Berita Terbaru

Tutorial

Membuat Penyiram Tanaman Otomatis

Untuk seseorang yang suka berkebun tentunya menyiram tanaman adalah kegiatan yang wajib dan rutin harus dilakukan agar tanaman yang dipelihara dapat tumbuh dengan baik. Kalau saya sendiri biasanya setiap pagi dan sore saya menyiram tanaman dirumah seperti anggrek, pohon pohon hias, dan pohon pakis yang menempel di tembok rumah saya. Anggrek angrek yang saya gantung dengan pot tentunya harus mendapat perhatian lebih karena tanah pada pot terbut cepat sekali kering karena tidak menyatu dengan tanah di halaman (bumi) Kadang juga kalau di perkubunan saya lihat penjaga kebun harus selalu rutin mengairi kebun nya agar tanaman yang dipelihara tidak mati. Nah …

Lanjut membaca »

Menyalakan Lampu Dengan Gerakan Tangan Part 1

Nah pada sesi belajar arduino kali ini kita akan belajar tentang bagaimana menyalakan lampu dengan gerakan tangan. Jadi hanya dengan kalian menggerakkan tangan ke arah tertentu atau kombinasi gerakan, kalian bisa menyalakan tidak hanya lampu, bahkan semua peralatan listrik ataupun mengaktifkan suatu fungsi lain pada perangkat elektronika atau mikrokontroller. Fitur seperti ini sering kali kita bisa lihat pada film film modern tentang masa depan. Seperti membuka pintu hanya dengan gerakan tangan, menyalakan lampu kamar, bahkan menyalakan komputer hologram dengan hanya menggerakkan telapak tangan kita di depan layar nya. Sekarang kita akan buat sesuatu yang mirip dengan alat alat yang ada …

Lanjut membaca »

Membuat GPS Tracker Arduino

Dalam artikel ini adalah kelanjutan dari video yang pernah saya upload tentang GPS tracker mini. GPS Tracker atau yang bisa kita sebut dengan alat pelacak lokasi ini akan kita buat dengan komponen yang mudah didapat dan memang lumrah dijual dipasaran. Tidak seperti alat gps tracker mini yang video nya kalian bisa cek disini :   Alat yang kita buat tidak akan memerlukan skill solder yang terlalu hebat karna disini kegiatan menyolder hanya diperlukan untuk header pada setiap modul saja. Alat yang akan kita buat disini akan berfungsi untuk mengirimkan atau menginformasikan lokasi dimana alat tersebut berada dengan menggunakan perintah sms …

Lanjut membaca »

Belajar Program LED Berkedip Arduino

Ini adalah tutorial dan belajar arduino pertama kita dengan menggunakan kit belajar arduino untuk pemula, atau yang bisa disebut juga beginner kit for arduino. LED Berkedip Didalam project pertama kita kali ini, kita tidak hanya akan membuat LED berkedip saja dengan menggunakan arduino, tapi juga akan mempelajari coding atau program yang ditulis pada software arduino untuk di upload ke IC mikrokontroler. Komponen Yang Diperlukan DFRDuino Uno atau Arduino Uno x 1 ProtoShield x 2 Jumper wire male to male x 2 Resistor 220 Ohm x 1 LED 5mm x 1 Kamu mungkin saja menggunakan nilai resistor yang berbeda untuk warna …

Lanjut membaca »

Alarm Sensor Gerak Bersuara SMS

Kalian pernah melihat project elektronika saya yang judul nya “alarm maling bersuara” ? Kalau pada video project tersebut, rangkaian yang saya buat sangat lah sederhana karena tidak menggunakan mikrokontroler untuk dapat membuat fungsi alat tersebut bekerja. Saya hanya menggunakan sinyal digital dari sensor gerak untuk digunakan sebagai trigger ke modul suara. Nah sekarang saya akan membuat dan membagikan kepada kalian gabungan rangkaian dari alarm maling sms dan juga alarm maling bersuara. Kalau kalian belum pernah melihat project sebelum nya silahkan masuk pada link berikut : Alarm Maling Bersuara Alarm Maling SMS Nah, untuk dapat membuat rangkaian penggabungan dari alarm maling …

Lanjut membaca »

