Bulan lalu sepulang dari saya kerja dan membeli beberapa komponen kebutuhan di bengkel saya ternyata ada paket bungkusan yang dititipkan di tetangga dan diperuntukkan untuk saya. Katanya titipan dari pak rudy nusa dua. Setelah saya lihat ternyata didalam nya berisikan beberapa mainboard bekas dan juga panel lcd laptop dengan merk zyrex.

Setelah saya konfirmasi ke pak rudy ternyata memang benar telah menitipkan ke tetangga saya yang di berikan kepada saya. melihat adanya lcd panel saya ingat dengan project saya beberapa tahun lalu yang mengganti backlight dengan led dan juga mengubah lcd laptop menjadi lcd monitor. langsung saja saya mengambil mainboard lvds bekas yang saya miliki tinggal satu dan merencanakan tata letak komponen tersebut pada lcd laptop yang saya dapat tersebut.

karena lcd laptop juga memerlukan sumber tegangan baik itu panel nya maupun untuk inverter backlight nya maka saya putuskan untuk menggunakan power supply dvd player dengan alasan tegangan keluar ada 2 yaitu 5 volt dan 12 v yang cocok sekali untuk project tv lcd laptop ini. selain itu juga dengan alasan murah, saya membeli power supply dvd player ini seharga 25ribu di denpasar bali.

Hal pertama yang saya lakukan dalam mengerjakan project ini adalah membongkar lcd tersebut untuk memisahkan kabel kabel yang tidak perlu.

Setelah itu perhatikan pin pin terbuka yang ada didekat konektor kabel flexyble. itu merupakan kabel inti yang akan digunakan biasanya terdiri dari 8 pin dan positif negatif tetap kita berikan.

lalu saya mencoba untuk menghubungkan panel lcd tersebut ke board lvds yang saya miliki.

Dibawah ini adalah posisi dari semua board yang saya gunakan dalam pembuatan project ini. dan kabel yang telah saya jumper berada pada bagian bawah board lvds.

Baca juga  Build a Simple Styrofoam Cutting Machine

Nah untuk lebih jelas nya hasil dari oprekan yang saya lakukan silakan lihat video dibawah ini bahwa bukti project ini sukses 🙂

Membuat Tv dari LCD Laptop

39 gagasan untuk “Membuat Tv dari LCD Laptop

  • 29 Juli 2012 pukul 17.14
    Permalink

    Keren nih mas…bisa minta dikirim detailnya ga mas,,,mulai dr hubunginnya mesti ke pin mana,,,trus tu boardx lvds macam apa tu mas? pokok e detailnya smua mas,,,mw ngisi liburan,,, alnya aku punya 3 lcd laptop nganggur mas…

    thanks sblumnya mas…

    salam sukses…

    Balas
    • 30 Juli 2012 pukul 03.28
      Permalink

      maaf mas, semua itu sudah full lengkap apa yang saya gunakan dan apa yang saya terapkan.

      Balas
  • 9 Agustus 2012 pukul 22.12
    Permalink

    wah… Keren bgt tu mas. Sgt inovatif, membuka wawasan kalau barang elektronik rusak belum tentu jadi sampah.
    Buktinya bisa dimanfaatkan.

    Btw ni mas, kit lvds itu apa sih mas?
    kebetulan ni saya ada laptop nganggur yg rusak.
    Skalian nanya jg mas, kalau motherboard laptop, tepatnya salah satu ic”sepertinya ic northbrige” yang rusak, bisa dicari dmn ya mas?

    Balas
    • 9 Agustus 2012 pukul 23.01
      Permalink

      lvds itu board standar yang digunakan di lcd monitor untuk konversi sinyal rgb ke lcd panel nya mas.

      Balas
      • 10 Agustus 2012 pukul 21.07
        Permalink

        Memungkinkan ga mas kalau lcd laptop di koneksikan ke vga card desktop?
        apa tinggal jumper2 kabel kah mas?
        hehehe lumayan bs bikin lcd flat nempel di dinding

        Balas
        • 11 Agustus 2012 pukul 15.11
          Permalink

          Ya bisa saja asal ada board converter itu tadi mas. Tidak bisa langsung jumper

          Balas
          • 5 September 2012 pukul 23.30
            Permalink

            Kl boleh tau, harga board converternya itu berapa ya mas?

          • 6 September 2012 pukul 10.56
            Permalink

            saya pakai yang bekas mas.. kalau baru saya ga tau nih harga nya

  • 6 Oktober 2012 pukul 00.15
    Permalink

    mantappp buanget masss, tapi beli bord LVDSnya dmn y, biasanya bord tersebut digunakan untuk ap sj mas

    Balas
    • 29 Oktober 2012 pukul 19.14
      Permalink

      mas minta tutorial universalnya donk buat lvdsnya cari dimana ya? apa gak bisa ya buat pake mikrocontroler ya buat converter lcd to vga ya?

      Balas
  • 29 Oktober 2012 pukul 05.02
    Permalink

    Mas gambarnya koq gak keluar/tampil sich, untuk koneksi2 kabelnya…?

