Berita Terbaru

Arsip Tag: duwiarsana

Membuat Jam Digital Berbicara

Oke pada artikel ini saya akan membahas tentang bagaimana kita bisa membuat sebuah jam digital yang informasi waktu nya di infokan dengan cara menyebutkan waktu. Jadi seolah olah jam yang akan kita buat ini bisa berbicara. Artikel ini saya buat setelah project menyalakan motor dengan sidik jari saya selesai. Karena project tersebut sudah selesai dan berfungsi dengan baik, akhirnya saya lanjutkan untuk membuat alat jam digital berbicara sesuai dengan janji saya sebelum nya. Jangan kawatir, dalam pembuatan alat ini kita hanya akan menggunakan sedikit komponen untuk menekan biaya perakitan nya :D Saya usahakan dalam proses pembuatan coding dan merangkai alat …

Lanjut membaca »

Menyalakan Sepeda Motor Dengan Sidik Jari

Pada artikel ini, yaitu “Menyalakan Sepeda Motor Dengan Sidik Jari” Kita akan belajar bagaimana memprogram sebuah mikrokontroler yang terhubung dengan sensor sidik jari untuk dapat digunakan sebagai kunci elektronik di kendaraan kita seperti salah satu nya sepeda motor. Saya katakan pada kendaraan kita karena sistem atau alat yang akan kita bahas disini tidak hanya bisa dipasang di sepeda motor saja, tapi juga bisa dipasang pada mobil, rumah, bahkan sepeda listrik pun juga bisa. Alat ini akan berfungsi untuk menyalakan kelistrikan sepeda motor dan juga bisa kita gunakan untuk menyalakan mesin secara otomatis saat sidik jari yang dipasang sudah merupakan sidik …

Lanjut membaca »

Pemenang Giveaway Oscilloscope Mini

Dan saat saat yang telah dinanti nantikan akhirnya datang. Pengumuman dari pemenang kuis giveaway untuk oscilloscope digital mini. Kuis giveaway ini sudah diadakan mulai dari bulan lalu yang berakhir pada tanggal 4 November dan saat nya kita mengetahui pemenang dari komentar ter baik dan unik dari seluruh komentar yang masuk. Jadi sebenarnya syarat untuk ngikutin giveaway ini ga terlalu sulit, hanya kalian perlu memberikan komentar kalian saja tentang bagaimana pendapat kalian tentang youtube. Dari keseluruhan komentar yang jumlah nya ada diatas 200 an ini saya memilih 2 yang unik, maksudnya berbeda dari yang lain. Kalau pengalaman saya mainan youtube, dimulai …

Lanjut membaca »

Download Project ATS (Automatic Transfer Switch) Genset

Download Project ATS (Automatic Transfer Switch) Genset Kalian uda baca belum tentang artikel genset otomatis yang sudah pernah saya bahas di sini. Artikel yang judul nya “Membuat Genset Otomatis” Menjelaskan bahwa sebuah genset yang saya pasangkan alat dapat melakukan pemanasan mesin secara otomatis dan terjadwal setiap hari tanpa adanya operator yang menyalakan. Nah itu adalah alat yang dipesan oleh teman saya untuk cabang kantor nya. ATS genset Di buat untuk bisa menyala otomatis saat terjadi pemadaman listrik dan otomatis mengswitch sumber listrik yang tadinya dari PLN ke sumber genset yang sudah dinyalakan sebelum nya oleh alat ini. Tapi karena ATS …

Lanjut membaca »

Download Coding Jam Sholat Led Matrix

Kemarin baru aja saya upload video tentang jam sholat led matrix yang otomatis menghitung waktu sholat sesuai dengan titik koordinat lokasi suatu tempat. Berdasarkan lokasi tersebut dengan menggunakan rumus dari aturan prayertimes.org. algoritmanya saya terapkan pada modul jam p10 saya yang sebelum nya hanya berfungsi untuk menampilkan jam, hari, kalender dan juga suhu pada sebuah layar led matrix. Nah sekarang, koding nya sudah saya ubah agar dapat menampilkan karakter pada dua buah panel led matrix yang data nya ada 5 waktu sholat secara otomatis. Jam sholat ini sendiri sudah pernah sebelum nya saya buat dengan tampilan LCD dan juga dapat …

Lanjut membaca »