Mengganti Rangkaian Driver Backlight TV LED

Sebagian besar orang sekarang sudah memiliki TV dengan jenis LED. Selain harganya yang juga sekarang sudah mulai terjangkau, memiliki TV LED di rumah memiliki kepuasan sensiri karena adanya TV LED dirumah menambah kesan mewah pada sebuah rumah. Bentuk nya yang tipis membuat TV LED dapat dengan mudah diletakkan dimana saja, baik itu diatas meja maupun di tempel pada tembok. TV LED juga kadang memiliki beberapa masalah kerusakan sama seperti semua jenis TV. Karena semua barang elektronika pasti saja bisa rusak. Berbeda dengan TV tabung yang komponen nya masih besar besar, TV LED sekarang memiliki komponen yang “terlihat” lebih sedikit, bahkan …

Lanjut membaca »

Nembak Wifi Pakai Kaleng

Wifi an emang paling sering dan sangat perlu banget bagi kita anak muda gini. Saya sendiri walaupun dirumah sudah ada wifi dan bisa internetan sepuasnya, kadang di tempat lain gitu juga sering iseng searching wifi gratis biar bisa internetan tanpa harus ngabisin kuota internet hp kita. Kalau dirumah, biasanya yang menghasilkan wifi itu bisa dari sebuah modem wifi, atau router wifi dari provider internet kita seperti indihome. Jarak pancar wifi nya biasanya cuma maksimal sampai 10 sampai 20 meter tergantung dari kondisi lingkungan. Maksud dari kondisi lingkungan adalah area pancar sinyal wifi nya apakah ada halangan atau tidak. Jika ada …

Lanjut membaca »

Cara Flash Firmware TV

Dalam kegiatan saya memperbaiki TV baik itu LCD, LED ataupun TV tabung biasa,┬ákerusakan yang sering terjadi pastilah kita sebagai orang awam mengetahui “rusak komponen ini, itu nya”, “Harus diganti”, “Apa nya yang meledak?” itu selalu mengacu pada hardware atau komponen yang ada pada sebuah TV. Namun di beberapa kasus, ada saja saya mendapati tv yang tidak berfungsi sebagaimana mestinya tapi tidak ada komponen yang rusak. Semua komponen masih dalam kondisi yang bagus, tapi tv tidak mau menyala sama sekali dan hampir terlihat seperti mati total. Nah kalau kalian mendapati kasus seperti ini biasa nya adalah kerusakan pada program atau firmware …

Lanjut membaca »

Mengganti Baterai iPhone

Ada rasanya sekitar 1 tahun lalu, saya dan pacar saya beli sebuah handphone, iPhone 5s rekondisi seharga 2.8jt. Handphone iPhone rekondisi itu terlihat sangat sempurna seperti saat kita membeli sebuah iPhone yang benar benar baru. Kardus sampai isi isinya lengkap seperti yang dijual asli dari apple. Tapi beberapa minggu lalu iphone tersebut rewel. iPhone pacar saya yang rewel duluan. Baterai nya kembung yang membuat layar iphone tersebut seperti lepas dari body nya. Padahal ga pernah jatuh tu iPhone. Akhirnya saya beliin aja baterai baru, tapi baterai yang kw juga :D biar murah. Harga baterai iPhone yang saya beli sekitar 90ribu. …

Lanjut membaca »

Memperbaiki Layar Laptop Yang Mati

Waktu itu saya mendapatkan sebuah service an sebuah laptop. Tumben nih dapet service an laptop, biasanya tv terus yang masuk gara gara sering upload tutorial service tv di channel youtube saya. Kerusakan dari laptop yang saya terima itu adalah layar nya yang tidak tampil. Pemilik laptop itu sendiri mengatakan kalau layar laptop nya mati tapi kalau menggunakan monitor external tampilan nya akan muncul normal. Nah kondisi layar laptop yang mati seperti itu tentunya berarti mesin atau motherboard nya tidak bermasalah karena masih mampu menampilkan gambar pada monitor external. Kerusakan seperti ini biasanya disebabkan oleh 2 kemungkinan. pertama bisa saja memang …

Lanjut membaca »

Membuat Power Supply Variable

Membuat power supply variable saat ini bukan karena saya ingin membuat tutorial, tapi kebetulan karena ada sedikit masalah dengan power supply yang lama saya hehehe. Beberapa minggu lalu saya mengalami musibah. Power supply variable yang saya buat sebelum nya, ga sengaja positif dan negatif outnya terhubung jadi satu sehingga bikin power supply nya hangus terbakar. Semenjak itu ada sekitar 2 minggu saya kesulitan untuk melakukan service elektronika, karena sumber tegangan yang bisa diatu atur sudah ga ada. Karena dalam service TV misalnya, untuk dapat mengecek LED backlight pada tv led saja kita perlu tegangan 3v, 6v, atau lebih. Tegangan 3v …

Lanjut membaca »