Berita Terbaru
Beranda » Arsip Tag: www-duwiarsana-com

Arsip Tag: www-duwiarsana-com

Mesin Antrian Arduino, Bagaimana Membuatnya

Membuat mesin antrian arduino sebenarnya sudah beberapa kali saya lakukan di artikel dan di channel youtube saya sebelum nya. Namun mesin antrian atau kontroler antrian yang saya buat masih memiliki fungsi yang terpisah pisah. Saya membuat mesin antrian, kontroler nya masih terpisah seperti untuk mencetak nomor antrian nya, pemanggil antrian nya dan juga display antrian nya yang dibuat secara terpisah. Nah sekarang kontroler antrian tersebut saya sudah rancang dalam satu papan PCB yang tentunya akan membuat kita manjadi hemat uang dalam membuat mesin antrian arduino ini. Alat dan Bahan Alat dan bahan yang dipakai dalam merancang alat antrian ini adalah …

Lanjut membaca »

Download Project Jam Digital Led Matrix

Akhirnya project elektronika mikrokontroller buatan duwiarsana.com selesai juga. Dan sudah saya posting juga di https://duwiarsana.com/toko/ Silahkan dicek jika kamu tertarik membeli nya. Nah karena banyak yang request minta coding nya dan juga sedikit yang beli 🙁 (banyakan yang minta coding) pada artikel ini saya akan bagikan koding project ini gratis. Coding jam digital dengan display led matrix ini dibuat menggunakan software arduino yang fungsi nya tidak hanya dapat menampilkan waktu dan kalender saja, tapi program atau coding arduino untuk project jam digital led matrix ini juga mampu menampilkan suhu ruangan atau bisa kita bilang jam ini sudah ada thermometernya. Untuk coding …

Lanjut membaca »

Rangkaian Saklar SMS dan Android Baru

Halo temen temen, dah lama sekali ga update berita tentang perkembangan project saklar sms nih. Sebelum sebelum nya saya udah pernah buat sebuah project saklar android, yang artinya kita dapat menyalakan peralatan listrik dengan bantuan handphone android dan aplikasi khusus yang uda saya buat. Nah selain itu saya bikin juga saklar wireless yang dapat mematikan dan menyalakan peralatan listrik menggunakan remote tv. Bahkan ada juga produk yang saya buat yaitu penggabungan dua fungsi saklar android dan remote tv menjadi satu. Alat yang sedikit lebih keren lagi yaitu saklar sms 3 channel yang saya buat pcb nya secara menual. Kita bisa menyalakan peralatan listrik …

Lanjut membaca »

Membuat Saklar SMS Arduino

Saklar, kita tau fungsinya paling umum adalah untuk menyalakan lampu di rumah 😀 Siapa yang belum tau hayoo.. anak kecil aja kalau kita suruh hidupin lampu dengan menekan saklar pun akan tau. Ada banyak jenis saklar yang ada, mulai dari fungsi nya sampai dari segi bentuk nya. Dilihat fungsinya saklar yang ada di rumah tangga biasanya menggunakan jenis saklar tunggal. Saklar tunggal itu yang satu saklar dapat menghidupkan satu atau beberapa bebean listrik secara bersamaan dalam satu jalur. Coba aja cek kamar kamu, lampu kamar kamu tentunya cuma bisa dinyalakan dari satu saklar aja kan? nah itu namanya saklar tunggal. …

Lanjut membaca »

Build a ticketing machine by Arduino

Creating queuing ticketing machine. What is a ticket? Yup, a ticket, I call it a ticket. It was a paper that we took or given usually used for parking, queuing to see a doctor, watching film and many others. For example, in a big shopping mall, the parking ticket is commonly given once we enter the mall. We ppressed the button on a machine box next to the portal gate then the ticket came out from that box. The paper was printed by a small printer inside the portal gate box. Have you ever been queuing in a bank? Usually …

Lanjut membaca »

Membuat Drone Quadcopter Murah

Sekarang banyak sekali teman teman yang mainan kapal kapalan, atau pesawat pesawatan. Kapal atau yang biasa disebut dengan nama drone, quadcopter, heli copter, hexacopter, uav sekarang banyak yang jual jadi dengan harga yang dibilang start termurah hingga yang pabrikan dengan harga puluhan juta rupiah. Sebuah quadcopter atau yang sering disebut drone oleh teman teman saya dirumah bahkan ada yang harganya 1.2juta sudah memiliki fasilitas kamera yang dapat dilihat langsung gambarnya pada smartphone android kita. Murah ga tuh 😀 Sekitar 4 tahun lalu saya merakit sebuah kapal atau quadcopter saya sendiri dengan mengumpulkan bahan bahan nya satu persatu. Ga seperti sekarang, …

Lanjut membaca »

Membuat Alarm Maling Sederhana

Alarm maling, membuat sebuah alarm maling tidaklah terlalu sulit kalau hanya sekedar mengaktifkan suatu alat saat ada kejadian tertentu. Maling memang menjengkelkan, pengalaman pribadi saya adalah kehilangan uang 10jt dirumah sendiri yang dimana maling itu adalah orang yang ngekos dirumah. karena setelah kejadian kemalingan tersebut si yang ngekos hilang entah kemana. Sebenarnya kejadian tersebut dapat saja kita hindari dengan selalu menjaga dan terjaga agar mengetahui siapa yang masuk tanpa ijin. Atau mungkin memasang kamera CCTV agar dapat merekam kejadian yang ada saat itu. Namun tentunya kita juga ingin terjaga atau bangun saat ada seseorang yang tidak kita kehendaki masuk kedalam …

Lanjut membaca »

Modul Keypad Password

Modul yang akan saya perkenalkan di artikel ini adalah sebuah modul yang dapat berfungsi sebagai kunci digital. Dimana yang dimaksudkan kunci digital disini adalah kita perlu memasukkan kombinasi tombol untuk dapat membuka sesuatu atau dapat menyalakan sesuatu. Modul ini saya beri nama keypad password, walau namanya hanya modul keypad password namun di dalam modul ini sudah terdapat beberapa komponen lagi seperti sensor sms LM35, buzzer, LCD 16×2, RTC untuk jam digital, dan juga relay. Jika kamu ingin membuat sendiri modul keypad password kamu, skematik dapat di download pada link yang sudah disediakan dibawah ini. dengan skematik tersebut kamu dapat membuat …

Lanjut membaca »