Menyalakan Peralatan Listrik dengan SMS, mungkin bagi sebagian orang ini sudah biasa. Sistem seperti ini memang sudah lama dipakai sebagai tugas akhir di setiap perguruan tinggi diseluruh indonesia maupun luar negeri. Bakhan mungkin ini sudah ketinggalan jaman kali ya. Tapi taukah kamu, jika kamu gambungkan sistem kendali sms ini dengan beberapa sensor kamu dapat memonitoring keadaan rumah kamu seperti suhu, pintu rumah sudah tertutup apa belum, pergerakan rumah dan lainnya, tentunya akan membuat sistem ini lebih keren lagi kalau setiap sms yang kamu kirimkan akan di respon oleh alat yang kamu buat.

Beberapa bulan lalu saya pernah membuat sebuah alat yang serupa untuk mengendalikan sesuatu tapi menggunakan bluetooth dan sebuah hape android. Sistem nya hampir sama, hanya saja disini lebih sederhana karena hanya memanfaatkan sinyal bluetooth sebagai penghantar pesan yang dikirim dari hape android. coba deh kamu liat beberapa video saya disini. semua nya pakai hape android dan memanfaatkan bluetooth saja.

Nah bagaimana kalau kamu tidak berada di dekat alat kamu? tentunya kamu tidak bisa menyalakan alat tersebut bukan? karena jarak bluetooth maksimal hape yang saya tau adalah 10 meter saja, dan itupun harus tanpa halangan. solusi agar kamu dapat menyalakan sesuatu dari jarak yang sangat jauh, diluar negeri sekalipun adalah sms atau lewat jalur internet. kalau versi menyalakan via web lihat pada artikel ini.

Dengan adanya sms kamu tinggal sms saja alat tersebut dengan kata kunci yang tetunya sudah kamu program sendiri sehingga alat dapat mengenali perintah kamu. seperti halnya salah satu contoh perintah saya dibawah ini adalah untuk membuat lampu 1 menyala.

if(!strcmp(smsbuffer,"lamp1on")){

          digitalWrite(a,HIGH);
          sms.SendSMS(n,"Lampu 1 sudah menyala");
        }

pada coding diatas artinya jika pada pembacaan sms yang di tampung di smsbuffer terdapat kata lamp1on, maka yang harus dilakukan adalah menyalakan lampu dengan memberikan signal HIGH ke pin a dan juga sekaligus memberikan balasan kepada pemilik dengan isi sms “Lampu 1 sudah menyala”.

Baca juga  Uang Gaji Saya Dari Google

Tentunya dilihat dari coding diatas sangatlah sederhana, ya memang sangat sederhana karena disini saya menggunakan langsung library dari gsm shield yang saya gunakan. diabawah ini adalah design layout dari sms control yang telah saya buat menggunakan software diptrace.

Untuk kamu yang ingin mempunyai alat ini kamu bisa menghubungi saya melalui kolom hubungi saya dibawah ini dan saya akan membalas secepat yang saya bisa 😀 silahkan saksikan video ujicobanya dibawah ini.

Menyalakan Peralatan Listrik dengan SMS

59 gagasan untuk “Menyalakan Peralatan Listrik dengan SMS

  • 12 Agustus 2013 pukul 10.24
    Permalink

    Mantap bang

    apa aja si yang di perlukan bikin nya bang.

    kasih tahu donk ^^.

    di beli berapa mas ??

    Balas
  • 15 Oktober 2013 pukul 17.11
    Permalink

    mas minta skema rangkaian sms kontrolnya ga.buat tugas akhir nih
    sekalian sama softwarenya kalo bolrh hehe

    Balas
  • 16 Oktober 2013 pukul 15.26
    Permalink

    bli,…. modul n syntaxnya share, please

    kkirate@facebook.com

    ane mw belajar hehehe ^_^

    temen” ane skalian ntar mau donasi ^_^
    dikit tak pa ye yang penting ikhlas ^_^

    #pelajar

    Balas
  • 2 Januari 2014 pukul 00.33
    Permalink

    Master…Boleh minta skemanya gak? ke e-mailku….trims

    Balas
  • 14 Januari 2014 pukul 11.42
    Permalink

    mas, saya minta kodingannya dong kalau boleh. kirim ke email saya mas

    Balas
  • 25 Januari 2014 pukul 04.59
    Permalink

    bli, sms knfirmasiny tu dikirim dri sstem stelah relay bkerja mnghdupkan/mmatikan lampu atau gmna??

    tmksh..

    Balas
  • 28 Januari 2014 pukul 22.24
    Permalink

    kl cntoh kode diatas tu
    if(!strcmp(smsbuffer,”lamp1on”)){

    digitalWrite(a,HIGH);
    sms.SendSMS(n,”Lampu 1 sudah menyala”);
    }

    kl lampuny g ada, sms “Lampu 1 sudah menyala” ttap dikirim/ g bli??

