Dulu sekali, saya ingat saat masih duduk di bangku sekolah dasar saya dan teman teman sekelas bertamasya ke kebun raya di Bedugul. Disana kami bertamasya menikmati pemandangan alam yang sangat indah dengan pakaian dan gaya terbaik kami masing masing kala itu. Berpenampilan sekeren mungkin dan menenteng sebuah walkman tape kemana mana untuk mendengar lagu dari band pujaan. Dengan gaya yang sekeren  itu, padahal proses perjalanan di bis hingga sampai ke lokasi itu membuat beberapa dari kami uring uringan dan muntah muntah di dalam bis. 😀 tapi tetep menjaga ke-kerenan dengan menenteng walkman melewati pada siswi perempuan dan menawarkan untuk mendengarkan bersama. bermodalkan batterai segepok dikantong untuk cadangan sehari full itu sudah cukup, cukup berat dan merepotkan diri sendiri hehehe. Walkman di waktu itu sangatlah populer, banyak orang yang berusaha untuk memilikinya dan memakainya setiap saat dengan menghabiskan beberapa butir batterai. Wah ga efisien banget ya. Dengan ukuran nya yang juga lumayan besar tentunya jika dibandingkan dengan jaman sekarang sangatlah tidak efisien. Tentunya dengan ada nya mp3 player yang mampu menampung ribuan lagu dalam sebuah kotak kecil sangatlah berbeda jauh dengan walkman yang hanya dapat memutar beberapa lagu dan hanya beberapa jam saja.

Iseng iseng saya membongkar sebuah mp3 player yang berisikan radio fm. didalam nya terlihat terdapat beberapa buah ic yag saya ketahui salah satunya adalah ic fm receiver (karna pernah lihat di sparkfun).  dan ada juga beberapa ic yang tipe nya ga kelihatan.

Hobi punya hobi mencari barang bekas di loakan, akhirnya saya menemukan sebuah mp3 player dengan IC yang terlihat tipe nya. Timbul ide untuk membuatkan pcb baru untuk mp3 player loakan tersebut. Mencari datasheet lalu menggambar layout akhirnya jadi. Namun memang nasib sial ternyata ic tersebut ga nyala atau memang rangkaian yang dibuat salah.

Baca juga  Membuka Gembok Tanpa Kunci

Libur satu minggu dengan proyek mp3 player akhirnya saya lanjutkan lagi mencari mp3 murah meriah lainnya yang dapet harga 25ribu. ternyata ic nya ga isi tulisan lagi, tapi susunan kakinya sama persis dan komponen nya ada beberapa yang mirip. akhirnya saya pasangkan dan …..

saya harus bilang WOOOW GITU? (iklan di tv)

ya menyala, dan langsung saja saya buatin pcb barunya seperti dibawah ini.

Ya sesuai dengan slogan blog saya. make n mod, walaupun ga nemu ic mp3 decoder (karna harganya mahal banget, nemu 350rbu) akhirnya nyomot disana sini akhirnya jadi seperti dibawah ini

Dan setelah jadi langsung saya ujicoba di sound sistem saya, headset pun bisa bertahan memutar lagu selama 4 jam tanpa henti.

Membuat Mp3 Player

42 gagasan untuk “Membuat Mp3 Player

  • 2 Oktober 2012 pukul 01.03
    Permalink

    Nama ICnya apa tuh?

    Balas
  • 4 Oktober 2012 pukul 13.17
    Permalink

    Mas mau tanya donk, saya pengikut setia blog mas nih. setiap mas posting ilmu baru, saya penasaran, untuk membuat alat2 seperti diatas dan yang sebelum2nya itu apakah kita harus mengetahui blok2 apa saja yang harus di sertakan ya mas??? mohon bimbingannya mas 🙂

    Balas
    • 5 Oktober 2012 pukul 11.39
      Permalink

      terima kasih sudah selalu mengikuti mas, untuk membuat alat alat seperti itu tentunya kita harus mengetahui komponen dasar terlebih dahulu dan juga mengetahui datasheet dari komponen yang kita pakai. misalnya akan membuat lampu berkedip dengan IC ne555 tentunya harus mengetahui fungsi masing masing kaki ic dan dilihat pada datasheet perusahaan pembuatnya mas

      Balas
    • 13 Oktober 2012 pukul 06.32
      Permalink

      punten mas duwi arsana, pernah bwt alat penggeser frekuensi televisi analog ga ? atau sejenisnya, ?

