Berita Terbaru
Beranda » Tips & Trik (halaman 5)

Tips & Trik

Cara mendapatkan file Hex dari Arduino

Untuk kamu yang bermain dengan mikrokontroller arduino tapi tidak mempunyai arduino tentunya kamu sudah tau kamu dapat membuat rangkaian secara simulasi seperti pada artikel yang sudah saya terangkan disini . Dengan library tersebut kamu bisa mensimulasikan program yang sudah kamu buat pada arduino ide untuk diterapkan secara simulasi pada software proteus. Nah bagaimana cara memprogram arduino atau panjerino yanga ada dalam simulasi tersebut? apakah harus memasang kabel usb secara simulasi juga? tentunya tidak. kita hanya perlu memasukkan file hasil compilasi dari coding yang kita buat. yaitu berupa file hex yang tentunya dapat dengan mudah kita dapat tanpa harus mempunyai arduino …

Lanjut membaca »

Bahaya – Cara mencuri Password

Pencurian identitas diri seperti mencuri password bukan hanya saat ini saja yang marak. Sejak berkembangnya internet di masyarakat sudah mulai marak terjadinya pencurian data pribadi dari user yang bersangkutan, terlebih lagi dalam penggunaan internet sebagai media untuk berbelanja online. Ada banyak cara sebenarnya yang harus kita waspadai dalam hal pencurian data pribadi ini. Seperti halnya social media sekarang yang paling populer yaitu twitter dan facebook. Kalau account facebook atau twitter kamu bisa diambil alih orang, bisa bahaya tuh apalagi dipakai untuk yang enggak enggak. Misalnya aja kamu seorang artis lokal punya follower twitter bejibun trus ada yang login ke twitter …

Lanjut membaca »

Cara merawat baterai Handphone

Merawat baterai handphone, apakah perlu? ya tentu saja perlu tapi dalam artian bukan yang berlebihan merawat nya hehe seperti kita memelihara hewan peliharaan. 🙂 Baterai merupakan salah satu komponen terpenting dalam gadget atau yang umum adalah handphone di jaman sekarang. Bayangkan aja handphone kamu baru dipakai sebentar sudah drop energi nya, apalagi kalau kamu mau pakai untuk hal yang penting. bisa bingung tuh. Saya pribadi menulis cerita ini berdasarkan pengalaman saya yang baru saja saya alami terhadap salah satu gadget saya yaitu handphone galaxy note. Galaxy note yang saya punya sekarang sudah menunjukkan fungsi yang tidak normal. Pagi hari saya …

Lanjut membaca »

Led Matrix Berwarna tampilkan Foto

Sudah saatnya beralih ke iklan digital pinggiran jalan. ya, itu si led matrix yang bersinar terang dengan warnanya yang beraneka ragam. Beberapa bulan lalu saya sempat ngomong sama temen saya tentang masalah tv led yang mulai banyak di Bali. di denpasar saja sepengetahuan saya sudah ada 9 unit TV led super besar yang menyala tiap harinya untuk menampilkan iklan iklan super besar yang bergerak dengan terang dan indah. temen saya ngomong “wik, bapakku bilang katanya di denpasar semua baliho bakalan disulap jadi tv led, kamu ga pelajarin tuh cara bikin nya?” otomatis saja pada saat itu saya masih ingusan sampe …

Lanjut membaca »

Rangkaian Power Supply Tanpa Trafo

Setiap project elektronika yang kita buat tentunya memerlukan sebuah power supply untuk dapat menyalakan rangkaian tersebut. Seperti misalnya yang paling sering saya pakai adalah adaptor dengan tegangan 12v. tidak jarang juga saya langsung membuat rangkaian power supply pada satu papan menyatu dengan rangkaian inti yang dibuat. Hal tersebut bertujuan untuk menghemat tempat dan PCB. Untuk rangkaian yang sangat sederhana dan juga kecil, dengan menyalakan nya menggunakan sebuah adaptor ataupun power supply dengan ampere paling kecil sekalipun tentunya akan menghabiskan banyak tempat, apalagi kalau sampai rangakaian power supply nya malah lebih besar daripada rangkaian ini yang kita buat. Saat saya masih …

Lanjut membaca »

Membaca dan mengirim sms dengan mikrokontroller

Membaca dan mengirim sms dengan mikrokontroler? Berhayal untuk membuat hape sendiri?? mungkin tidak di artikel saya disini. Pada artikel ini memang kita akan membahas tentang bagaimana mengirim sms dan membaca nya, tapi tidak membuat hape nya. Kok ga bikin hape sekalian? kalau yang sudah ngerti mungkin lucu baca tulisan saya :). ya kita membuat sistem mikrokontroller agar dapat membaca dan mengirim sms bahkan menelpon dan di telpon itu saja sudah pasti memerlukan sebuah modul. Modul itu adalah modul GSM. Secara kasarnya kita pakai hape, cuma ga ada layarnya. Nah mikrokontroller yang fungsinya mengambil alih modul gsm itu untuk diperintah, baik …

Lanjut membaca »

Cara menyolder LED SMD super kecil

Menyolder merukapan hal biasa buat kamu yang memang bergelut dibidang elektronika dan listrik. Saya sendiri hampir tiap hari menyolder dari kaki komponen yang besar besar sampai kaki komponen yang kecil kecil. Cara menyolder merupakan suatu kunci dimana nantinya akan menentukan bagus tidaknya hasil solderan akhir kamu. Disini saya akan menceritakan cara saya menyolder beberapa buah LED SMD dengan hanya menggunakan solder biasa. Untuk para master solder yang merasa tutorial saya kurang tepat atau ada yang lebih tepat saya mohon bimbingan nya. Saya tekan kan di tulisan atas tadi dengan menggunakan solder biasa, karena beberapa orang yang bertanya kepada saya mengatakan …

Lanjut membaca »

Membuat kendali rumah pintar

Coba kita bayangin tinggal di rumah yang bisa mengurus rumah itu sendiri. Serasa si rumah hidup untuk mengatur siklus kesehariannya sendiri. Seperti hal yang paling sederhana adalah menyalakan lampu taman atau menyalakan alat pompa air untuk menyiram tanaman otomatis. dengan demikian si pemilik rumah sudah berhemat waktu untuk melakukan hal tersebut di setiap harinya. Di luar negeri banyak telah dibangun rumah pintar yang lebih pintar dari yang kita bicarakan diatas. Saking pintarnya sampai di hubungkan ke jaringan internet agar informasi yang ada di rumah tersebut selalu update. Tentunya hal sederhana seperti menyalakan peralatan rumah tangga wajib jika kita ingin membangun …

Lanjut membaca »