    Balas
    • 29 Januari 2014 pukul 03.32
      Permalink

      dilihat dari rangkaian nya kan masih sangat sederhana. ga ada sensor, ga ada pengecualian jadi ya dikirim aja mas. kan ga ada sensor apa apa.

      Balas
  • 24 Mei 2014 pukul 19.41
    Permalink

    mas duwi share dong programnya buat TA nih

    Balas
  • 26 Mei 2014 pukul 23.03
    Permalink

    oke mas duwi, saya tunggu yang sudah di perbaiki nya

    unruk sementara share mas yang sudah jadi dulu walu ada kekurangannya.. buat referensi… saya bikin gagal aja, program sudah bener ,pas di operasikan ke hardwrenya ga work

    Balas
  • 30 Mei 2014 pukul 18.11
    Permalink

    gmna klo menggunakan program delphi gan???

    Balas
  • 3 Juni 2014 pukul 09.33
    Permalink

    mas bisa share rangkaian sama alat apa2 aja yang digunakan, perlu untuk tugas kampus mas, pas banget dengan tugas kami, tolong share dong mas, kalo mas berkenan bisa share ke email saya mas riwandy.septiansyah15@gmail.com
    terima kasih mas 🙂

    Balas
  • 10 Juni 2014 pukul 12.07
    Permalink

    Mas untuk alat seperti itu brapa harganya mas?

    Balas
  • 11 Juni 2014 pukul 14.17
    Permalink

    mas bli, codingan ada di artikel monitoring suhu yang mana ya, huhu kayanya udah tenggelam.share URL nya aja deh biar ga nyari 😀

    Balas
  • 3 Juli 2014 pukul 01.14
    Permalink

    bli saya mau tanya, code untuk menampilkan no hp dari sms yang masuk ke sim 900. codenya itu bagaimana ya bli? mhn balasannya.terima kasih 🙂

    Balas
  • 11 Juli 2014 pukul 01.52
    Permalink

    mas,,, kok gak ada coding nya?? boleh minta gak mas coding nya??? 🙂

    Balas
  • 14 Juli 2014 pukul 16.52
    Permalink

    mas minta contoh listingnya, sya mau bikin projek buat TA mas

    Balas
  • 20 Juli 2014 pukul 02.22
    Permalink

    ada nohp yg bsa di hubungi?

    Balas
  • 23 Juli 2014 pukul 08.22
    Permalink

    harga alat yang nyalain lampu pake sms harganya berapa

    Balas
  • 5 Agustus 2014 pukul 15.02
    Permalink

    berap harga alat untuk menyalakan lampu dengan sms bls via sms ke 08562650393 makasih

    Balas
  • 21 Agustus 2014 pukul 04.54
    Permalink

    kalo mau buat sendiri alat apa aja yang diperlukan ya ka?

    Balas
  • 22 Maret 2015 pukul 22.54
    Permalink

    bisa pesan n ajarin barangnya mas? untuk tugas akhir kulia.
    081237275637

    Balas
  • 6 Mei 2015 pukul 22.59
    Permalink

    saya minat alatnya, masih ada kah? tapi untuk 1 alat tersebut bisa terima berapa perintah? harganya berapa?

    Balas
      • 14 Juni 2015 pukul 13.03
        Permalink

        kalau bisa tolong dibuatkan yang 2 relay ya, perkiraan harganya berapa ?

        Balas
      • 24 Juni 2015 pukul 13.26
        Permalink

        kalau bisa tolong dibuatkan yang 2 relay, kira-kira harganya berapa?

        Balas
        • 5 Juli 2015 pukul 20.10
          Permalink

          mungkin hanya biaya gsm modul, minimum sistem, modul relay dan coding saja mas. harga produk bisa dicek di toko.duwiarsana.com

          Balas
  • 29 Juni 2015 pukul 15.03
    Permalink

    Mas kalo buat di proteus bisa gak , Kalo bisa ada caranya gak?

    Balas
  • 14 Februari 2016 pukul 19.09
    Permalink

    mas saya minat sama alatnya buat ta saya nih, kalo saya beli alatnya apa saya dapet penjelasan penuh tentang sistem kerjanya?

    089517227009

    Balas
  • 17 Maret 2016 pukul 01.14
    Permalink

    Halo mas duwi,
    Kalo saya beli perangkat ini. Apa saja yg di dapat mas?

    Balas
    • 26 Maret 2016 pukul 02.45
      Permalink

      yang paketan terbaru ada mas, dapat 1 modul komplit dengan modul gsm, coding lengkap beserta skematik dan layout nya dalam cd

      Balas

Komentar anda

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.