Berita Terbaru
Beranda » 2012 » Mei

Arsip Bulanan: Mei 2012

Kendalikan Robot dengan Android

Hape android sekarang udah kaya kacang. kalo dulu, beberapa bulan lalu malahan blackberry yang kaya kacang. laris manis.. Blackberry smartphone yang pernah juga saya pakai sampai berganti dua tipe. dan sekarang ini saya menggunakan handphone android, yaitu galaxy note. Pada saat saya memakai hape blackberry, saya bingung mau ngooprek tuh hape kaya gimana, tapi sekarang semenjak ada android dan lirik lirik di web developer nya ada sample coding standar kita bisa buat software atau aplikasi sederhana yang dapat digunakan untuk mengendalikan hardware melalui komunikasi wireless.

Lanjut membaca »

Apa itu Fire Extinguisher?

Apa sih artinya fire extinguisher? Kata fire extinguisher sering kali saya dengar saat saya mengikuti lomba robot di ujung pandang. Kadang banyak orang yang salah pengertian tentang arti fire extinguisher tersebut. Fire extinguisher adalah pemadam api. pada saat saya lomba robot bersama teman teman di bali juga, dalam robot yang ikut lomba, kipas angin yang terpasang pada robot bukan termasuk kategori fire extinguisher. Kenapa begitu? Fire extinguisher adalah pemadam api berupa semprotan cairan bukan semprotan angin. Hal tersebut bisa kita kuatkan dengan mengetik fire extinguisher pada google, yang keluar bukan nya kipas angin untuk mematikan api melainkan tabung yamato merah …

Lanjut membaca »

Selamat Tinggal Rembo ku.

Kasihan, dia kecelakaan sore tadi dan baru pertama kalinya dia menyebrng jalan, sebelum nya belum pernah dan memang tidak saya kasi untuk menyebrang jalan. Saat saya tau kalau dia kecelakaan ditabrak oleh sebuah mobil besar dia sudah merangkak menuju saya dengan tulang belakang hancur dan mulut mengeluarkan darah. sedih saya mengingatnya. karena baru tadi siang sepulang saya dari kuliah saya bermain dengan nya. Rembo sekarang sudah tenang, tapi ga ada lagi sambutan tiap saya pulang kuliah. Rambo masih terlalu muda untuk mati. Anjing kesayangan saya yang berbulu lebat berwarna abu abu dan selalu menyambut saya setiap pulang kuliah. Anjing yang …

Lanjut membaca »

Counter Up Binner JK-Flip Flop

Santai di kamar setelah pulang dari makassar saya dicari oleh teman saya si gusti dan meminta bantuan untuk membuatkan sebuah alat counter up binner menggunakan JK-FLIP FLOP yang merupakan tugas salah satu mata kuliah nya di kampus. Karena tugas saya juga sangat banyak ya saya buat saja simulatornya terlebih dahulu pada software multi simulator buatan national instrument dan mencobanya.

Lanjut membaca »

Belajar Robot Hexapod

Sedang asik menonton tv bersama shandy di kamar saya yang sempit ini tiba tiba saja si ngurah datang membawa sebuah kotak besar yang berisikan sebuah robot laba laba (hexapod) yang dibawanya karena akan digunakan untuk sesi foto foto robot di kampus.

Lanjut membaca »

Sound Activation Robot

Beberapa minggu lalu saya pernah menunjukkan video dimana saya menyalakan robot dengan bantuan suara dalam frekwensi tertentu. ya, itu adalah sound activation yang biasa dipakai dalam perlombaan KRCI. sound activation bertujuan untuk dapat menghidupkan robot dengan bantuan suara frekwensi tertentu tanpa menyentuh robot tersebut. Dalam pembuatannya ada beberapa ukuran yang pernah saya buat, mulai dari ukuran yang langsung tertanam pada chasis robot, ukuran sedang, dan sampai ukuran mini dengan panjang tidak lebih dari 2cm dibawah ini adalah gambar dari sound activation yang telah saya buat dengan menggunakan beberapa komponen smd.

Lanjut membaca »