Berita Terbaru
Beranda » 2015 » Juli

Arsip Bulanan: Juli 2015

Membuat Listrik Wireless

Listrik seperti kita tau disalurkan dengan menggunakan media kabel, baik itu bahan tembaga ataupun logam lainnya yang dapat menghantarkan muatan listrik. Sumber listrik itu ga cuma PLN, ada juga battery, Photovoltaic, generator dan yang lainnya. Baru baru ini memang sedang rame ramenya ada pengembangan tentang wireless energy atau listrik wireless. Hal paling terkecil yang dapat kita temui dalam pemanfaatan listrik wireless ini adalah charger hp wireless seperti pada salah satu merk HP terkenal yaitu samsung. Charger wireless memungkinkan kita dapat mengisi battery hp tanpa harus memasangkan kabel charger langsung ke hp melainkan hanya perlu menaruhnya saja disebuah wadah khusus yang …

Lanjut membaca »

Memperbaiki TV LCD Rusak Bergaris

Lusa lalu teman saya si mely kerumah bawain tv LCD nya yang rusak, malem malem nih si mely bawainnya ke rumah. Pas tak idupin ternyata layarnya ga isi gambar 1/3 nya. Tunggu beberapa saat eh malah 2/3 layar LCD nya ga ada gambar. Jadi 1/3 LCD aja yang ada gambarnya sisanya adalah garis yang konstan tanpa menampilkan gambar apapun. Ga enak banget tuh cuma bisa nonton layarnya 1/3 aja yang bisa dilihat hehehe. Pas saya nyalain tv nya bener aja tuh gambarnya hilang beberapa bagian digantiin sama garis garis ga jelas :D. Langsung aja saya bongkar pas temen saya uda …

Lanjut membaca »

USB Microscope

Alat yang dapat melihat benda sangat kecil yang tidak bisa kita lihat dengan mata kita langsung. Namanya microscope. Microscope biasanya dipakai untuk keperluan penelitian di laboratorium. Yang saya tau umunya sih untuk ngeliat bakteri, susunan sel, dan micro organisme lainnya. Namun belakangan ini banyak microscope yang digunakan dalam bidang elektronika. Dalam bidang elektronika biasanya perlu adanya bantuan sebuah alat yang dapatmelihat komponen dalam skala yang kecil, mengingat komponen komponen yang dipasang pada perangkat elektronim sekarang ini sudah semakin kecil dan susah untuk kita lihat. Sama dengan halnya jalur PCB yang dulunya dibuat dengan lebar jalur yang sebegitu besar kini hanya …

Lanjut membaca »

Membuat Api Darurat Dengan Batu

Pernah kamu nonton film tentang manusia purba yang menyalakan api menggunakan batu? Waktu saya kecil sering sekali nonton film yang namanya flintstone baik yang versi kartun ataupun yang manusia aslinya. Disana bercerita tentang kehidupan manusia purba dengan sedikit polesan modern. Sering kali diperlihatkan manusia purba saat akan membuat api unggun mereka saling membenturkan batu untuk menciptakan percikan api yang akan membakar umpukan kayu yang sudah disiapkan. Kalau dijaman sekarang ini kita mengenal namanya korek api, korek gas yang memudahkan kita untuk menyalakan api dengan bantuan gas alam. Jaman dulu belum ada yang namanya korek gas. Bayangkan betapa sulitnya jaman dulu …

Lanjut membaca »

Sistem Keamanan Password dan Sidik Jari

Security sistem password dan sidik jari kayaknya jadi sebuah project yang sangat menarik kalau diangkat jadi salah satu tugas akhir kamu nih. sebuah sistem keamanan yang kalau kita mau akses harus masukin password dulu, nah kalau udah bener trus diminta konfirmasi sidik jari lagi biar pintu itu terbuka, jadi double keamanan deh. Dalam pembahasan sebelum nya saya pernah membuat juga sistem kemanan yang mirip, hanya saja disana menggunakan satu kali verifikasi keamanan yaitu hanya menggunakan kombinasi password angka saja. Nah kalau sekarang adalah pengembangan dari project yang kemarin itu nih. Link project sebelumnya : Keypad Password Komponen yang diperlukan untuk …

Lanjut membaca »

Merakit Running Text Sederhana

Merakit running text sederhana? mungkin aja kalau kamu melihat beberapa artikel kebelakang pada web duwiarsana ini kamu bisa dapet artikel yang serupa degan yang akan saya bahas disini. Sebelumnya memang sudah banyak saya membuat tutorial tentang running text, tulisan led berjalan, led matrix atau sebutan lainnya tentang display led ini. Ada banyak cara sebenarnya yang dapat kita lakukan untuk dapat merakit sebuah running text, dari yang paling sederhana sampai paling rumit. Tentunya masing masing tingkat kerumitan tersebut memiliki hasil jadi yang berbeda juga. Nah disini saya akan menunjukkan cara membuat running text yang paling sederhana dengan memanfaatkan hanya 1 buah …

Lanjut membaca »