      Balas
  • 5 Oktober 2012 pukul 11.39
    Permalink

    terima kasih sudah selalu mengikuti mas, untuk membuat alat alat seperti itu tentunya kita harus mengetahui komponen dasar terlebih dahulu dan juga mengetahui datasheet dari komponen yang kita pakai. misalnya akan membuat lampu berkedip dengan IC ne555 tentunya harus mengetahui fungsi masing masing kaki ic dan dilihat pada datasheet perusahaan pembuatnya mas

    Balas
  • 9 Oktober 2012 pukul 11.37
    Permalink

    taks dah kasih bnyak pngalaman mas!!!
    sya sngat trbantu dgn mengikuti blokx "mas"

    Balas
  • 20 Oktober 2012 pukul 06.18
    Permalink

    pliiizzz share nama -nama komponennya !!!

    Balas
  • Pingback:Duwi Arsana

  • 7 November 2012 pukul 17.17
    Permalink

    bli saya ini termasuk orang yang sering mengikuti update percobaannya nih, awalnya waktu pak adiatmo rahardi upload video kiriman bli yg buat layar laptop jadi tv nih
    saya ini baru mau belajar dalam dunia mikro kontroler nih, proyek awal saya membuat downloader AVR atmega 8 tapi kok susah di mengerti yah dalam cara install software supaya di laptop terbaca usb.asp
    terimakasih untuk infonya 🙂

    Balas
  • 5 Januari 2013 pukul 19.39
    Permalink

    semoga jokowi melihat ini

    Balas
  • 23 Maret 2013 pukul 12.21
    Permalink

    boleh tanya gk…
    itu abis brp duit?
    ksih tau dong nma" komponen'a N letak"a (Tata Letak).

    awal'a saya tertarik membuat mp3 player adalah tdi'a saya mau beli mp3 kira" harga 25 rebu dan disitu saya mikir klo barunya 25 rebu klo bikin'a brp yahh..pasti lebih murah N kta bangga krn itu adlh buatan kta sendiri….

    Balas
  • 1 Juli 2013 pukul 06.42
    Permalink

    mo numpang nanya nih.. jadi gini aku punya kit.
    mp3 player tapi connectornya nya cuma micro sd.
    doank.. aku pengen nambahin connector usb.
    untuk flashdisk.. Gimana caranya? Setauku
    micro sd itu kan 8 pin, sedangkan usb flashdisk 5.
    pin.. Adakah skema cara nyambung nya biar ada 2 pilihan usb & micro sd. terima kasih

    Balas
  • 25 Agustus 2013 pukul 12.40
    Permalink

    mas saya mau tanya kalau rangkaian buat mp4nya ada gak ? s’alnya saya bunya mp4 yg udah rusak total baterai dan speakernya udah putus tapi pcbnya masih bagus nah saya berniat membuat pcbnya bisa bantu buatkan rangkaiannya ?..
    maaf jika merepotkan

    Balas
  • Pingback:MP3 player unik dari Bali | | Duwi Arsana

  • 6 Desember 2013 pukul 07.39
    Permalink

    mas bagi rangkaian nya donk, terus mau tanya powernya dimana tu dari rangkaian di gambar “membuat mp3 player” ?

    Balas
  • 17 April 2014 pukul 16.28
    Permalink

    broo…., mau nanya nih…? tmpat beli IC nya dmana tuh…?

    Balas
  • 18 Juni 2014 pukul 11.46
    Permalink

    mas kalau rangkaian di atas bisa di reset gakk ya mas”

    Balas
  • 18 Juni 2014 pukul 11.50
    Permalink

    mas rangkaian mp3 di atas bisa di reset gakk ya mas?

    Balas
  • 26 Juni 2014 pukul 14.05
    Permalink

    komponennya apa aja ms ?

    Balas
  • 27 Juni 2014 pukul 14.46
    Permalink

    komponennya apa aja mas ?

    Balas
  • 19 Juli 2014 pukul 12.11
    Permalink

    pengen juga buat mp3 mini
    tolong kirim rangkaian pcb yang siap cetak sma dafftar komponen nya

    Balas
  • 20 September 2014 pukul 13.05
    Permalink

    mohon maaf mas mau naya kalau kita mau ngasih riset pada MP3 yang ada dipasaran bisa apa gak ya" kalau bisa mohon bantuanya ya mas trimakasih

    Balas
  • 8 April 2015 pukul 09.40
    Permalink

    gmana cara belinya. tolong inbok ya

    Balas

Komentar anda

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.