Merakit LED MATRIX

Back to Blog

Merakit LED MATRIX

Led matrix (led yang tersusun matrix) atau sering disebut running text banyak sekali sudah digunakan untuk keperluan promosi dan iklan. Ada berbagai ukuran led matrix dijalanan saya lihat. kebanyakan warna led nya adalah merah dengan ukuran yang dominan memanjang. Penjual led matrix juga sudah mulai banyak bertebaran khusus nya saya yang tinggal di denpasar, sudah banyak yang menjual led matrix disini.

Tidak hanya merakit sendiri kebanyakan orang juga ada yang menjadi penjual ulang dengan hanya menempelkan merk baru pada box led matrix itu namun software nya masih sama seperti produsen pertama.

Pembuatan led matrix sekarang ini sudah mulai dipermudah dengan banyaknya modul yang bertebaran dipasaran. kita tinggal membeli panel nya lalu bisa membuat sendiri atau membeli juga kontroller nya. Pembuatan led controller sendiri juga tidak terlalu sulit karena banyak juga yang menjelaskannya di internet.

Beberapa hari lalu saya memesan sejumlah panel led, panel led berwarna merah yang bisa disambung sambung sampai panjang sekali. Lama saya terdiam termenung sampai debuan tu panel led akhirnya saya baru sempat membuatkan sebuah pcb led kontroller untuk panel led itu.

ukuran led kontroller yang kecil dan sudah terdapat RTC untuk keperluan jam digital, saya harapkan nantinya akan bagus dari segi ukuran dan fungsi untuk panel led yang saya beli.

Coding untuk led matrix nya pun sangat sederhana dan dapat kita kreasikan untuk scrolling kanan, kiri, atas , bawah, maupun menampilkan nilai dari sensor tertentu.

#include 
#include 
#include 
#include 
#include 
#define DISPLAYS_ACROSS 3 
#define DISPLAYS_DOWN 1
DMD panel(DISPLAYS_ACROSS, DISPLAYS_DOWN); 

void ScanDMD() 
{ 
  panel.scanDisplayBySPI();
}

void setup()
{
   Timer1.initialize( 5000 );          
   Timer1.attachInterrupt( ScanDMD );  
   panel.clearScreen( true );  
}

void loop()
{
  panel.selectFont(Arial_Black_16);

  panel.drawMarquee("Scrolling Text testing",22,(32*DISPLAYS_ACROSS)-1,0);
  long start=millis();
  long timer=start;
  boolean ret=false;
  while(!ret){
    if ((timer+30) < millis()) {
      ret=panel.stepMarquee(-1,0);
      timer=millis();
    }
  }     
  delay(2000);

Video testing nya cek yuuukk :

Baca juga  Membuat Power Supply Variable

Share this post

Comments (19)

  • Aprilia Evan Arios Reply

    mau tanya nie…
    masalah program arduino..
    mau tanya nie…aq bigung gmna cara membuat program counter arduino
    yang prosesnya seperti ini.
    1. setelah barang atupun material melewati sensor maka counter nya mulai menghitung dan menampilkannya ke LCD.gmn ya bang caranya..yang membuat program counternya it.mohon bantuannya .trimakasih

    18 November 2012 at 10.51
    • Duwi Arsana Reply

      tergantung dari apa sensor yang digunakan. pertama sekali harus membuat coding standar untuk menulis karakter pada lcd, bisa menggunakan program helo world arduino. terus (tergantung sensor) buatlah perintah jika terjadi (tergantung sensor) maka nilai variable akan ditambah (misal a++) lalu setelah itu tampilkan nilai a pada lcd secara sederhana lcd.print(a);, maka nilai a yang terus dicount up berdasarkan benda akan terus ditampilkan pada lcd.

      18 November 2012 at 23.34
    • Aprilia Evan Arios Reply

      trimakasi……tapi bingungnya…saya disuruh buat programnya..bang..saya kurang bisa buat programnya itu….minta tlong bantuin buat programnya..sebentar gi mau presentase…..pls

      19 November 2012 at 02.35
    • Aprilia Evan Arios Reply

      dia menggunakan sensor infrared…

      19 November 2012 at 04.29
    • Aprilia Evan Arios Reply

      kami pake infrared sebagai pemancar foto dioda sebagai penerima..trs yang dimaksud coding standar untuk menulis karakter pada lcd it gmn ya bg?

      19 November 2012 at 04.55
  • Duwi Arsana Reply

    […] dijalanan terpasang untuk iklan di setiap toko toko. saya mencoba untuk membuat satu aja. dan pada artikel sebelum ini saya menampilkan led matrix yang tulisannya sudah fix terprogram dan tidak dapat ditambah kecuali […]

    19 November 2012 at 07.38
  • lekgun Reply

    blyduwi yg cakep….klo boleh minta source code sama skema nya untuk bahan experimen bly….ke email aja ya ???lekgun@ymail.com

    24 Desember 2012 at 12.00
  • Tommy Elhendra Purba Prudential Reply

    saya salut sama karya2 kmu.
    gan bisa gk kirimkan ke email aq skema kseluruhan dari perancangan running textnya bserta komponen yg d btuhkan gan untuk panjang 1 m?
    saya ingin buat Tugas akhir saya gan…
    dah bingung aq cri sana-sini skemanya.
    alnya saya masih belajar tahap awal gan…

    10 Maret 2013 at 13.10
  • Listyaningrum Dwi Keishashop Reply

    om kalau bisa kirim ke email diekonet1@gmail.com saya sudah membeli led punya om duwi arsana An Eko Pambudi cuma masih bingung untuk menyatukannya ke arduino mohon di bantu om terima kasih.

    4 Juli 2013 at 15.42
  • Amang M. Sudarmansyah Reply

    Om, kebetulan aku tinggal di Banjarmasin, dan kebetulan juga pekerjaanku bikin reklame, aku pingin bikin post di blogku tentang Led Matrik ini, entar kalo ada yang pesen bisa di bantu ya Om.. abis aku ngerti tentang Led Matrik ini baru sekarang dengan blajar di sini, makasih ya Om…ini blog aku norak banget…http://www.amangsgrafika.blogspot.com.

    10 Agustus 2013 at 14.37
  • maman Reply

    bly duwi brpa harga panel led dan dmana tempat memesannya.? terima kasih.

    1 September 2013 at 09.40
    • Duwi Arsana Reply

      harga panel lebih dari 1 unit 255rbu mas maman

      1 September 2013 at 11.01
  • okie Reply

    mas duwi klo hrg esr meter brp?+panel 1 warna 2 pcs+led kontroler nya_usbasp mini nya jd brp buat ke bandung

    23 November 2013 at 09.58
  • lekmans Reply

    bli, mau nanya, kalo misalnya saya pingin nampilin kalimat, 2 baris, baris pertama tetap (statik, ndak gerak), baris kedua scrolling gimana, bli? saya nyoba gagal mulu nih… T_T

    29 November 2013 at 20.46
    • Anak Agung Duwi Arsana Reply

      1 panel bikin 2 program. diatas nya pakai animasi fixed yang dibawah move L gitu aja mas.

      30 November 2013 at 15.15
      • nfs Reply

        Bli, contohnya gmna?
        Dri kmrin cba gagal melulu
        Tlong berikan contohnya bli

        22 Juni 2015 at 13.05
  • Яє- Йтїѕѕт Reply

    betulkah dengan harga segitu ?
    aku mau pesen bisa nggak

    14 Agustus 2014 at 15.17

Komentar anda

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back to Blog