Berita Terbaru
Beranda » Tips & Trik (halaman 3)

Tips & Trik

How to Solder a SMD Component

Soldering? Generally using what? Of course using a solder, the most common and many people using it. Actually, in fact there are several conditions that require us to use other type of solder to assembly electronic components. Just like laptop or hand phone mechanics that need other type of solder to help their job. That is a blower, there is also an infrared solder. This type of solder is required for servicing a laptop or hand phone, used for installing and uninstalling the BGA component, the component that its pad solder is at the bottom of the component, so that …

Lanjut membaca »

Cara Membobol Kunci Gembok

Kunci gembok sering kali dipakai untuk mengamankan sesuatu. Ada yang untuk mengunci pintu, pagar, kotak penyimpan alat dan sebagainya. Kunci gembok atau yang sering disebut hanya gembok biasanya terbuat dari bahan logam yang tebal. Dicor dengan logam yang tebal dengan besi melengkung berdiameter tebal juga. Hal itu membuat sebuah gembok tampak kokoh dan aman untuk dipakai sebagai kunci pengaman barang berharga kita. Tapi taukah kalian? ada beberapa gembok yang tampak dari dari luar kokoh dengan tampilan besi cor yang sangat tebal tapi sangat mudah untuk di bobol walaupun dengan peralatan sederhana. Kamu pernah lihat di film kalau aktor di film …

Lanjut membaca »

Mengakali Kekurangan Daya Listrik

Sebelum saya mulai membagikan tips dan trik untuk mengakali kekurangan daya listrik di rumah, ya bisa dibilang saat ini kita mau hemat uang lah atau hemat listrik dengan kerjaan yang sama. saya mau cerita nih. Cerita nya dimulai ada sekitar 3-4 tahun lalu, saat saya mulai belajar merakit running text atau LED matrix dengan casing aluminium. Merakit sebuah running text tidak memerlukan komponen yang terlalu rumit, hanya perlu pasang pasang kabel dan baut saja. Membuat casing nya pun juga mudah tinggal potong sesuai ukuran dan sambung menggunakan siku plastik yang memang sudah disiapkan untuk keperluan running text. Pas itu saya …

Lanjut membaca »

Cara Memotong Plat Aluminium

Sekarang saya akan berbagi tips dan trik bagaimana saya memotong plat aluminium. Plat aluminium yang akan saya potong adalah sebuah plat dengan ketebalan 1mm. Plat aluminium biasanya dipakai untuk menutupi rak atau etalase kaca toko. Ada juga yang menggunakan plat aluminium dalam pembuatan neon box, atau advertising yang memerlukan plat aluminium. Salah satu contoh papan iklan atau advertising yang menggunakan aluminium adalah papan nama dan juga LED matrix atau running text. Running text sendiri, bagian caisng nya full terbuat dari batang aluminium dan bagian belakang nya biasanya ditutupi oleh plat aluminium, walau ada juga yang menggunakan mika atau triplek sebagai …

Lanjut membaca »

Mengganti Mesin TV LCD / LED Universal

Nah kemarin saya dapat service an sebuah TV LED dengan merk AKARI. Tv itu kata pemiliknya yang juga teman SD saya mati total nih. TV dengan ukuran 22″ yang lumayan tipis. Saat saya mencoba menghidupkannya ternyata benar tidak menyala sedikitpun. Lampu indikator standby aja juga ga nyala. Trus saya bilang kalau mau dicek dulu, tv nya di titipin disini aja. Besoknya langsung saya bongkar tu TV LED dan saya ukur dulu bagian blok regulator (power supply nya) Kalau diperhatikan power supply dari TV ini output tegangan nya hanya 1 aja yaitu 12VDC. dan juga ada keluaran dengan kabel flexyble menuju …

Lanjut membaca »

Cara Membuat Seven Segment Besar

Seven segment, siapa sih yang ga kenal bagi kamu yang memang hobi atau kerjaannya dibidang elektronika. Untuk orang awam pun walau tidak mengetahui namanya yaitu seven segment pastilah pernah melihat benda yang kita maksud. Biasanya bisa dikatakan juga display angka, angka LED, angka digital dan sebagainya. Bagi saya kalau uda melihat seven segment, alat yang akan saya bayangkan pasti deh langsung jam digital, karena dulu waktu saya smk pernah hampir 1 tahun ngurusin masalah jam digital. Jam digitalnya bukan pakai mikrokontroler malahan, tapi masih pakai IC logika yang sumber clock nya dari IC timer NE555 gimana ga meleset jauh tuh …

Lanjut membaca »

Membuat Mesin Pemotong Styrofoam / Gabus

Styrofoam atau saya biasa menyebutnya gabus kalau di kehidupan sehari hari sering kali kita liat dipakai sebagai tempat makanan, pengaman barang dari guncangan, pengganjal benda berat, ada juga sebagai media iklan huruf timbul di karangan bunga, dan banyak lagi. Banyak nya kegunaan styrofoam atau gabus dikarenakan benda tersebut mudah sekali kita bentuk serta massa jenis nya yang sangat ringan. Mungkin beberapa dari kita ga menyadari bahwa hampir setiap hari gabus atau styrofoam itu menempel dengan badan kita. Diamana? Dikepala kita. Ya gabus atau styrofoam ada juga di helm pengaman kepala kita. Fungsinya adalah sebagai peredam getaran atau benturan jika memang …

Lanjut membaca »

Memperbaiki TV LCD Rusak Bergaris

Lusa lalu teman saya si mely kerumah bawain tv LCD nya yang rusak, malem malem nih si mely bawainnya ke rumah. Pas tak idupin ternyata layarnya ga isi gambar 1/3 nya. Tunggu beberapa saat eh malah 2/3 layar LCD nya ga ada gambar. Jadi 1/3 LCD aja yang ada gambarnya sisanya adalah garis yang konstan tanpa menampilkan gambar apapun. Ga enak banget tuh cuma bisa nonton layarnya 1/3 aja yang bisa dilihat hehehe. Pas saya nyalain tv nya bener aja tuh gambarnya hilang beberapa bagian digantiin sama garis garis ga jelas :D. Langsung aja saya bongkar pas temen saya uda …

Lanjut membaca »