Nah kemarin saya dapat service an sebuah TV LED dengan merk AKARI. Tv itu kata pemiliknya yang juga teman SD saya mati total nih. TV dengan ukuran 22″ yang lumayan tipis.

Saat saya mencoba menghidupkannya ternyata benar tidak menyala sedikitpun. Lampu indikator standby aja juga ga nyala. Trus saya bilang kalau mau dicek dulu, tv nya di titipin disini aja.

Besoknya langsung saya bongkar tu TV LED dan saya ukur dulu bagian blok regulator (power supply nya) Kalau diperhatikan power supply dari TV ini output tegangan nya hanya 1 aja yaitu 12VDC. dan juga ada keluaran dengan kabel flexyble menuju panel, saya rasa itu adalah kabel ke backlight LED nya.

rangkaiam TV ini penuh dengan komponen pasif, aktif, ada juga kontroller dan amplifier ditambah dengan tuner. Tentu saja tegangan yang diperlukan masing masing blok tersebut tidak sama 12v. Setelah saya cek, blok yang memerlukan tegangan 12v adalah bagian amplifier, sedangkan tuner memerlukan 5v ini dilihat dari jalur vcc tuner yang menuju keluaran IC regulator. dan ada juga beberapa yang memakai tegangan 3.3v.

Nah yang pertama kita cek adalah tegangan 12v masuk kemana. trus keluaran 5v untuk kontroller nya ada apa ngga. Saat dicek ternyata tegangan 5v ga keluar. Kalau di mainboard ini tegangan 5v dihasilkan oleh rangkaian regulator switching step down yang di atur oleh IC MP2307 switching 3A. dari sana di output nya yaitu setelah induktor ga ada tegangan, padahal input 12v nya ada.

Langsung saya coba cabut IC nya dan saya bypas tegangan 5v dari power supply saya. Hasilnya tv menyala tapi ternyata ada kerusakan lain lagi seperti di gambar ini.

Baca juga  Memperbaiki Layar LCD Pecah

[ads1]

akhirnya saya tau panel masih oke.

Trus saya jadi inget sama sebuah mesin monitor LCD / LED universal yang saya punya.

Langsung aja saya ambil, ukuran mesin LCD ini sangat kecil sekali dan hebatnya support sampai layar ukuran 42″ resolusi full HD 2k. bih tajem bener. Pemasangan mesin ini juga ga begitu rumit. hanya pasang kabel vga, kabel LVDS (yang ke layar) trus adaptor deh. Langsung dia nyala jernih sekali tanpa ada gangguan atau kerusakan gambar. Mudah nya lagi kalau pas pakai mesin ini kita ga usah lagi program memprogram untuk panel tipe beda karena dia otomatis menyesuaikannya. dan tegangan kerja dari mesin monitor universal ini adalah 12v 800mA lumayan hemat listrik kan hehhe.

Untuk masalah mesin tv nya, memang juga ada sih mesin tv universal yang ukurannya mirip dengan mesin ini tapi kebetulan lg kosong ya ini dulu saya demokan. spesifikasi mesin nya seperti ini :

masalah mesin tv akari nya uda solve, ganti IC dengan tipe yang sama. atau pakai modul regulator switching stepdown 5v minimal 3A

 2,024 total views

Mengganti Mesin TV LCD / LED Universal

30 gagasan untuk “Mengganti Mesin TV LCD / LED Universal

  • 7 November 2015 pukul 06.40
    Permalink

    Mas, itu mesin LCD universalnya beli dimana dan berapa harganya ya? Saya ada 1 panel lcd bekas laptop, rencananya pengen saya hidupin jadi monitor kedua pake mesin LCD universal itu mas.
    Mohon info nya. Thanks.

    Balas
    • 15 Desember 2015 pukul 02.46
      Permalink

      biasanya pakai kabel aslinya langsung di mesin universal nya mas, ga ada perubahan. kecuali tegangan nya beda.

      Balas
  • 23 Desember 2015 pukul 00.29
    Permalink

    Mas, apa ada yang bisa di gunakan untuk lcd tablet? (7,8,9 inch)

    Balas
  • 24 Desember 2015 pukul 15.24
    Permalink

    Gan, ane punya LED TV 37″ LG 37LV3730-TD, sekarang mainboardnya rusak harus diganti tapi tidak ada yang jual, sdh 6 bulan di service center tapi belum dapat part nya? bisa gak dipasang alat dari agan ini. tlg inbox/PM ya gan, saya jarang OL. thanks

    Balas
    • 26 Desember 2015 pukul 03.24
      Permalink

      bisa aja tapi yang di video ini adalah mesin monitor. kalau mesin tv nya beda lagi jenis nya. barang lagi abis mas. coba di cek sebulan lagi

      Balas
  • 6 Januari 2016 pukul 13.54
    Permalink

    Mas klo kabel LVDS jual ga mas? dan bisa menyesuaikan dengan panel LCDnya???

    Balas
  • 7 Januari 2016 pukul 14.18
    Permalink

    mas kalo regulator yg reguler buat lcd tv 24 inch ada gak, punya saya jebol kena petir

    Balas
  • 19 Maret 2016 pukul 00.18
    Permalink

    Mas Duwi, bisa ngga ya, ganti panel LED dgn board LCD… Yg sama” punya Polytron… ?. Kemaren saya coba kok ngga nyala… Harus dirubahkah jalur LVDSnya ?… Terimakasih,,, salam dri jawa timur…

    Balas
  • 23 Februari 2019 pukul 14.36
    Permalink

    Mas ..kalau di panel lcd nya nggak ada 03+ dan 03-….gimana mas….

    Balas
  • 12 Maret 2019 pukul 20.21
    Permalink

    Mas kalo panel lcd nya yg rusak tapi mesinnya masih bagus gimana solusinya soalnya sparepart panel lcd nya susah belum dapet juga

    Balas
  • 5 Mei 2019 pukul 20.48
    Permalink

    mas sy punya lcd/led sony 40 inch model klv 40ex43a mesin mati total spare partnya banyak yang hilang bekas servissan kalau ada
    mesin universal yang cocok dan no panel tv sy : ssls400nn01 tolong kalau ada ya, tmks.

    Balas
  • 15 Januari 2020 pukul 17.37
    Permalink

    Sore bang
    Saya mau tanya apakah mb tv led chanhong yg 36pin bs diganti dengan mb tv led universal?
    Terimakasih

    Balas
    • 27 Januari 2020 pukul 09.37
      Permalink

      saya rasa ada mainboard universal yang lvds nya 36 pin bang. bisa dicoba tanyakan ke penjual mainboard universal nya.

      Balas
  • 25 Januari 2020 pukul 18.14
    Permalink

    Mas saya beli mainboard universal T.V.53.03 saya pasang pada led tv yg mesinya mirip ,
    Tapi kok layar cuma hitam ,
    Padahal backlight nyala normal ”
    Apa harus upgrade frimware nya?
    Mohon solusinya
    Trims

    Balas
    • 27 Januari 2020 pukul 09.28
      Permalink

      firmwarenya harus disamakan dengan layar yang dipakai mas. biasanya penjual mainboard universal menanyakan layar apa yang akan dipakai dan mereka memberikan firmware nya.

      Balas
  • 27 Januari 2020 pukul 15.38
    Permalink

    mas…klo untul tv led lg gambar klise/dominan hijau..kerusakannya pada apanya y…
    kabel lvds sudah saya bersihkan..tp masih ajeg..makasih.

    Balas

Komentar anda

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.