Berita Terbaru
Beranda » Arsip Tag: dwiarsana

Arsip Tag: dwiarsana

Memperbaiki TV LED Tidak Mau Menyala

Pada artikel ini saya akan membahas tentang sebuah kerusakan TV LED yang memiliki masalah tidak mau menyala. Tapi kata yang punya TV, kerusakan TV LED yang dimilikinya tersebut adalah susah menyala. Kalau dibiarkan beberapa jam nanti TV nya bakal menyala sendiri katanya. Tapi saya sendiri coba untuk membiarkan TV tersebut terhubung ke listrik, ga menyala nyala TV nya 😀 Biasanya kalau TV susah menyala, itu ada kerusakan pada rangkaian regulator nya yaitu kapasitor yang mungkin kembung atau rusak. Kapasitor yang kembung ini menyebabkan tegangan tidak stabil yang pastinya menyebabkan rangkaian digital pada TV menjadi lebih susah untuk menyala. Sehingga menunggu …

Lanjut membaca »

Maestro Ogoh Ogoh, Kedux dan Marmar

Hari itu Senin tanggal 24 Februari Tahun 2020, di gedung Dharmanegara Alaya Lumintang. Saya bersama dodok menghadiri meeting kecil untuk persiapan seminar ogoh ogoh yang akan diadakan tanggal 7 Maret mendatang. Disana saya bertemu dengan dua orang maestro ogoh ogoh Bali yang sangat dikagumi, yaitu bli kedux dan juga bli marmar. Bli kedux sering saya pantau karya nya karena memang pekerjaan kedux yang membuat custom motor saya sangat sukai. Bli marmar datang setelah bli kedux. Akhirnya walau biasanya saya hanya bisa melihat karya ogoh ogohnya saja, sekarang saya bisa bertemu bahkan mengobrol untuk mengisi seminar bersama. Yang akan dibahas dalam …

Lanjut membaca »

Membuat Tempat Sampah Pintar Berbicara

Sudah lama sekali saya ga bikin project tentang mikrokontroler arduino atau panjerino. Sekarang saya mau share project arduino sederhana yang sebenarnya sudah dari lama banget dibuat, cuma baru sekarang kesampaian untuk bikin video nya 😀 Tempat sampah pintar berbicara, atau bisa kita sebut nanti dengan tempat sampah otomatis ini adalah sebuah tong sampah atau tempat sampah yang bisa terbuka sendiri saat ada orang yang menghampiri. Sehingga orang tidak perlu repot lagi untuk membuka tempat sampah tersebut. Hal ini mungkin keliatan nya ga guna banget kalau skala kecil 😀 tapi coba bayangin kalau tempat sampah nya ukuran besar. Siapa yang mau …

Lanjut membaca »

Memperbaiki TV Layar Putih Kena Air

Hari ini saya kedatangan sebuah TV LED yang dibilang lumayan besar yaitu 43″. Yang bawa adalah seorang engineering dari sebuah hotel. Jadi saya pikir ini adalah TV hotel. Dia mengeluh kalau TV nya masih bisa dinyalakan, hanya saja gambar nya menjadi tidak berwarna dan dominan menampilkan warna putih saja. Langsung saja saya bongkar TV tersebut karena saya berpikiran ini pasti cuma rusak di bagian TCON nya saja. karena TV dengan masalah warna pudar atau dominan putih, kerusakan nya ada pada tcon. Masalah ini sering saya bahas di channel youtube saya. Tapi setelah saya buka ternyata yang rusak adalah bagian board …

Lanjut membaca »

Memperbaiki TV Tidak Menyimpan Siaran

Pernahkah kalian mengalami pas mau menonton TV ternyata siaran di TV semuanya menghilang? Padahal sebelum nya TV kalian lengkap berisi channel siaran TV. Namun sekarang kalian cari semua nomor channel, siaran tersebut menghilang. Tenang, kan bisa kita searching lagi di menu TV nya. Dengan menggunakan auto search kita bisa mencari kembali siaran tv yang hilang tersebut. Tapi pernah ga kalian ngalamin, pas searching atau mencari siaran semuanya bisa ketangkep tapi semua siaran tersebut ga bisa disimpan di TV nya? Jadi berapa kalipun kita seraching dan dapet siaran, tapi ga mau disimpan siaran yang kita cari tadi? Kerusakan seperti ini memang …

Lanjut membaca »

Memperbaiki Layar Monitor Bergaris

Kita tau monitor adalah perangkat yang biasanya dipakai untuk menampilkan gambar atau display pada sebuah komputer. Tapi tidak sedikit juga orang orang menggunakan monitor untuk menampilkan gambar dari perangkat CCTV. Monitor berbeda dengan TV. Monitor tidak memiliki tuner untuk menangkap siaran TV seperti TV pada umumnya. Namun TV dapat difungsikan seperti monitor. Terkadang juga kalau monitor kita belikan alat yang namanya TV tuner kita bisa mengubah sebuah monitor menjadi sebuah TV. Nah untuk kalian yang bekerja dengan komputer, tentunya layar monitor untuk komputer kalian sudah bukan layar tabung lagi dong ya? Tapi sudah layar LCD atau mungkin LED. Nah kerusakan …

Lanjut membaca »

Memperbaiki TV Curve Samsung

Sekarang saya mau share cerita tentang kegiatan saya dan dodok memperbaiki TV curve dengan merk SAMSUNG. Ukuran TV curve Samsung ini cukup besar yaitu 55″ dan ini adalah smart TV. Sehingga kalau kita lihat harga TV nya itu masih diatas 15 juta rupiah. Coba aja kalian bayangin punya TV dengan harga diatas 15 juta trus rusak dan kalau benerin di bengkel resmi nya kena biaya yang hampir menyentuh harga TV baru nya? Ya kesel banget lah 😀 TV mahal mahal kok rusak cepet banget. Sebenarnya kalau masalah rusak nya cepet atau lambat itu ada banyak faktor sih, salah satunya adalah …

Lanjut membaca »

Layar TV Mengelupas (polarizer)

Bagi kalian pengguna TV LED ataupun LCD, beberapa dari kalian pasti saja pernah mengalami masalah yaitu layar TV kalian mengelupas. Ini biasanya terjadi pada pengguna TV lama, TV LCD pada khusus nya. Sebenarnya apa sih yang mengelupas itu? Apakah benar benar layar nya yang mengelupas? Sebelum mulai membahas itu saya akan jelaskan perbedaan TV LCD dan LED terlebih dahulu. TV LCD sebenarnya sangat mirip dengan TV LED. Perbedaan nya terletak pada lampu belakang layar yang menyinari layar kaca atau LCD nya. Kalau TV LCD bagian belakang layar nya diterangi oleh lampu fluorescent, atau sering kita sebut dengan lampu neon (padahal …

Lanjut membaca »