Berita Terbaru
Beranda » Arsip Tag: project

Arsip Tag: project

Membuat Kamera WiFi Arduino

Membuat kamera wifi arduino, dari judulnya tentu temen temen bisa sedikit membayangkan kalau project yang akan kita bahas disini adalah sebuah kamera yang terhubung dengan koneksi Wifi. Koneksi wifi ini nantinya akan beguna untuk mengirimkan gambar yang ditangkap oleh kamera ke pengguna atau user yang merequest gambar tersebut. Karena judul nya adalah membuat kamera wifi arduino, sudah pasti alat ini akan kita program dengan menggunakan software arduino IDE. Nah untuk membuat nya, alat dan bahan apa saja yang diperlukan untuk bisa menciptakan kamera wifi arduino ini? berikut adalah kelengkapan nya.   Alat dan bahan : Nodemcu ESP12E Module SD card …

Lanjut membaca »

Project IoT ESP8266 ESP12E

Project yang ada di artikel ini sepenuh nya dicetak pada https://pcbway.com Nah kalau ngomongin project IoT atau yang kepanjangan nya internet of things ini pas kita perlu sebuah akses internet agar alat yang dibuat bisa ambil data atau posting data ke internet. Kalau di project project sebelum nya saya masih menggunakan modul GSM SIM900 atau SIM800L sebagai modul yang memberikan akses internet melalui jalur GPRS. Tapi sekarang ada yang lebih praktis lagi yaitu sebuah mikrokontroler yang sudah ter integrasi dengan module WIFI sehingga biaya yang kita pakai untuk membuat project ini jauh lebih murah. Pada artikel ini saya ingin membuat …

Lanjut membaca »

Membuat GPS Tracker Arduino

Dalam artikel ini adalah kelanjutan dari video yang pernah saya upload tentang GPS tracker mini. GPS Tracker atau yang bisa kita sebut dengan alat pelacak lokasi ini akan kita buat dengan komponen yang mudah didapat dan memang lumrah dijual dipasaran. Tidak seperti alat gps tracker mini yang video nya kalian bisa cek disini :   Alat yang kita buat tidak akan memerlukan skill solder yang terlalu hebat karna disini kegiatan menyolder hanya diperlukan untuk header pada setiap modul saja. Alat yang akan kita buat disini akan berfungsi untuk mengirimkan atau menginformasikan lokasi dimana alat tersebut berada dengan menggunakan perintah sms …

Lanjut membaca »

Project Smart Home Android Arduino

Kalau membahas tentang Project Smart Home Android Arduino, sebenarnya alat yang akan saya bahas disini sudah dibuat beberapa bulan lalu. Dan kalau berbicara tentang project smart home sebenarnya juga dulu pernah bikin hal serupa, hanya saja masih menggunakan perintah sms untuk dapat mengaktifkan dan memantau rumah dalam sistem tersebut. Barulah beberapa hari belakangan ini saya sempat lagi membuat sebuah aplikasi android yang saya tujukan untuk hardware smart home tersebut. Aplikasi smart home android ini saya buat menggunakan software android studio, yang memungkinkan kita membuat interface android dengan sangat mudah karena sudah tersedia bebagai macam widget pendukung seperti tombol, kolom text, …

Lanjut membaca »

Download Project Jam Digital Led Matrix

Akhirnya project elektronika¬†mikrokontroller buatan duwiarsana.com selesai juga. Dan sudah saya posting juga di https://duwiarsana.com/toko/ Silahkan dicek jika kamu tertarik membeli nya. Nah karena banyak yang request minta coding nya dan juga sedikit yang beli ūüôĀ (banyakan yang minta coding) pada artikel ini saya akan bagikan koding project ini gratis. Coding jam digital dengan display led matrix ini dibuat menggunakan software arduino yang fungsi nya tidak hanya dapat menampilkan waktu dan kalender saja, tapi program atau coding arduino untuk project jam digital led matrix ini juga mampu menampilkan suhu ruangan atau bisa kita bilang jam ini sudah ada thermometernya. Untuk coding …

Lanjut membaca »

Rangkaian Saklar SMS dan Android Baru

Halo temen temen, dah lama sekali ga¬†update berita tentang perkembangan project saklar sms nih. Sebelum sebelum¬†nya saya udah pernah¬†buat sebuah project saklar android, yang artinya kita dapat menyalakan peralatan listrik dengan bantuan handphone android dan aplikasi khusus yang uda saya buat. Nah selain itu saya bikin juga saklar wireless yang dapat mematikan dan menyalakan peralatan listrik menggunakan remote tv. Bahkan ada juga produk yang saya buat yaitu penggabungan dua fungsi saklar android dan remote tv menjadi satu. Alat yang sedikit lebih keren lagi yaitu saklar sms 3 channel yang saya buat pcb nya secara menual. Kita bisa menyalakan peralatan listrik …

Lanjut membaca »

Alat Membuka Pintu Dengan SMS

Alat membuka pintu dengan sms, Sebenarnya kalau dipikir pikir lagi malah ribet kalau kita mau buka pintu aja harus ketik sms dulu Tapi karena banyak temen yang request untuk bagaimana bisa bikin alat yang dipakai¬†untuk buka pintu dengan hanya mengirimkan sms tanpa harus menean tombol apapun, akhirnya saya bikin deh tutorial ini. Alat yang saya atau mungkin yang akan kalian buat ini dengan menggunakan koding standar yang saya bagikan gratis ini akan mampu mengaktifkan sebuah doorlock atau anak kunci untuk membuka pintu dengan mengirimkan sms tertentu pada nomor telepon yang sudah dipasangkan pada modul GSM alat ini. Selain mampu untuk …

Lanjut membaca »

Mikrokontroler Sidik Jari SMS

Kembali lagi dengan project mikrokontroler yang ada kaitannya dengan sidik jari. Menyambung dari pembahasan artikel sebelum nya yaitu project mikrokontroler sidik jari sederhana, sekarang ini adalah sedikit pengembangan dari project sebelumnya tersebut. Pada artikel sebelumnya sudah kita praktekkan bagaimana sebuah sensor sidik jari mampu mendeteksi sidik jari yang benar dan mana sidik jari yang salah. Sidik jari yang benar dalam pembahasan tersebut kita gunakan untuk membuka pintu ataupun menyalakan lampu. Sedangkan untuk jari yang salah tidak melakukan apa apa. Nah seperti janji saya pada video yang pertama yaitu menambahkan mode sms yang akan berfungsi untuk memberitaukan pengguna jika ada orang …

Lanjut membaca »