    Balas
  • 29 Oktober 2012 pukul 19.12
    Permalink

    wah iya mas board lvds tu apa bis apake lvds sembarang aja ya n , bisa gak kita buat pake mikrokontroler , banyak lcd laptop nganggur nih mas , dan kebetulan saya punya pc tapi gak punya monitor hiksssssss

    Balas
  • 23 Desember 2012 pukul 23.43
    Permalink

    maaf mas, saya masih gk mudeng. kalo bisa lebih mendetail lagi. terima kasih 🙂

    Balas
  • 9 Februari 2013 pukul 15.02
    Permalink

    Mas aku punya lcdnya netbook.acer aohappy mobonya terbakar kelihatanya pada bagian pengisian sebab led indikator power juga ga nyala. membaca artikel mas ini menarik bila monitornya bisa dimanfaatin. sayang aku ga paham pada fungsi-fungsi kabelnya. mana untuk + dan mana untuk – juga fungsi kabel yang lain.

    Balas
  • 1 Maret 2013 pukul 13.18
    Permalink

    komponen yang di butuhkan apa aja mas? boleh minta rangkaian jumpernya ( yang di bawah mainboard ).
    terimakasih

    Balas
  • 26 April 2013 pukul 02.04
    Permalink

    tolong mas, buat tutorialnya yang lebih rinci agar saya yang baru belajar juga bisa mempraktekan.. mkssh

    Balas
  • 12 Juni 2013 pukul 13.15
    Permalink

    bagus sekali mas semoga ada teus inovasi dari mas dwi arsana.

    Balas
  • 12 Juni 2013 pukul 13.17
    Permalink

    dari sudarsono masjid nurul amal jebres solo jawa tengah, mas makasih kiriman buat saya sudah sampai , tapi belu saya coba mas.

    Balas
  • 24 Juni 2013 pukul 14.46
    Permalink

    kalau lewat tambahan lain itu kan ambilan dari komponen/pcb monitor bekas…nah sekarang yang saya mau coba jika langsung main ke kabel vga doang trus langsung tembak ke pc apa bisa? kebetulan saya lagi utak-atik jalur2 di flex lcd acer 4740 nih.

    Balas
  • 28 Februari 2014 pukul 16.20
    Permalink

    gan, ane tertarik banget nih dengan experiment agan. Itu alat yang dibutuhkan apa aja namanya? ane kurang jelas ketika melihat videonya?
    Atau agan juga jual alatnya itu ya? kalau ada boleh gak ane dirangkain nanti ane ganti harga perangkaian dan ongkos kirim ketempat ane, ane nanti dirumah tinggal colokin ke LCD bekas acer 4730z ane. Terima kasih gan, kalau bisa balas via email ane ya.

    Balas
    • 2 Maret 2014 pukul 00.30
      Permalink

      wah saya di artikel ini dadakan mas, jadi langsung oprek langsung jadi gitu mas. untuk buatin orang kayaknya blum bisa karena modul nya saya ada 1 aja nih.

      Balas
  • 23 Juni 2014 pukul 13.16
    Permalink

    mas. ke lvds powernya biasanya berapa??. tak kasih tegangan 5 volt ngak nyala lcdnya. aku pakai poweruplay cpu. untuk powernya apa bisa mas….

    Balas
  • 5 Agustus 2014 pukul 08.51
    Permalink

    Gan,saya ada lcd tv merk tosiba, tp rusak panel lcd skrenna,
    Dan saya juga punya lcd monitor yg masih berfungsi,
    Apakah bisa monitor nya di sambungkan ke lcd tv? Dan cara nya gimana, trims sebelum nya

    Balas
  • 30 Oktober 2015 pukul 04.34
    Permalink

    Cakep jamper nya gmn tuh belakang lvds?
    Thanks mas

    Balas
  • 10 November 2015 pukul 10.23
    Permalink

    cara memasang kabel power inverter gmana ya gan ( pin kakinya gak ada keteranganya)
    untuk kabel lvds yang langsung pasang ada gak ya. lvds laptop saya tidak cocok dengan tv boardnya

    Balas
    • 11 November 2015 pukul 03.20
      Permalink

      lvds laptop pakai kabel khusus tipe panel nya mas. mesin nya sama semua, kabel nya yang harus sesuai panel. kabel inverter kalau masih fluorenc hanya ada vcc, gnd, dan sinyal itu saja.

      Balas
  • 18 Desember 2015 pukul 17.50
    Permalink

    mas saya punya modul bot tv universal saya pasang panel canghong led 32in gak bisa ya.tipe panelnya ECG320BB-LDU tolong dikasih sarannya mas terima kasih

    Balas
  • 25 Juli 2016 pukul 09.44
    Permalink

    Met pagi Om Duwi,

    monitor laptop dipakai untuk monitor CCTV bisa gak om, Bagaimana caranya Om Duwi ?
    Trims ya om. Hebat & mantab banget websitenya.

    Balas

Komentar anda

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.