekitar 350rb jadi cara termurah disolder langsung atau disuntik lah.

      Balas
  • 12 Oktober 2015 pukul 09.57
    Permalink

    numpang tny bli, remote cntrol universal yg prnah dibuat tu pake mikro lagi y?? formulany apa bkin gtu ato ada referensi??

    Balas
  • 19 Oktober 2015 pukul 14.11
    Permalink

    Bli saya no 41 sudah konfirmasi

    Balas
  • 19 Oktober 2015 pukul 14.12
    Permalink

    Bli saya no urut 41 sudah konfirmasi

    Balas
  • 31 Oktober 2015 pukul 11.50
    Permalink

    Saya kurang beruntung :'(

    Balas

Komentar anda

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.