Berita Terbaru
Beranda » Arsip Tag: led matrix

Arsip Tag: led matrix

Rangkaian Jam Digital Led Matrix

Buat kalian yang seneng banget mainan atau ngoprek ngoprek rangkaian arduino, alat yang akan saya bahas di artikel ini mungkin cocok banget buat kamu coba. Saya akan membagikan project jam digital LED Matrix thermometer kepada kalian para pembaca duwiarsana.com, tapi sebelum itu saya akan terangkan dulu seperti apa jam digital yang akan saya bahas disini. Jam digital LED matrix ini nantinya akan menggunakan display LED matrix dengan tipe P10. Dimana display dengan tipe ini sudah sangat lumrah dijual di toko sparepart online. Data yang akan ditampilkan akan menjadi beberapa model, yaitu ; Jam digital besar, Jam digital beserta kalender, Thermometer, …

Lanjut membaca »

Membuat Kamera WiFi Arduino

Membuat kamera wifi arduino, dari judulnya tentu temen temen bisa sedikit membayangkan kalau project yang akan kita bahas disini adalah sebuah kamera yang terhubung dengan koneksi Wifi. Koneksi wifi ini nantinya akan beguna untuk mengirimkan gambar yang ditangkap oleh kamera ke pengguna atau user yang merequest gambar tersebut. Karena judul nya adalah membuat kamera wifi arduino, sudah pasti alat ini akan kita program dengan menggunakan software arduino IDE. Nah untuk membuat nya, alat dan bahan apa saja yang diperlukan untuk bisa menciptakan kamera wifi arduino ini? berikut adalah kelengkapan nya.   Alat dan bahan : Nodemcu ESP12E Module SD card …

Lanjut membaca »

Membuat Jam Digital Led Matrix P10

Membuat jam digital dengan menggunakan display seven segment tentu saja menjadi hal yang sudah biasa bagi penggiat elektronika. Namun jika kita membuat sebuah jam digital dengan menggunakan display led matrix seperti modul P10 dengan ukuran 16x32cm atau 16×32 pixel led tentu saja akan membuat nilai lebih saat sudah selesai merakitnya. Display jam digital dengan menggunakan led matrix dapat membuat kita leluasa menampilkan karakter apa saja pada display ukuran 16×32 itu. Kalau pakai seven segment kan display nya cuma angka saja. Tapi kalau kita pakai display led matrix, selain bentuk tulisan kita bisa atur, kita juga bisa menambahkan tulisan berjalan pada …

Lanjut membaca »

Simple Futsal Scoreboard, How to Make it?

What is a scoreboard? Have you ever noticed a board that has glowing numbers that usually displays score or point in a game? Commonly we see this as a score board at football game, soccer, badminton, volleyball, etc. There are two type of score boards; manual and digital scoreboard. The manual one changes the number of score or point one by one as the players get new score. In digital one we just have to press a button then the numbers on the display will change as what we want. Well, now we will try to make a simple score …

Lanjut membaca »

Membuat Jam Sholat Abadi

Yuk kita bikin jam sholat abadi sendiri. membuat jam sholat abadi yang saya maksud disini adalah jam sholat yang tidak perlu lagi kita menginputkan data jadwal sholat menurut lokasi masing masing tempat. Saya akan menjelaskan bagaimana saya membuat jam sholat abadi ini kepada kamu langsung. Karena saya beragama hindu, jadi saya tidak bisa menjelaskan secara detai tentag waktu sholat yang ada. tapi disini saya mencoba untuk membuat jadwal atau jam sholat abadi berdasarkan rumus yang ada untuk menentukan waktu sholat berdasarkan letak geografis serta zona waktu. Berdasarkan pada hasil pencarian tentang formula untuk menghitung waktu sholat berdasarkan nujur, lintang dan …

Lanjut membaca »

Gratis Merakit Led Matrix Display

LED matrix, LED display atau running LED. Bah banyak kali sebutannya. Pokoknya lampu led yang bisa munculin pesan berjalan. Sekarang sudah semakin banyak bertebaran dipakai buat iklan toko atau papan informasi yang lebih eye catching dari pada sekedar papan iklan biasa. Kamu mau merakit led matix tersebut? sebenarnya mudah, dan saya pun sudah beberapa kali membuat video dan artikel tentang merakit led matrix tersebut. Yang diperlukan bahan intinya hanyalah papan LED display, LED kontroler serta power supply. Nah hanya dengan bahan bahan itu kamu sudah bisa merakit LED mtrix sendiri. masing masing led kontroller memiliki spesifikasi yang berbeda sesuai dengan …

Lanjut membaca »

Merakit Running Text Sederhana

Merakit running text sederhana? mungkin aja kalau kamu melihat beberapa artikel kebelakang pada web duwiarsana ini kamu bisa dapet artikel yang serupa degan yang akan saya bahas disini. Sebelumnya memang sudah banyak saya membuat tutorial tentang running text, tulisan led berjalan, led matrix atau sebutan lainnya tentang display led ini. Ada banyak cara sebenarnya yang dapat kita lakukan untuk dapat merakit sebuah running text, dari yang paling sederhana sampai paling rumit. Tentunya masing masing tingkat kerumitan tersebut memiliki hasil jadi yang berbeda juga. Nah disini saya akan menunjukkan cara membuat running text yang paling sederhana dengan memanfaatkan hanya 1 buah …

Lanjut membaca »

Update Tulisan Running Text Lewat Android

Sudah tau yang namanya Running text kan? Nama lainnya ada yang bilang led matrix, running text, tulisan led, lampu led berjalan, banyak deh tergantung daerah dan populernya benda itu di daerah kamu masing masing. 😀 . Running text sekarang sudah mulai banyak yang pakai nih, iklan iklan berupa neon box yang statik menampilkan gambar itu itu saja, pesan itu itu saja kini diubah menjadi running text yang tulisan nya dapat kamu ubah dengan mudah di komputer kapanpun kamu mau. Beberapa tutorial tentang bagaimana cara mengupdate atau merubah tulisan running text / tuisan berjalan sudah beberapa kali saya upload di channel …

Lanjut membaca »