Modifikasi TV LCD Jadi TV LED

Teknologi TV semakin┬átahun semakin cepat berkembang menjadi lebih heboh. Jadi inget dulu waktu kecil punya tv kecil 14″ tabung yang kalau ganti channel harus pencet pencet tombol di samping tabung tv nya. Ga kalah klasik lagi waktu pulang kampung ke batubulan, disana paman saya punya tv hitam putih yang kalau ganti channel harus putar putar tuas channel nya. itu pun siaran nya cuma di frekwensi VHF (siaran paling populer TVRI). Ga nyangka sekarang tv uda jadi sangat tipis banget, saking tipis nya sampe ada yang bisa lengkung :D TV LCD aja sebenarnya uda sebuah locatan teknologi yang besar banget, dari …

Lanjut membaca »

Membuat Saklar SMS Arduino

Saklar, kita tau fungsinya paling umum adalah untuk menyalakan lampu di rumah :D Siapa yang belum tau hayoo.. anak kecil aja kalau kita suruh hidupin lampu dengan menekan saklar pun akan tau. Ada banyak jenis saklar yang ada, mulai dari fungsi nya sampai dari segi bentuk nya. Dilihat fungsinya saklar yang ada di rumah tangga biasanya menggunakan jenis saklar tunggal. Saklar tunggal itu yang satu saklar dapat menghidupkan satu atau beberapa bebean listrik secara bersamaan dalam satu jalur. Coba aja cek kamar kamu, lampu kamar kamu tentunya cuma bisa dinyalakan dari satu saklar aja kan? nah itu namanya saklar tunggal. …

Lanjut membaca »

Membuat Jam Sholat Abadi

Yuk kita bikin jam sholat abadi sendiri. membuat jam sholat abadi yang saya maksud disini adalah jam sholat yang tidak perlu lagi kita menginputkan data jadwal sholat menurut lokasi masing masing tempat. Saya akan menjelaskan bagaimana saya membuat jam sholat abadi ini kepada kamu langsung. Karena saya beragama hindu, jadi saya tidak bisa menjelaskan secara detai tentag waktu sholat yang ada. tapi disini saya mencoba untuk membuat jadwal atau jam sholat abadi berdasarkan rumus yang ada untuk menentukan waktu sholat berdasarkan letak geografis serta zona waktu. Berdasarkan pada hasil pencarian tentang formula untuk menghitung waktu sholat berdasarkan nujur, lintang dan …

Lanjut membaca »

Thermostat Digital Mesin Penetas Telur

Apa itu thermostat? Thermostat itu alat yang dipakai untuk menjaga kestabilan suhu suatu ruangan atau benda, atau apapun yang suhunya ingin dijaga tetap stabil baik panas maupun dingin. Ada banyak jenis thermostat yang ada. Disini saya akan bercerita tentang thermostat dan mesin penetas telur. Mesin penetas telur sekarang lagi rame dibicarain di daerah saya, mungkin sebenarnya sudah dari lama sih cuma saya baru rame dengernya beberapa bulan ini. Ada banyak jenis mesin penetas telur yang ada di pasaran. Dari mulai jumlah kapasitas telur yang berbeda beda hingga metode pengeraman mesin tersebut yang berbeda beda. Kebetulan di kampus saya ada seorang …

Lanjut membaca »

FB Like Counter Dengan Seven Segment

Maksudnya apa sih FB like counter? itu lho menghitung jumlah berapa orang yang udah like Fans page FB kita. COba deh buka salah satu fans page yang kamu ikuti, disana pasti akan ada angka berapa sih yang udah like page tersebut. Seperti contoh saat saya membuat artikel ini fans page duwi arsana di FB sudah ada 6101 orang yang like fans page itu. Nah kalau di blog ini coba lihat dibagian side bar nya ada angka social counter nya kan? Nah kita ga usah buka fb lagi deh dengan adanya widget tersebut. dengan adanya widget tersebut kita bisa tau langsung …

Lanjut membaca »

Belajar Las Pipa AC / Kulkas

Minggu lalu saya bersama teman teman satu kelas dikampus melanjutkan praktek yang tertunda akibat ujian akhir semester. Saat itu setengah dari jumlah mahasiswa di kelas ada yang mendapatkan praktek menggulung dynamo, dan setengah nya adalah praktek memperbaiki AC (air conditioner). Praktek masing masing job atau pekerjaan tersebut harus kami selesaikan selama seminggu penuh. Saat itu saya mendapatkan bagian praktek menggulung ulang dynamo bersama tiga orang teman saya dalam satu kelompok. Praktek itu kami mulai dengan menggulung masing masing lilitan bantu dan utama pada dynamo satu fasa yang akan kita perbaiki. Dalam waktu seminggu itu iseng iseng saya ikutan liatin temen …

Lanjut membaca »