Berita Terbaru
Beranda » 2014 » Juli

Arsip Bulanan: Juli 2014

Cara Sederhana Membersihkan Ujung Solder

Nah satu judul ini akhirnya saya membuat sebuah artikel yang isi nya tentang tips dan trik. Akhirnya setelah beberapa lama ga bikin tips dan trik 😀 .. Untuk kamu yang sering sekali menyolder, apalagi menyolder timah kapasitas besar tentunya kamu akan dihadapi dengan adanya bekas flux yang menempel pada ujung solder kamu ataupun pada PCB kamu sendiri. Disini saya sendiri juga sering sekali mengalami hal seperti itu apalagi pas kerjaan numpuk. Kotornya ujung solder ga cuma dikarenakan oleh proses dari kamu menyolder, tapi bisa juga malahan proses kamu membersihkan ujung solder itu sendiri. Niatnya mau bersihin ujung solder eh malahan …

Lanjut membaca »

Membuat kulkas sederhana

Kulkas atau nama lain nya adalah lemari pendingin (cool case) adalah sebuah benda yang sejuk di dalam dan keras diluar 😀 ga nyambung kale. mungkin untuk hampir semua orang sekarang sudah punya yang namanya kulkas di rumah mereka apalagi kalau berumah tangga, lebih khusus lagi kalau punya warung dan toko, pasti deh punya minimal 1 buah kulkas. Kulkas memiliki fungsi untuk menyimpan bahan makanan kita dengan suhu dibawah suhu ruangan. tentunya hal tersebut akan membuat makanan kita jauh lebih awet dibanding dengan ditaruh di ruangan biasa. Sewaktu kecil saat hari panas saya seneng banget tuh diem did epan kulkas dengan …

Lanjut membaca »

Membuat Line Follower Sederhana

Bulan lalu di Politeknik Negeri Bali, tempat saya kuliah saat ini. UKM Robotika mengadakan lomba line follower analog yang di ikuti oleh seluruh peserta ukm robotika di poltek Bali. Kebetulan karena saya adalah salah satu anggota ukm robotika di kampus saya ikutan juga nih lomba line follower walaupun saya sama sekali belum pernah membuat yang namanya line follower. Nah karena itu saya minta rangkaian line follower yang akan di lombakan sama ketua ukm robotika saat itu yaitu si Suwardana. Besok lomba akan dimulai tapi malam nya saya masih malas untuk membuat robot yang akan dilombakan karena saya masih bingung belum …

Lanjut membaca »